Найти тему
raven's story

Японские религии

Отдельно хотелось бы осветить тему японских религий. Не то чтобы я был большим специалистом по ним, но кое-что рассказать могу. Тем более, что это довольно важный пласт культуры, без которого нельзя понять эту страну.

Всего в Японии две основные религии - Буддизм и Синто. Кроме них еще есть немного Христианства, Ислама, Конфуцианства и по мелочи.

-2

Буддизм был завезен из Китая в VI веке и сначала ввиду своей сложности был распространен только среди дворян, но потом и простой народ подключился. Что характерно, буддизм ни разу не притеснял синтоизм и вполне гармонично сосуществовал с ним. Буддисты, как водится, не видели в истории кицунэ, тануки и капп ничего странного, равно как и в почитании духов гор и долин — мало ли, каким образом тут принято перерождаться.

Долгое время религия была очень влиятельна, пока в XIX веке император Мейдзи ее не прищучил. Видимо, пример опиумных войн показал ему, что китайская мудрость не очень-то работает против пулеметов.

-3

Впрочем особо японцы по религии не угорают и фанатизмом не увлекаются. Так что с единственным проявлением буддизма с которым можно столкнуться в Японии туристу это храмы. И храмы эти внушают.

-4

Особенно те, что расположены в Наре. Что не удивительно - Нара - столица японского буддизма.

-5

Правил поведения в храме не много. Как правило, надо лишь проявить немного уважения и снять башмаки перед входом в здание.

При желании можно сжечь вонючую палочку. Делается это так: сунуть сколько просят денег в банку (если есть, если нет - купить у торговца), получить осенко (палочку с благовонием) поджечь ее от углей, а затем потушить.

-6

Дымящуюся палочку воткнуть в курильницу и овеять себя ее дымом. Считается, он имеет целительные свойства, так что под дым можно подставить больную часть тушки для излечения. Всё, вы великолепны.

-7

Главной отличительной чертой большинства (но не всех) буддистских храмов являются так же заимствованные из Китая пагоды, символизирующие цикличность бытия.

-8

Да и вообще в украшении храмов прослеживается много китайских элементов.

-9

Так что буддистские храмы мне были интересны в меньшей степени, ведь это не чисто японская культура. То ли дело Синто.

Синтоизм (Путь богов) - родная японская религия, появившаяся на заре государства. Она по своей сути довольно проста и не имеет строго свода правил и вообще каких-либо священных писаний. Основой являются ками - боги или скорее духи, которые олицетворяют природные явления. а так же живут в различных физических объектах - камнях, деревьях, ручьях и т.п. Формальное количество ками - 8 миллионов, но поскольку буквально каждая травинка может иметь собственного ками, то это число скорее стремится к бесконечности.

Большинство из них безымянные, но есть и ками с именами, которых можно даже считать божествами. Так я уже писал о богине риса Инари, богах грома и ветра Райдзине и Фудзине, боге-покровителе детей Дзидзо, ну и всем известна богиня солнца Аматерасу. Кстати, большая часть богов невозбранно позаимствована из буддизма.

Храмы (а точнее святилища - дзиндзя, храмов в синтоизме нет) служат домом для различных ками, а иногда даже не одного. Что интересно, храмы в синто. в отличии от других религий, принято постоянно перестраивать и улучшать. Вообще несмотря на свою простоту, это довольно прогрессивная религия, поощряющая все новое. Впрочем, есть и некоторые постоянные  атрибуты.

Так, у входа в каждый синтоистский храм обязательно стоят врата тории. Обозначают между миром людей и священной территорией ками а проход через них приносит удачу. Проходить через них надо ближе к краю, точно по центру проходить могут только божества.

-10

Большинство тории окрашены в красный, но встречаются  и неокрашенные каменные, деревянные и даже бетонные варианты. Красят и не просто так для красоты, а строго с определенной целью. В Японии красный - это символ огня и солнца, который также считается цветом жизни, отгоняющим злых духов, опасность и неудачу (а еще киноварь, которой в древности красили тории отличный консервант, защищающий древесину).

-11

Часто на входе можно заметить веревки - симэнава, ограждающие от злых духов. Кроме того их можно встретить на священных деревьях, камнях, и в прочих местах, где была отмечена паронормальная активность.

-12

От тории до главных ворот ведет дорога сандо. Ходить по центру этой дороге тоже нельзя - зарезервировано для богов.

-13

Вдоль нее стоят деревянные или каменные фонарики торо, невозбранно позаимствованные из Китая.

-14

Встречаются и подвесные варианты (цури-доро). Всего различных видов этих фонариков штук 20, так что все перечислять не буду.

-15
Но есть в святилищах (да и во многих других местах, даже в пивнушках) и чисто японские бумажные фонарики - тётин. На них часто можно встретить имена тех, кто занес храму денюжку.
Но есть в святилищах (да и во многих других местах, даже в пивнушках) и чисто японские бумажные фонарики - тётин. На них часто можно встретить имена тех, кто занес храму денюжку.

Другой неотъемлемый атрибут любого синтоистского святилища - темизуя - павильон для небольшого водяного бассейна темизухати.

-17

Нужен он для ритуального омовения перед входом в храм. Производится оно следующим образом: правой рукой берется ковшик и черпается вода. Сначала моется левая рука, потом правая, потом ковшик снова помещают в правую руку и наливают немного воды в ладонь левой, откуда воду набирают в рот и полощат его. Все это делается над сливом, выливать воду обратно в корыто нельзя, хлебать воду ртом прямо из ковша тоже нельзя. Ну и под конец ковшик поднимается перпендикулярно земле так, чтобы вся оставшаяся в нем вода стекла по ручке и только после этого ставится на место.

-18

Если у святилища есть огороженный двор, то сандо будет проходить через ворота.

Перед воротами часто ставят каменные статуи собакольвов - комаину, для разнообразия позаимствованные в Корее (само название переводится как "корейский пес").  Они являются стражами и защитниками храма.

-19

Перед святилищами Инари, японской богини риса, чьими посланницами являются лисы — кицунэ, комаину имеют форму лисиц.

-20

Далее обычно располагается хайдэн - зал для молитв. Молиться нужно следующим образом: сначала нужно позвонить в колокол сузу, дабы привлечь духов (если он есть). Потом положить подношения в специальный ящик (точная сумма не регламентируется, но предпочтительней 5 йен, т.к. по японски 5 йен - go en (五円) звучит как go-en (御縁), что означает связь или отношения). После чего нужно дважды поклониться, дважды хлопнуть в ладоши и снова низко поклониться, затем можно произнести молитву, попросить ништяков и т.д.

-21

И главное здание - хондэн. Место, где обитает ками этого храма. Заходить туда категорически запрещается. Иногда хондэна может и не быть.

-22

Также на территории храма могут располагаться кагурадэн (или маидоно) - сцена для ритуального танца кагура.

-23

Как правило, синтоистские храмы посвящены одному конкретному ками. Но очень часто на территории дзиндзя кроме главного святилища расположены святилища поменьше -  сэсся и масся (называемые вместе сэцумацуся - 摂末社), посвященные другим богам.

-24

Иногда на территории храма (да и за его пределами на улицах городов и по обочинам дорог) можно встретить вообще микроскопические святилища - хокора.

-25

Другой отличительной особенностью синтоистских святилищ являются стойки с дощечками эма.

-26

Эма- небольшие деревянные таблички, на которых посетители храма пишут свои желания, в надежде что они исполнятся. Изначально японцы верили, что боги пришли на Землю на лошадях. Поэтому в древние времена японцы приносили в жертву живых лошадей. Позднее коников заменили на глиняных, а потом и вовсе перешли на деревянные дощечки (слово "эма" 絵馬  так и переводится - изображение лошади).

-27

Есть куча других способов стрясти удачи с богов. вроде амулетов омамори или гаданий омикудзи (おみくじ). Последние заключаются в следующем: из специального цилиндра или коробочки вытягивается бумажка с предсказанием удачи (12 уровней от огромной удачи до огромной неудачи). Затем бумажку привязывают к дереву или на специальный стенд.

Есть варианты омукидзи, основанные на дни рождения (берешь не рандомный листик, а листик с датой рождения)

-28

Большинство японцев считают себя синтоистами, а чуть меньше половины - буддистами. Но по факту, все они исповедуют и то и другое.

-29

Буддизм и синтоизм вполне гармонично сосуществуют в какой-то мере даже дополняя друг друга. Так, например, все свадьбы в традиционном стиле проходят по синтоистким обычаям, а вот все похороны - по буддистским. В синтоизме смерть и кровь - дело нечистое, поэтому рядом синтоистскими святилищами нет кладбищ.

На этой позитивной ноте окончу рассказ о японских религиях.