Вспоминающие добрым словом СССР и злым современную Россию, начинают перечисления плюсов Советов с бесплатного жилья, продолжают бесплатной медициной, и обычно оканчивают бесплатным образованием. Забывая при этом о самом главном плюсе бесклассового общества.
А именно о социальном лифте.
Вообще данный термин придумал известный всему миру, но не известный широкому кругу в РФ, Питирим Сорокин. Был такой эсер в царской России . Считается в мире одним из основоположников социологии как таковой. Учился он на Юридическом факультете Санкт-Петербургского университета с 1910го по 1914. Среди его учителей был известный социолог М.М.Ковалевский .
Сорокин сам себя называл эмпирическим позитивистом. В работе Сорокина «Преступление и кара» преступность рассматривается как результат принципиальной разнородности и даже «разорванности» системы социальных отношений, несоответствия «шаблонов поведения» различных социальных групп. И в принципе вся его научная деятельность связана с этими мифическими несоответствиями «шаблонов поведения». После февральской революции Сорокин редактировал газету «Воля народа» (орган правых эсеров), был личным секретарем А. Ф. Керенского, депутатом Учредительного собрания. Преподавал в Петроградском университете, в 1920 был избран профессором по кафедре социологии. В апреле 1922 защитил диссертацию «Система социологии». Осудил Октябрьскую революцию и активно выступал против неё. Был избран депутатом Учредительного собрания от Вологодской губернии по списку партии эсеров. 2 января 1918 арестован за подготовку покушения на Ленина и заключён в Петропавловскую крепость, освобождён 23 февраля. В марте 1918 входит в состав «Союза возрождения России», объединившего эсеров, народных социалистов и кадетов для борьбы с большевиками. 7-16 мая участвует в нелегальном VIII Совете партии эсеров, в мае становится редактором газеты «Возрождение» в Москве.
В июне - октябре по заданию «Союза возрождения России» руководил подготовкой восстания против большевиков в районе Великий Устюг — Котлас — Архангельск. 30 октября в Великом Устюге сдался ЧК. Чекисты намеревались его расстрелять, но Сорокин попросил разрешения послать телеграмму В. И. Ленину с раскаянием. Сорокин написал открытое письмо в газету Северо-Двинского губисполкома «Крестьянские и Рабочие Думы» с отказом от членства в партии эсеров и решением отойти от политической деятельности, в том числе о выходе из Учредительного собрания. 20 ноября 1918 года письмо было перепечатано газетой «Правда». 21 ноября в «Правде» опубликована статья Ленина «Ценные признания Питирима Сорокина», в которой было сказано, что это не только «открытое и честное признание своей политической ошибки», но и демонстрация начавшегося поворота мелкой буржуазии и эсеров от враждебности к нейтральности в отношении большевиков. В декабре Сорокин под конвоем был привезён в Москву и помилован. После отхода от политики Сорокин сосредотачивается на научной и преподавательской деятельности: сотрудничал с Наркоматом просвещения, принимал участие в учебно-научных экспедициях. Он читает лекции в Петроградском университете, Психоневрологическом институте, Сельскохозяйственном институте, Институте народного хозяйства, на всевозможных «обучах», ликбезах. В 1920 году Сорокин публикует двухтомную «Систему социологии».
А в 1922 году по поводу Сорокина и ему подобных буржуазных профессоров Ленин публикует статью указывая в ней, что профессоров и писателей, которые для воспитания масс «годятся не больше, чем заведомые растлители годились бы для роли надзирателей в учебных заведениях для младшего возраста», революционный пролетариат «вежливо выпроводил» бы из страны. Что и делают в итоге с ним и его женой в первой группе буржуазной интеллигенции ,которую пнули из народной страны.
Далее наш «герой» некоторое время преподавал в Русском университете в Праге. Опубликовал труд «Современное состояние России» (1923). С 1924 – профессор университета Миннесоты (США). В последующие годы опубликовал ряд трудов, которые принесли ему мировое признание (Социальная мобильность, Современная социологическая теория и др.). В 1931 основал социологический факультет в Гарвардском университете, возглавлял его до 1942. В 1964 Сорокин был избран президентом Американской социологической ассоциации. Вообще замечу, что интеллигенцию, отвергнутую страной трудящихся, заведомо любили на Западе. Вероятно, от них ждали трудов обличающих советскую систему, чем они ,на радость жаждущих, в итоге и занимались, получая ожидаемо взамен материальную поддержку.
Отступая от исторической ремарки хочется сразу прояснить позицию Сорокина по вопросу социального лифта, социальной мобильности. «Социальная мобильность — изменение индивидом или группой места, занимаемого в социальной структуре (социальной позиции), перемещение из одного социального слоя (класса, группы) в другой (вертикальная мобильность) или в пределах одного и того же социального слоя (горизонтальная мобильность).»
Существует ли в современной России вертикальная мобильность? Очевидно, что нет. Таланты в самых разных сферах просто топятся в болоте борьбы за существование, за еду, за жилье. Ни о каком социальной мобильности речи вообще не идет. Медведев так и высказал учителям «хотите денег-идите в бизнес». На жалобы учителями на нищенские зарплаты. При этом также очевидно ,что стать успешным бизнесменом ,тем кто все таки хочет обеспеченно жить, доступно единицам. По официальной статистике 99% предпринимателей в итоге закрываются.
На это апологет истины Сорокин отвечал – прыгнуть из класса в класс возможно-Существует несколько лифтов социальной мобильности:
1.Армия.То есть сделать карьеру в армии начиная с низов. В современной российской армии стопроцентно известно, что это бесполезно. Без связей, будь то родственных или клановых или любых других.
2. Религиозные организации.Ну в России почему же и нет то?!! Все реально))).РПЦ.Хотя вопросы семейственности при взлете тоже стоят остро.
3. Школа и научные организации.Тут опять же все тухло. Образцы получения красных дипломов при маме директоре школы, например, в сети. Дальше все та же семейственность и преемственность по блату. Выше класса в нашей стране на этой стезе не прыгнешь.
4. Политический лифт.Ну тут опять семейственность. Хотя карьеризм в данной сфере уместен. В отрыве от своих идейных взглядов. Переступи через свои принципы, лижи активно задницы и говори то ,что тебе говорят говорить и ты ,возможно, станешь кем то. Единственно на это нужна финансовая подушка. На время пока у тебя что то не получится. А такое возможно только у детей зажиточных родителей.
5. Искусство.Кого продвигают тот и «король королей»….Истинные таланты в топах РФ не бывают. А продвигают тех кто выгоден, нравится физически и удовлетворяет эту потребность или по протекции.
6. Пресса.Тут опять же все зависит, во-первых, от твоего образования. Журналистика. Во-вторых, от того как годы твоего становления на этом поприще смогут компенсироваться финансовой подушкой. В-третьих, насколько ты готов быть лояльным к мнению правящей клики. «Особо лояльные» жополизы добиваются феноменального успеха. Но тут особый «талант», который от реального таланта журналиста далек.
7. Экономические организации. То есть накопление богатств. Тут мы возвращаемся к идеям Медведева. Но так ли они реальны? В наше время уже поделенных рынков.В наше время когда крупные капиталисты подавляют мелкую за счет налогов и самых различных поборов, продержаться первые годы и раскрутится могут лишь те, за кем есть реальные капиталы. Дети капиталистов, либо ставленники. Ну и исключениями из правил являются ноу-хау. Но и тут вы можете сами погуглить и посмотреть реальное соотношение тех кто продвинул свое новшество и тех кто потом стал капиталистом. Оно стремится к нулю. Единицы, из которых еще меньше без капитала за плечами.
8. Семья и брак.То есть брак по расчету. Что явно подходит не каждому.
Современные писаки дополняют эти восемь возможностей спортом. Но на самом первом этапе подготовки своего ребенка вы столкнетесь с тем что нужно покупать дорогостоящий инвентарь. Он сейчас не выдается. Судейство в кап.обществе основано на том же протекционизме. Прием в различные спортшколы и команды, олимпийские команды основано на предварительных просмотрах, за право присутствовать на которых тоже платят круглые суммы на первичных отборах. Что опять же на деньгах писано. То есть возможность самородкам вылезти на вершины чрезмерно мала, практически не реальна, учитывая что больше 70% страны в нищете.
При всем при этом по Сорокину ,в классовом обществе есть «тестирование ситом», то есть человека оценивают по двум критериям : 1) происхождение , 2) образование. Соответственно без происхождения твое образование никому не важно. А вот наоборот сомнительно).
Резюмируем. В России Путина, да и при любом капитализме , социальной мобильности на основе таланта не существует. Почему? Потому что данное учение основано на классовом обществе. Где классам объясняют, как попробовать подпрыгнуть выше своей головы. На деле доступно это единицам в ущерб миллионам и миллиардам по всему миру. При этом гигантское количество профессий сделано низшими и малооплачиваемыми, не учитывая их важность для общества.
И как альтернатива – социальная мобильность бесклассового общества. Мобильность не между классами ,а в любом направлении, в горизонтали и вертикали и диагонали. Не зависимо от твоего происхождения или места жительства или состояния. Где все на любой стадии оплачивается обществом. Необходимо только приложить и продемонстрировать свой талант. Приложить усилия в развитии его. Только такое общество может дать максимальное количество талантов. Только такое общество может дать огромнейший толчок в развитии человечества. Не только в плане наживы друг на друге, да и вовсе исключая это направление. А в плане развития самой цивилизации как таковой. Примерами можно взять любого человека из Советского Союза с верхов. Взять его биографию и почитать происхождение. Большинство с низов. Многие сироты ,откровенные. И тем не менее. Общество дало им возможность раскрыть свой потенциал.