История знает много примеров, когда игры умудрялись запускать самым необычным образом. Чего стоит Quake на осциллографе, чем-то напоминающий "Матрицу"... Играть в это долго по понятным причинам долго не получится. C Doom вообще связано много интересных историй. Игру смогли запустить на различных гаджетах: от навороченных смарт-часов до принтера и графического калькулятора от американского производителя Ti-83(кстати, там он сильно смахивает на Wolfenstein 3D). Последний, кстати, до сих пор продается на Ebay за очень приличные деньги. Ну и конечно же все уже в курсе, что Doom нынче даже на платежном терминале можно запустить. В основном подобные явления вызваны не столько потребностью в портировании, сколько подивиться на возможности умельцев. Существуют и официальные портирования игр на различные системы. На примерах нескольких проектов мы сегодня рассмотрим примеры не столько даже неудачных(хотя без них тоже никуда), сколько странных портов.
Далекий 1986 год. Уже вышла знаменитая Super Mario Bros. и Nintendo доверили японской фирме Hudson Soft издание игры на восьмибитный компьютер NEC PC-8801. Называлась эта история Super Mario Bros. Special. Причем, официально она не считалась прямым портом, а продолжением Super Mario Bros. Компьютерная версия действительно получилась "особенной", но в плохом смысле. Из-за технических ограничений системы цветовая палитра игры выглядела совсем иначе, а фирменный саундтрек едва ли можно было опознать. Надо ли говорить, что игра практически "затерялась" в истории, не получив широкого распространения из-за того, что была выпущена только для японских компьютеров данной марки. Да и игра, по сравнению с оригиналом, смотрится хуже. О ней стало известно только в начале нулевых. Кстати, до этого в 1984 году выходила Mario Bros. Special на ту же систему, визуально переделанная и с некоторыми изменениями в геймплее. Если задуматься о такой лицензии, а также вспомнить, что сделали с франшизой Zelda Philips CD-i, становится понятно, почему Nintendo так защищает авторское право и объявляет войну различным неофициальным релизам.
Ближе к концу 90-х на рынок вышла первая портативная сенсорная консоль Game.com от Tiger Electronics. Несмотря на то, что она была довольно инновационной и даже могла подключаться к модему, о ней сейчас мало кто вспомнит. Да и игр под нее было выпущено немного. Среди них есть порт Resident Evil 2. Из-за технических возможностей из игры было вырезано практически все, что сделало данный хоррор культовым. В черно-белом мире спрайтовый Леон рывками передвигался по нарисованным локациям (которые, кстати, были узнаваемы, спору нет) и расстреливал таких же плоских зомби. В игре не было ни фирменного саундтрека, ни роликов, только слайды в начале игры. Даже не было толкового пояснения продвижения по сюжету и взаимодействия с персонажами, их тут нет вообще. В этот порт может поиграть человек "в теме", чисто для интереса, но тем, кто видел игру в первый раз, будет тяжело понять что к чему. Мэтт Скотт из Byte-Size Sound(компания, которая делала музыку для Game.com) в одном из интервью о сотрудничестве с Tiger Electronics заявил: "Они сделали кучу ошибок, типичных для начинающей компании на рынке видеоигр: удешевили аппаратное обеспечение, относились к разработчикам как к дерьму, поэтому никто не хотел делать для них игры в следующий раз. Зарплату задерживали, и никогда не рекламировали свои продукты..."
Что по шутерам? Call Of Duty 4: Modern Warfare, пожалуй, лучшая часть франшизы Activision. Даже спустя столько лет оригинал выглядит очень достойно, и ее название поневоле будет вертеться на языке, если мы начнем обсуждать лучшие шутеры прошлого десятилетия. А недавний ремастер - отличная возможность ее перепройти еще раз. Интересно, что порт именно с таким названием вышел и на Nintendo DS в 2007 году. Несмотря на название, с оригинальной игрой здесь мало что общего. Сюжет изменен, как и миссии. Друг, опробовавший кучу игр на этой "портативке", честно признался в разговоре, что это самый "какашечный" порт CoD, в который он когда-либо играл. Причина в том, что в шутере был активно задействован сенсорный экран и приходилось прицеливаться и стрелять...стилусом. Это потом уже для игр подобного плана стали вводить раскладку ABXY, и стало гораздо лучше. С другой стороны: чего еще можно ожидать от порта на NDS?
На мобильных платформах тоже бывает все непросто. Помните, как культовый Bioshock портировали на iOS в 2014 году? Кстати, порт получился вполне неплохим, если не считать прям уж совсем конкретный "даунгрейд" для смартфонов. Кто-то жаловался на управление, когда врагов много, кто-то не может английские субтитры читать... Но мне кажется, что самое страшное в этом случае то, сколько денег разработчики хотели за эту игру. 500 рублей вроде и не такая большая сумма, но зная, что оригинал на тот момент в Steam стоил даже дешевле, а выглядел гораздо симпатичнее... Дело вкуса, конечно, но лично я считаю, что в игры подобного плана надо погружаться в уютной домашней обстановке, а не трясясь в автобусе или метро, профукивая свои остановки(черт, прям рэп какой-то получился...:). Надо ли говорить, что в дальнейшем, когда стали появляться более современные версии iOS, разработчики отказались поддерживать игру и прекратили ее распространение?
Разумеется, это далеко не все примеры странных портов популярных игр. Но, если подумать, все ошибки в основном строятся на одном и том же: ограничения платформы, ну и иногда жажда наживы. В наше время с портированием, как правило, странности встречаются редко, все же развитие технологий дает о себе знать. Плюс спрос будет актуален. Ведь, есть же люди, которые ждут третьего "Ведьмака" на Switch?
Все сказанное выше, является точкой зрения автора и на истину не претендует. Спасибо за то, что дочитали до конца. Ознакомиться с правилами написания комментариев можно здесь.
Обратная связь: VK группа (плейлисты, арты, болталка и просто место для фидбека)|Twitch | канал на YouTube.