Всем привет!
В этой статье я хочу рассказать о том, как наша собака переезжала в Европу✈. Не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Нельзя просто взять питомца, посадить в сумку и увезти в дальние края.
Что нужно сделать
Чтобы на таможне разрешили вывезти животное из России, в Государственной ветеринарной службе необходимо получить соответствующий сертификат. Его не выдадут, если не было сделано чипирование или нет каких-то прививок.
И очень важно, чтобы вакцинация от бешенства была проведена после установки чипа, а не наоборот. У нас получилось, что прививка была в феврале, а чип сделали только летом. Поэтому на таможне сначала собаку не хотели выпускать, но в итоге разрешили.
Перед получением сертификата ещё проводят обработку от клещей, глистов и блох, сдают анализ на паразитов и проходят осмотр у врача.
В день вылета в аэропорту нужно обратиться в кабинет ветеринарного контроля, где сертификат обменяют на аналогичный документ международного образца.
Чтобы в самолете четвероногого друга позволили разместить в салоне, а не в багажном отсеке, он должен весить меньше 8 кг. Нам повезло, наш йорк весит всего 3, поэтому на этот счет мы не волновались. Но у разных авиакомпаний требования к переноскам могут различаться, надо перед полетом обязательно узнавать про разрешенные габариты. По прилету мохнатого пассажира предъявляют ветеринару в аэропорту. На этом данный квест заканчивается и начинается новый.
Налог на домашних питомцев
Оказавшись в Болгарии, мы столкнулись с такой неожиданностью, как налог на владение собакой😮. Кошек это тоже касается, вроде, но я не узнавала. Он существует по всей стране, однако суммы могут быть разными в зависимости от области. Собранные деньги идут на стерилизацию бездомных животных и другую помощь им. В Бургасе владельцы собак платят порядка 20 евро в год.
Для оплаты налога собаку регистрируют в местной общине, то есть, администрации, по-нашему. Сначала идете к любому ветеринару и меняете собачий паспорт российского образца на европейский. Так что, наш йорк, можно сказать, получил гражданство ЕС раньше нас🤣. Туда переносят сведения обо всех важных прививках. Вот так он выглядит:
Затем нужно пойти в общину и поставить животину там на учет по месту прописки. Эту бумажку потом рекомендуется носить с собой, чтобы предъявить в случае проверки. Если этого не сделать, можно схлопотать штраф. Но за год жизни в Бургасе мы пока ни разу собственными глазами такие проверки не видели. А вот про Варну наслышаны, там действительно строго в этом плане.
И еще один важный момент. Наш песик кастрирован, поэтому он освобожден от уплаты налога. Деньги хоть и небольшие, но все равно приятно.
Вот так обстоит дело с пушистыми эмигрантами в Болгарии и многих других европейских странах. Жду ваших вопросов и комментариев. Всем спасибо за внимание!
Приглашаю всех также заглянуть на мой сайт, который я недавно создала. Там будет больше статей и фото.
Не забывайте ставить пальчики вверх👍, делайте репосты и подписывайтесь на канал "Мои болгарские будни"😉
Рекомендую прочитать: