29 мая 1453 года османский султан Мехмед II, после почти двухмесячной осады, со своими войсками вступил в столицу Римской империи Константинополь. Несмотря на героический настрой жителей и императора Константина XI, столица мира пала. Завоеванный город стал столицей Османского государства, которое вступало в свой золотой век.История Византии с 1204 по 1448 год.
Падение династии Комненов в 1185 году положило конец периоду правления Византии. Сила империи была сильно напряжена амбициозными планами императора Мануэля Комнена. Новой династии Ангелов пришлось столкнуться с многочисленными проблемами, наиболее важной из которых было объявление о Четвертом крестовом походе папой Иннокентием III в 1202 году. Ее возглавил Бонифаций Монферратский. Крестоносцы, используя внутреннюю слабость Византийской империи, захватили ее столицу в апреле 1204 года, что привело к распаду государства. На руинах бывшей империи возникли многочисленные распятия, в том числе Латинская империя со столицей в Константинополе. Империя Ниццы стала противником Тевтонского ордена и преемником Византии. Один из правителей, Михал Палеолог, сумел вернуть Константинополь в июле 1261 года, возродив Византийскую империю. Будучи византийским императором, Михаил VIII пытался восстановить былую славу и могущество империи. Для этого ему пришлось столкнуться с враждебным отношением как папства, так и Карла Анжуйского, который как король Сицилии стремился создать средиземноморскую империю. Будучи умелым стратегом и дипломатом, Михал сумел на короткое время восстановить власть Византии. К сожалению, его преемникам уже не удалось сохранить положение, разработанное первым императором династии палеологов. Четырнадцатый век был периодом гражданских войн и растущей силы османов, завоевавших византийские владения в Малой Азии. Финальная игра между двумя странами состоялась в 1453 году.
Константин XI - последний император империи
Он родился в 1405 году как четвертый сын императора Мануэля II Палеолога и его жены Елены. Он пришел к власти в империи после смерти своего брата Иоанна VIII в 1448 году. Он был хорошо подготовлен к тому, чтобы занять эту должность, потому что он уже управлял Деспотатом Мореем. После вступления на византийский престол он осознал всю серьезность угрозы. Византия была практически окружена османскими территориями. Вновь избранный султан Мехмед II (1451-1481) стремился окончательно решить византийский вопрос. По его приказу в 1452 году началось строительство крепости Румели-Хисары на европейском берегу Босфора. Константин предпринял усилия, чтобы получить помощь на западе. Папа сделал свою возможную помощь условным принятием положений Флорентийского союза. Речь шла прежде всего об объединении обеих Церквей и признания верховенства папы. Городские жители были категорически против этого и даже говорили, что предпочитают турецкий тюрбан перед папской тиарой. Тем не менее, в конце 1452 г. в Константинополь папский легат Изидор приехал с 200 лучниками из Неаполя. Его задачей было подписать положения Флорентийского союза.
Падение Константинополя
Жители столицы провели пасхальное воскресенье 1453 года. Однако на следующий день, 2 апреля, под городскими стенами появилась великая армия султана Мехмеда. По разным данным, в Османской армии насчитывается от 80 000 до 200 000, а в армии защитников около 8 000. Основной проблемой Константина было небольшое количество солдат и длинные стены. С моря, услышав о прибытии османов, раскинулась огромная цепь, которая не позволила войти в Золотой Рог. Османы превзошли своих противников также по количеству оружия, которым они обладали. Гигантская пушка Урбан, построенная по приказу султана Мехмета, уже вошла в легенду. Согласно историческим источникам, ее длина составляла около 8 метров, а снаряды весили по 500 кг каждый. Несмотря на такое великолепное оснащение, османам долгое время не удавалось покорить столичные стены. Это стало возможным только тогда, когда группа османских солдат заметила, что небольшие ворота Керкепорта были открыты. Прорвах их, они разместили османское знамя на стенах Константинополя, добавив силы армии султана. В конце концов им удалось захватить город 29 мая 1453 года. Сразу после вторжения в армию город был разграблен и уничтожен по приказу султана. Несмотря на многочисленные поиски, тело Константина XI не было найдено, что стало предметом многих легенд. Те жители столицы, которым удалось выжить, позволили Мехмеду II остаться в городе и свободно исповедовать православие. Столица некогда могущественной Римской империи теперь стала столицей османов.
Почему Византия рухнула?
Падение Византийской империи вызвано множеством причин. Одной из главных причин падения империи были завоевания османов, которые воспользовались слабостями Византии, чтобы занять ее земли. Другой важной причиной были внутренние споры, которые на протяжении многих веков мучили империю. В четырнадцатом веке римские императоры вместо того, чтобы сосредоточиться на устранении внешней угрозы, предпочитали сражаться друг с другом. Очень хороший пример - драка между дедушкой и внуком. Речь идет об императоре Андронике II, который был свергнут собственным внуком в 1328 году. Другим примером борьбы за власть было соревнование между Яном V и Яном Кантакузеном. Третьей причиной падения государства было византийское недоверие к западу. После Четвертого крестового похода жители империи увидели худшее на западе, все попытки примирения провалились. В-пятых, экономика способствовала падению. Времена династии Комнен усилили налоговое давление на крестьян, которые все чаще использовались аристократией. Когда анатолийские провинции попали под иностранное правление, проживающие там греческие крестьяне не восстали против иностранного господства, поскольку они платили меньше налогов в соответствии с иностранным правлением. Роль Константинополя также очень важна. Императоры должны были «подкупать» жителей столицы, чтобы сохранить свою власть. Это часто приводило к нагрузке на провинцию, которая со временем стала неэффективной. Все вышеперечисленные причины в определенной степени способствовали падению Византии.
Наследники Византии
Несколько стран, ссылаясь на византийские традиции, пережили катастрофу Константинополя. Одним из них был Деспотат Морей, где после падения города произошла гражданская война между Томашем и Деметриусом Палеологами. В конце концов, Деспотат пал, завоеванный в 1460 году Мехмедом II Фатихом. Другим государством, относящимся к византийской традиции, была Империя Трапезунту, расположенная на Черном море. Во времена правления Яна IV Комнена (1429-1460) эта страна успешно противостояла попыткам Османской империи. Этот правитель вступил в антиосманские союзы с туркменами из племени белых овец. После его смерти его брат Давид пришел к власти, и при установлении контактов с Западом надеялся организовать новый крестовый поход. Он также попросил султана Мехмеда уменьшить дань его брата. Османский правитель, который больше не мог мириться с действиями Давида, решил силой разобраться с Империей. Зимой 1460 года османское войско пересекло границу Трапезунтийской империи. Борьба с агрессором продолжалась до 15 августа 1461 года, когда Давид Комнен подписал акт о капитуляции. Таким образом, последнее византийское государство рухнуло. Давид и его семья были казнены в 1463 году.