Ребенок растет и его способности, умения и навыки развиваются вместе с ним. Давайте разберемся в том, что постигает наш малыш на шестом году жизни.
В этот период в регуляции детского поведения возрастает роль коры головного мозга. Подвижность значительно повышается, благодаря чему дети, с успехом, овладевают основными движениями.
Сюжетно-ролевая игра, которая является основным видом деятельности уже не первый год, но в данном возрасте в игре начинают отображаться события общественной жизни, не всегда основанные на личном опыте. В совместных играх начинает выстраиваться система взаимоотношений между детьми, проявляются симпатии, антипатии, привязанности.
В рисунках и конструировании появляются сложные, устойчивые и расчлененные композиции, свои задумки ребенок доводит до конца.
Жизнь ребенка наполняется новыми элементами деятельности, такими как учение и труд. Дети стараются сделать что-то полезное для других, а также становятся способными выполнять посильные трудовые обязанности. Педиатры и психологи рекомендуют уже на шестом году жизни вводить в повседневные дела ребенка несложные обязанности, которые требуют регулярности.
После пятого дня рождения ребенок становится способным управлять своим поведением, что положительно влияет на многих сторонах его жизни. Особенно ярко это проявляется в учебной деятельности: ребенок способен понять смысл поставленной задачи и самостоятельно её выполнить, а значит и возможности обучения становятся шире.
Умение управлять поведением сказывается также на:
- внимании;
- памяти;
- мышлении ребенка.
Внимание приобретает более устойчивый характер, проявляются способности к запоминанию, заучиванию стихов, текстов, считалок и т.д.
На шестом году жизни дети дают оценку не только свойствам предмета, но и разновидностям этих свойств.
Невозможно не заметить, что ваш ребенок начинает уверенно ориентироваться в пространстве, замечать изменения в оформлении интерьера, расположения предметов. Усваивает представления о времени суток, последовательности дней и времен года.
Речь ребенка продолжает совершенствоваться, произношение становится чище, фразы все более распространенные, слова сложные. Дети способны составлять небольшие связные сюжетные рассказы.
Наиболее важной формой общения для ребенка становится личностное общение со взрослыми, направленное на достижение взаимопонимания, в процессе которого происходит развитие чувств, моральных и волевых качеств маленького человека.
Основой взаимоотношений между детьми становятся взаимные привязанности, которые приобретают устойчивый характер. Для детей шестого года жизни типично возникновение небольших групп, по 2 – 3 человека, дети внутри таких мини коллективов испытывают симпатию друг к другу, играют и делают все вместе.
В этом возрасте дети становятся чувствительными к оценке себя сверстниками, но и более критичными в оценке других.
Шестой год жизни характеризуется развитием волевой сферы ребенка:
- малыш ставит перед собой определенные цели;
- ограничивает свои желания;
- преодолевает препятствия, возникающие на пути у цели;
- дает оценку результатам собственных действий.
На шестом году жизни организм малыша уже более адаптирован к детсадовским инфекциям и ребенок болеет значительно реже, поэтому встречи с педиатром не такие частые как раньше.
Мы рекомендует посетить логопеда, чтобы быть уверенным в правильном развитие речи и мышления ребенка. Не стоит также забывать о ежегодной диспансеризации: осмотре педиатром и общих анализах мочи и крови.