Найти в Дзене

Копим и экономим (часть 2)

В предыдущей статье я постарался рассмотреть первую часть формулы накопления - доходы. Напомню, что копить можно лишь в том случае, когда сумма доходов превышает сумму расходов. Соответственно положительную разницу получится создать либо увеличивая свои доходы, либо сокращая расходы. О второй части этого математического уравнения и пойдёт речь сегодня.

Итак, чтобы понять, как мы можем уменьшить наши траты, необходимо в первую очередь знать статьи регулярных расходов. В этом нам поможет анализ доходов и расходов. Вести его можно в любом формате: записывать в тетрадке, фиксировать всё в каком-нибудь Excel, использовать специальное мобильное приложение или программу на компьютере, либо банальное мобильное приложение своего банка, а зачастую такое есть. Главное, чтобы выбранный способ был максимально наглядным и информативным. Выглядеть это может схематически следующим образом:

Каждую категорию можно развернуть и посмотреть более подробно все операции и магазины
Каждую категорию можно развернуть и посмотреть более подробно все операции и магазины

Мы определили список своих регулярных расходов и узнали итоговые траты за месяц по каждой позиции. Далее анализируем информацию.

Наверняка есть какие либо расходы, которые бросаются в глаза, например, бар, фастфуд, такси, сувениры, развлечения и т.д., изучаем более подробно и понимаем, что из этого мы можем исключить или сократить частично.

Это же относится и к такой категории как супермаркеты, там есть такие покупки, как сигареты, алкоголь, даже пакеты на кассе. Это можно исключить, сократить или заменить чем-либо из другой ценовой категории. Это же касается и продуктов, например, молоко можно покупать у приезжих по утрам: и свежее, и дешевле. Ягоды можно брать у бабушек, а не покупать в магазине. Но этого мы коснёмся далее и более подробно. Здесь же постараемся отсечь всё самое импульсивное и наиболее затратное (хотя многие в нашей стране и так это уже исключили, и тем не менее...).

Далее смотрим, с какими тратами можно повременить, например, заменить фастфуд домашней едой или обедом на работе, принесённым из дома. Поход в кино вполне может быть заменён на домашний просмотр фильма с любимым человеком в уютной обстановке или в кругу друзей, что не менее приятно, но более экономно. Не призываю стать затворником, но искать альтернативу однозначно нужно.

Таким образом, в первую очередь отсекаем то, что можем себе позволить лишь находясь в чуть более уверенном материальном положении. Если таковых источников расходов нет - едем дальше и углубляемся в повседневные и обязательные траты.

Дабы не начать писать "книгу", продолжу в следующей статье о способах экономии на привычных нам расходах.

А были ли у вас минуты озарения, когда вы понимали, что деньги зачастую уходят на бесполезные вещи да ещё и в значительном объёме? Какие явные расходы вы решили исключить из повседневной жизни?