Найти тему
Дело Вкуса

КЕТЧУП - от магазинного НЕ ОТЛИЧИШЬ! Ну ОООЧЕНЬ ПРОСТОЙ рецепт НА ЗИМУ.

Готовлю такой кетчуп каждый год летом. Готовлю много, так как съедается он очень быстро! Действительно получается вкусно!

Для приготовления одной порции кетчупа я беру такой набор продуктов :

Помидоры - 4 кг
Яблоки - 0,5 кг
Лук - 0,5 кг
Острый перец - 1 стручок ( или 1,5 ч. л. острого красного молотого)
Сахар - 0,5 кг
Соль - 2 ст.л.
Корица - 0,5 ч.л.
Гвоздика - 0,5 ч.л.
Уксус - 320 г.

Сначала нарезаю помидоры, яблоки и лук как попало - то есть просто режу на разные куски.

Единственное - яблоки взвешиваю без серединки.

Помидоры+яблоки +лук
Помидоры+яблоки +лук

Выкладываю все в миску, добавляю сюда острый перец, сахар, соль, корицу, гвоздику и уксус

уксус на двойную порцию кетчупа
уксус на двойную порцию кетчупа
Все ингредиенты
Все ингредиенты

Включаю газ и жду момента закипания

ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ варю ДВА ЧАСА, иногда помешивая, на среднем огне. Масса должна кипеть два часа !

Я всегда делаю сразу двойную порцию в большой миске, поэтому все ингредиенты умножаю на 2 и процесс варки немного увеличиваю на минут 15

После варки даю массе остыть.

-4

Остывшую массу перепускаю через машинку или можно через сито

Получится такая консистенция
Получится такая консистенция
-6

Дальше отправляю получившийся кетчуп еще на огонь приблизительно на 20 минут покипеть.

-7

Кетчуп готов - можно закатывать в банки. А можно остудить и кушать сразу :)

-8
-9