Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Три женщины неоднозначного гангстера

«Закон ночи» в рамках нуара

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

Что вы собственно знаете о Бене Аффлеке? Хороший актер, некогда «очный поклонник» выдающихся форм гражданки Лопес. Местами режиссер. Всё это, несомненно, правильно. Однако нас интересует в первую очередь то, что он является поклонником эталонного нуара, что подтвердил в качестве актера (вспоминайте фильм «Смерть супермена»), однако в первую очередь в качестве режиссера.

Нельзя сказать, что список режиссерских работ Аффлека очень длинный. Однако когда добрая половина из них – это нуар, это уже о чем-то говорит. И не просто нуар, а экранизации романов Денниса Лихейна, едва ли не самого главного нуарного автора современной Америки. Достаточно вспомнить, что именно по его литературным произведениям были поставлены «Таинственная река» (привет Клинту Иствуду) и «Остров проклятых» (привет Мартину Скорсезе и Леонардо Ди Каприо), то всё встанет на свои места.

-2

Сначала Аффлек экранизировал его роман «Прощай, детка, прощай». Однако наш сегодняшний рассказ о более поздней работе. Надо сказать, что её названию не повезло. Правильно она переводится как «Выжить ночью». Однако роман перевели как «Ночь –мой дом», а фильм как «Закон ночи». Ну, спасибо, хотя бы оставили слово «ночь», что указывает на суть нуара.

-3

И опять в центре сюжета непутевый ирландский парень. На этот раз ветеран Первой мировой войны. Его зовут Джо Коглин. Первоначально планировалось, что в стиле «Острова проклятых» его сыграет Ди Каприо, однако тот решил остаться в продюсерах, а потому режиссер стал одновременно и исполнителем главной роли. Критика данный ход не очень оценила. Кроме этого она ожидала, исключительных изысков в стиле «Подпольной империи», а на выходе получила добротно сделанный мрачный фильм про гангстеров, где у главных героев не всегда хватает времени на «розовые сопли». И не потому, что они бесчувственные болваны, а просто некоторые из них живут не слишком долго.

-4

Это главное преимущество фильма, любовь – любовью, а криминал «по расписанию». Одно не должно подменять другое. Ставший грабителем банков Джо Коглин очень хорошо усвоил этот урок, так как стоило только ему поверить смазливой и слабоватой по части шалостей девице, как его чуть было не отправили на «тот свет». Ему повезло – он выжил, после чего был отправлен во Флориду. В США царил «сухой закон», а Флорида была царством «подпольного рома», хотя по тем временам и считалась жутким захолустьем.

-5

Дружественный канала про новые технологии

Дальнейшая судьба свела главного героя еще с двумя женщинами. И обе сыграли в его судьбе важную роль. Кубинка Грациелла Суарес стала его избранницей. Чтобы спасти её от жестокости мира, он пытался не посвящать оную в свои дела, хотя это было очень сложно. Второй женщиной стала совсем юная Лоретта Фиггис в исполнении неподражаемой Эль Феннинг. Она была одной из многочисленных жертв «города ангелов», а еще по совместительству дочкой местного начальник полиции. Очень трагический персонаж (как и многие у данной актрисы). Поднимаясь со «дна большого города», она становится пассионарной проповедницей, которая невольно рушит планы организованной преступности.

-6

Сайт про кино и нуар http://noir-film.ru/

Фильм, конечно, нельзя назвать шедевром, это явно не новый «Крестный отец», но сделан он очень качественно. Чего только стоит одна из последних сцен, когда выясняется, что нельзя просто так угрожать ветеранам войны, которые не раз смотрели смерти в лицо. Пусть даже они и стали бутлегерами и гангстерами. Но ведь это случилось только потому, что на фронте главный герой дал зарок, более никогда не подчиняться законам «власть имущих».

На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако очень скоро мы продолжим анализировать образ ирландских бандитов в кинофильмах разных лет. А потому не забывайте читать наши материалы. А еще лучше подписывайтесь на наш канал. Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»