Найти тему

Юридические новости «для всех»

1. Очередное обновление законопроекта о такси;
---

1. Проект нового законопроекта входит в состав реформы деятельности такси, и авторы работают над ним уже более шести лет (!). В 2018 году его приняли в первом чтении, и в нем были уточнены обязанности таксистов, а также введена ответственность для служб заказа (агрегаторов).

Доработка документа затянулась почти на год, ко второму чтению его подготовили только сейчас. Законопроект почистили от всего лишнего, в результате его объем сократился с 75 до 45 страниц, однако появились очень важные нововведения.

Теперь документ предусматривает запрет на работу в такси иностранных граждан и лиц без водительских удостоверений российского образца. Не смогут заниматься пассажироперевозками и водители, у которых есть непогашенная или неснятая судимость за особо тяжкие преступления, а также лишенные в течение последнего года водительских прав.

В автомобилях такси должны быть установлены тахографы, которые будут ограничивать рабочий день шоферов, и не позволят им работать в уставшем состоянии, а регионы могут получить право проводить для них аттестацию в виде экзаменов по знанию главных улиц и районов, а также значимых объектов инфраструктуры города.

Что касается юридических лиц, то они должны предъявить справку о наличии парковочного места, а также хранить документы о прохождении медицинского осмотра водителей перед началом смены.

Из первой редакции документа перешла норма, согласно которой служба заказа такси (агрегатор) несет ответственность перед пассажиром за передачу заказа таксисту, не имеющему соответствующего разрешения.

В каждом регионе должен действовать свой реестр служб заказов такси, каждый агрегатор для этого должен зарегистрировать в субъекте федерации отдельное юрлицо.

Судя по таблице поправок к законопроекту, именно глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев предложил оснащать машины тахографами и запретить работать в такси иностранцам.

Законопроект № 481004-7

От автора: между прочим, ещё пару месяцев назад, Краснодарский краевой суд оставил без изменения запрет на сотрудничество с «таксистами-нелегалами» для компании «Лидер-К» (оператора службы заказа такси «Везет»).

Согласно решению суда, теперь «Лидер-К» обязан извещать пассажира о том, что у водителя имеется разрешение на работу в такси (а не просто установил приложение на телефон).

Может быть именно стало причиной, почему «Везёт» сдались Яндексу?

#blog_jurista #юрист_в_саранске #адвокат #юрист #саранск #юриствсаранске #юридические_новости #такси #агрегаторы #тахограф