МАКСИМ САФИУЛИН И ОЛЬГА ФОКИНА ВЕРНУЛИСЬ С ПОБЕДОЙ!
Член Международной гильдии писателей и Международного Союза писателей «Новый Современник» Максим Сафиулин и член Союза журналистов России, поэт Ольга Фокина вернулись с Всероссийского литературного фестиваля «ЛиФФт-2019». Всего по итогам фестиваля 11 победителей: один золотой медалист (Виктор Пеленягрэ, автор знаменитых хитов «Как упоительны в России вечера», «Акапулько», «Я вышла на Пикадилли», «О чём играет пианист», «Дева-девочка моя», «Всё так же рыдает шарманка», «Позови меня тихо по имени», «Мои финансы поют романсы» и др.) и десять серебряных. Автор семи книг, организатор конкурса «Несу добро в ладошках!» Ольга Фокина вернулась с серебряной медалью.
Всего строгий конкурсный отбор прошли 200 лучших литераторов из пяти стран и пятидесяти регионов (более тысячи заявок!). И наши земляки оказались в их числе и оказались почётными гостями на фестивале, который проходил с 26 по 29 июля в Тюмени и Тобольске. Фестиваль был посвящён Международному Году языков коренных народов и 75-летию Тюменской области. Это международный просветительский проект для поэтов, прозаиков, драматургов, музыкантов и художников. Среди номинаций: авангард, «Традиции Серебряного века», «Разные голоса», «Национальная поэзия», поэтический перевод, стихи для детей, малая проза, фантастика, детектив, драматургия, сказка, переводы. Наши земляки успели выступить на каждой площадке фестиваля. Максим Сафиулин даже исполнил на расчёске и газете мелодию из песни «Письмо на Усть-Илим», практически весь зал подпевал эту песню! Гордость за наш славный город, о котором помнят и знают далеко за его пределами.
Открытие состоялось в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова. Писатели посетили выставки, Максим и Ольга подарили свои книги библиотеке музейного комплекса, ведь именно здесь проходит много мероприятий для взрослых и детей. Наши земляки выступили на сцене музейного комплекса со своими стихотворениями и игрой на расчёске, которая очаровала гостей из разных стран. Более того, наши поэты успели принять участие в создании «Книги Поэта и Художника», их работы оказались среди лучших и были опубликованы.
В первый же день в рамках фестиваля был круглый стол «Литературный социум: будущее и настоящее литературных объединений и литературных фестивалей на территории России и Евразии» (презентации объединений, фестивалей и изданий, обсуждение серьёзных вопросов), творческие встречи с писателями России и Евразии, мультимедийный проект из Германии, пресс-конференция, свободный микрофон, торжественная церемония открытия фестиваля и музыкальный вечер. Во второй день фестиваля все участники могли презентовать свои книги на книжной ярмарке в рамках празднования Дня города Тюмени или подарить их в фонд библиотек, принять участие в фестивале «Пикник книг» на площади Солнца, познакомиться с писателями, представить свою творческую программу, принять участие в параде национальных костюмов, принять участие во всех площадках.
На третий день участников ожидала насыщенная программа в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева: мастер-классы «Детская литература», «Новые поэтические направления», «Современная проза», «Магический реализм» (фантастика, фэнтези, сказки), «Авангардная поэзия и современность», «Мотивация. Формула успеха», «Стихосложение – система организации человеческой речи», «Открытие новых эстетических принципов поэзии», «Классический перевод», «Современная поэзия», «Методика саморедактирования литературных произведений. Методика рецензирования», «Как пишутся хиты» и мн. др. Как видно из заявленных тем, авторы почерпнули для себя много нового, удивительного и полезного. А вечером состоялось торжественное закрытие в белоснежном, красивом мраморном зале Дворца культуры «Нефтяник» им. В.И. Муравленко, а также прохождение лауреатов, дипломантов, почётных гостей, участников фестиваля по красной дорожке и фотосессия. После награждения победителей состоялся музыкальный вечер в «Венеции». На следующий день участники отправились на экскурсию по историческим местам и на встречи с читателями в г. Тобольск.
Тобольск – не чужой город для нашей землячки Ольги Фокиной. Дело в том, что её папа, Фокин Виктор Николаевич, в конце 70-х годов проходил обучение в легендарном Тобольском мореходном училище и с теплом вспоминает это время. Поэтому Ольга подарила свои книги не только библиотекам Тобольска, но и библиотеке техникума, который сейчас находится на месте бывшего здания мореходки.
Отправляясь на фестиваль, наши земляки Максим Сафиулин и Ольга Фокина, совершив пересадку в Красноярске, времени зря не теряли и провели увлекательную творческую встречу с читателями Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края. Зал был полон, зрители и сотрудники библиотеки с интересом отнеслись к насыщенной творческой программе, а поэты подарили свои книги. Вот так насыщенно, ярко и с пользой проводят время наши поэты!
Стоит отметить, что Максим и Ольга получили прекрасные отзывы от организаторов, спикеров и почётных гостей, членов профессиональных союзов литераторов, кандидатов филологических наук, Заслуженных работников культуры и Заслуженных деятелей искусств, руководителей издательских проектов, профессоров и проректоров Литературного института им. А.М. Горького. Также удалось пообщаться и получить советы от лауреата и финалиста песенных конкурсов «Золотой граммофон», «Песня года», «Шансон», «Овация» Виктора Пеленягрэ. Его песни исполняли и исполняют: С. Крылов, Л. Вайкуле, А. Буйнов, В. Леонтьев, Лолита, В. Пресняков, А. Пугачёва, С. Ротару, В. Сташевский, М. Шуфутинский, И. Аллегрова, Н. Басков, Ф. Киркоров, Витас, Г. Сукачёв, Н. Кадышева, "Золотое кольцо", А. Малинин, "Ласковый май", "Любэ", Н. Расторгуев, А. Апина, А. Маршал, В. Токарев, А. Добронравов, С. Мазаев, "Весёлые ребята", Р. Ибрагимов и др.
Максим и Ольга благодарят своих родителей за финансовую поддержку, без которой эта поездка не была бы возможной. Этот насыщенный, плодотворный, блестяще организованный фестиваль и его яркий итог надолго останутся в памяти наших земляков. А то, как по достоинству оценили их мастерство – показатель профессионализма и таланта, накопленного опыта, и как доказательство – Усть-Илимску есть кем гордиться.
Победа в этом фестивале принесла Ольге Фокиной не только медаль из чистого серебра, опыт, новые знания, но и возможность выступить спикером, организатором мастер-классов в рамках следующего фестиваля. А это большая победа и признание наряду с настоящими мэтрами литературы, тем более в таком молодом возрасте, когда главные победы и достижения ещё впереди!
О. ШПАК