Но как-то не празднично... Некоторые вещи для меня в Финляндии по-прежнему поразительны. Приходим тут на работу, на часах шесть утра, коллега-финка вскользь замечает: «Ой, сегодня столько хлопот, школа началась, отправила своих сегодня». И дальше пошла работать.
Это был четверг, восьмое августа. Даже не с понедельника, даже не с первого числа какого-то месяца, а просто в середине недели вот так по-простому начался учебный год в финских школах. Никаких тебе особых торжеств, никакого официоза, даже присутствия родителей на линейке не требуется, да и линеек-то таких, к каким мы привыкли, никаких нет и в помине. Мамы не заменяются сменами, чтобы проводить чадо. Никто не несет охапки астр или гладиолусов. Про подарки учителям даже заикаться не приходится — что вы, табу!
Кстати, «Первое сентября» здесь в школах начинается в разные числа. В каких-то городах дети начали учиться, а где-то еще отдыхают. От чего это зависит — не знаю. От погоды ли, от решения муниципалитетов — загадка.
У меня дети уже выросли, поэтому я не особо слежу за школьными проблемами в новой для нас стране. Но зато знаю, что приехавшие сюда мигранты из стран бывшего СНГ очень по-разному относятся к школьному процессу в Финляндии. Кто-то с восторгом принимает всё, а кто-то многое в штыки. Я отношусь к этому с пониманием — всегда есть соблазн сравнить, а как у них, а как у нас. Ведь родители всегда будут волноваться за своего ребенка.
Расскажу о двух вещах, о которых знаю доподлинно со слов женщин, у которых дети учатся в финской школе. К одной вещи отношусь положительно, другая заставляет всерьез задуматься. Например, тут дети, поступая в первый класс, по-прежнему чувствуют, что они дети. Процесс идет непринужденно. Здесь вообще не ощущается вот этого нашенского напряга — ты же в школе, ты же должен! Здесь лозунг — ребенок прежде всего, учебный процесс начался, но детство продолжается. Считаю, что это очень правильный подход.
Не ставят в младших школах оценок, никогда не ругают, если ошибся, не смог, не справился. Здесь и в детских, и во взрослых вещах главенствует постулат — сегодня не смог, значит, завтра получится лучше. Это позволяет избежать чувства неполноценности. А вы как думаете?
Но вот какая штука заставляет меня задуматься о системе школьного образования Финляндии, которая признается одной из лучших в мире и о чем очень часто пишут в СМИ, причем, иной раз не пытаясь разобраться, а почему собственно.
Мне рассказывали русскоязычные мамы, что тут нет «специализированных» школ или классов. Учатся дети вместе: и те, кто обладает блестящими способностями, быстро реагируют, то есть очень сообразительные, могущие учиться быстро и легко. И те, кому требуется много времени для того, чтобы он усвоил материал, сумел выполнить задание.
Такая система, наверное, учит доброжелательному общению, равноправию. Но не тянет ли она назад тех, кому становится скучно ждать отстающих? Ведь теряется стимул быстро узнавать что-то новое...
Возможно, считается, что у детей впереди много времени, и те, кто может учиться «быстро», все равно «возьмет своё», доберет на дополнительных занятиях с репетиторами, благодаря упорству родителей, которые видят, что их ребенок может больше. Не знаю. Но ведь эта система действует в Финляндии везде, в том числе и там, где учатся взрослые.
Я по себе сужу: мы учились на языковых курсах. Кто-то схватывал материал сразу. И очень много времени тратил попусту, ожидая, пока неспособные к языку ученики ковыряются с простейшими заданиями. Мягко говоря, времени было жалко — у нас-то его не так много, как у детей.
Если бы разделять на курсах более подготовленных, образованных учеников и тех, кому требуется больше времени на освоение материала, то первые смогли бы учиться быстрее и качественнее, а значит, быстрее заканчивали процесс учебы и быстрее выходили в «большую жизнь», стало быть, начинали приносить пользу обществу.
Может быть, я не права. Но я часто сталкиваюсь с негативными оценками в комментариях, если речь заходит о системе обучения. Русскоязычные родители пишут, что «они такое проходили в третьем классе», а сейчас их ребенок, не торопясь, изучает тему в шестом, допустим. Ладно, меня это не касается. Главное, чтобы дети были здоровы и чтобы чувствовали себя любимыми детьми, уважаемыми личностями. А любой материал при желании можно освоить и в высших учебных заведениях, если такое желание появится.
Как лошадка на палке поможет преодолеть любой барьер
Зачем мне понадобилась балаклава в Финляндии
Кровать, на которую может забраться и ребенок, и президент Финляндии
Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!