Живу в Казани всего 23 года (то есть с самого рождения). Все достопримечательности оглядела со всех сторон и составила свои варианты прогулок по родной Казани.
Дневная прогулка от ТЦ Кольцо до Центра Семьи.
Начнем мы наш путь от ТЦ Кольцо и двинемся по улице Баумана.
На улице Университетская, где на углу стоит старая аптека, свернем направо и пойдем в гору. Дойдя до улицы Кремлевская мы окажемся в самом центре студенческой жизни Казани. Справа останется КСК Уникс, где проходят студенческие мероприятия и концерты некоторых известных личностей. Нам нужно перейти дорогу налево.
Памятник Ленину – и скамейки его окружающие, еще с прошлого века студенты называют сковородкой. А все потому что в солнечную погоду (даже зимой), если стоять в этой окружности станет жарко. Солнце начнет печь.
Казанский университет. Вы сможете пройти в холл здания, а дальше у вас уже потребуют удостоверения. Зато можно спокойно прогуляться по заднему дворику, где находится святая святых – анатомический театр.
Надпись переводится так: место, где мертвые помогают живым.
Дальше прогулка пойдет в сторону Кремля (в какой он стороне вы увидите сами). Есть два варианта. Первый – пойти по улице Баумана. Но этот вариант я предлагаю оставить для вечерних прогулок, так как днем на Баумана тухло как на Арбате. Второй вариант – прогуляться по улице Кремлевская. Она пустынна, и с обеих сторон окружена зданиями не нашего века.
Вы вышли на площадь 1 мая. Перед вами вход в Казанский Кремль – наследие ЮНЕСКО.
Жители Казани крайне, крайне редко гуляют в этих местах. Поэтому легко можно найти удачный момент и сделать хорошие фото.
Здесь можно гулять по любым закоулкам, которые привлекут ваш глаз. Есть смотровая башня (стоимость входа 50 рублей), но особо интересного вы там не увидите.
Около башни Сююмбике есть захоронение ханов.
Вход в мечеть Кул-Шариф обязательно в платке! А женщины должны быть в длинной юбке. Все это вы можете найти у входа в мечеть, бесплатно.
Выйдя из Кремля идем в сторону Кремлевской набережной, но перед этим идем гулять в сторону улицы Федосеевской, к дворцу Земледельцев. Одно из самых красивейших зданий Казани. Пройдя вдоль дворца до конца, можно попасть на очень любопытную, на мой взгляд, улицу. Можно погулять вдоль очень дорогих домов и выйти к частным секторам прямо в центре города. Главное не заплутать.
Вернемся к набережной. Здесь есть развлечения на любой вкус и кошелек. Можно арендовать велосипед, ролики или самокат, пообедать в дорогом ресторане, погреться на солнышке на импровизированном шезлонге. Съесть горячую кукурузу за 100 рублей (вкус как на море), купить мороженое или гамбургер.
Смотря на противоположный берег вы увидите Казанские Дубаи.
В конце набережной (не со стороны НКЦ), есть место сосредоточения разного рода любителей ЗОЖ. Есть турники, брусья, тренажеры.
Если вы уже готовы пойти дальше, то советую не идти до конца набережной, а вернуться обратно, подняться по ступенькам и идти по мосту вдоль реки (Иначе вы выйдите под мост и идти там прилично и не интересно).
Дальнейшая наша цель центр Семьи Казан. Наденьте ветровки, так как на мосту очень ветрено.
Примерно через 10 минут мы дойдем до Казана.
Около него восседают страшные Барсы. Для меня они действительно страшные.
В Дворце бракосочетания (который находится на 3 этаже), есть три зала: золотой, серебряный и восточный. Лично я была только в золотом.
Здесь имеется смотровая площадка обязательная к посещению. Пару лет назад стоимость была 50 рублей. Не думаю, что она сильно выросла.
С неё открывается вид набережную, на Кремль, на парк Кырлай. Очень красиво.
Отсюда можно сесть на автобусы 6,37, 89 или добраться пешком до ТЦ Тандем (15 минут). На третьем этаже есть фудкорт, в котором вы найдете обед на любой вкус. От фастфуда (кфс, бургер кинг, макдональдс), до ресторанов традиционной кухни.