1. Работа правительства области: Во вторник (9.07) в Ст. Осколе в рамках Совета по социально-гуманитарному развитию области представили «Доброжелательную школу». После реформирования медицины переключились на образование. Ну-ну. Говорили о множестве проектов, выбивали деньги и жаловалось на отсутствие необходимой нормативной базы. Некоторые подробности можно посмотреть тут и тут. На «Мир Белогорье» уже сняли рекламный мини-фильм. Старт дан, ждите результатов. Первые итоги обещаны уже через 2 года.
В среду (10.07) на совете по инновационно-техническому развитию, помимо доклада об успехах и ряда красивых бумажных прожектов, всплыла идея создать соленое озеро. «Белгородская Швейцария» плавно трансформируется в «Белгородский Израиль»? Спадают аппетиты?
Выездное заседание совета по формированию комфортной жизненной среды («Белгородчина – рукотворный парк») прошло в среду (24.07) в мкрн «Новая жизнь». Обсуждались вопросы обеспеченности жильем, оценили уже построенные объекты и поговорили о планах на будущее. Обсудили и чем озеленять застроенные пространства.
Итоги месяца в эфире «Мир Белогорья» от губернатора.
2. Выборы: Что нас ожидает в этом сентябре? Довыборы на 2 вакантных места в горсовет Белгорода, 3 пустующих кресла в совете Губкина, перевыборы мятежного совета в Разумном и референдум об изменении границ Нижнего Ольшанца с богатой предысторией.
Постепенно становятся известны участники довыборов в ГорСовет Белгорода: от «КПРФ», от «ЛДПР» и «Пенсионеров», от «СР». Маленькое замечание: в партии Пенсионеров за социальную справедливость пошли по пути «ЕР» и тоже включают в списки выдвиженцев детишек своих функционеров (к тому же детишек тех, кто уже избирался в прошлом сентябре, но покинул совет, не проработав и 2 месяцев. Как кандидат соотносится с названием партии и их идеологией тоже вопрос) и Губкина. Среди желающих стать депутатами в Губкине тоже есть интересные и неожиданные фамилии. Первые итоги регистрации\не регистрации кандидатов.
3. Кадровые перестановки: В газете «Наш Белгород» представили глав 27 управ, которые ввел новый мэр Ю. Галдун взамен двух округов. Можете ознакомится со списком тут. Названия управ подоспели. Комментарий мэра о начале работы управ. Зададимся вопросом, почему не запилить карту в хорошем качестве с хорошим разрешением и отметить на ней границы, и кто за что отвечает? Зачем делать эти нечитаемые перечисления сторон улиц? Журналисты провели эксперимент по работоспособности этих новых управ.
В этом же номере опубликован и полный список сформированной общественной палаты города.
Племянник губернатора М. Савченко (зам-мэра Белгорода по экономике) покинул свой пост и перешел на работу в структуры Абрамовича (директор по развитию сельскохозяйственного направления компании «Сигма-кэпитал»). Некоторое время назад попытка экспансии бизнеса семьи Абрамовича встретила отпор в регионе, видимо в этот раз все же договорились и произошел размен. Осталось понять – чего лишился регион за карьерный рост одного определенного родственника, субсидиями все не ограничиться, это факт. И.о. заместителя мэра станет И. Григоренко (департамент экономического развития города).
Сообщают и о других потерях – К. Радченко покинул должность заместителя в департаменте городского хозяйства. Ходят слухи о возможных причинах, но нам они кажутся слишком притянутыми за уши.
4. Мусорная реформа: Первые итоги реформы (за полгода) из уст главы «ЦЭБа» Л. Белоковаленко на «Мир Белогорье» и на страницах «БелПрессы». Также можно почитать об итогах в материале «Фонаря».
Еще немного нюансов по реформе. Собрали целый спец-брифинг по этому вопросу – «принять и смириться».
5. Протесты: Коммунисты продолжают протестную активность в областном центре и районах.
После Белгорода и белгородского района повышение тарифов на воду докатилось до Ст. Оскола и Губкина 1, 2. Действуют по той же схеме, проценты повышения тоже примерно одинаковые.
6. Разумное: назначены досрочные выборы в совет пос. Разумного, согласно решению областного суда. Исполнительная власть 1:0 представительная власть. Верховный суд поддержал областной – 2:0. На выборах в сентябре будет жарко, особенно важны выборы для КПРФ. Кнут использовали (парализовав мятежный совет и добившись новых выборов), теперь настало время и пряника-апгрейда. Все верно, а то вдруг население снова сделает «неправильный» выбор и пересобранный совет снова придется пересобрать.
7. Рейтинги: Проект от «ДавыдовИндекс» – Индекс власти за июль 2019 года оценивает глав регионов, их замов по внутренней политике, а также председателей региональных парламентов. Анализировались репутация, аппаратно-лоббистский потенциал, значимость курируемой сферы, возраст, профессиональные успехи/неудачи. Среди губернаторов Е. Савченко на 11 месте (без изменений). В лидерах С. Собянин (Москва), Р. Кадыров (Чечня) и Р. Минниханов (Казань).
В лидерах кураторов внутренней политики Л. Совершаева (Санкт-Петербург), С. Сарычев (Тюмень) и Н. Сергунина (Москва). Представитель Белгородской области – О. Павлова (Начальник департамента внутренней и кадровой политики) делит 29-33 места (без изменений).
В ежемесячном рейтинге устойчивости регионов от «Фонда Петербургская политика» за июнь Белгородская область продолжает удерживаться в числе регионов с «максимальной устойчивостью».
К позитивным событиям эксперты отнесли: подписание соглашения с МСП Банком, открытие дилерского центра «Мерседес», компенсации на детское питание, высокие места в рейтингах социально-экономического положения, инвестиционного климата, экологического и криминогенного, а также высокая позиция «БелГУ» в рейтинге ВУЗов. В негативе – дело за критику власти в Интернете и банкротство НПЗ. К числу нейтральных событий были отнесены уход с поста председателя областной думы В. Потрясаева и поручение по трудоустройству сотрудников НПЗ.
В рейтинге влияния глав субъектов РФ за июнь 2019 года от «АПЭК» губернатор Е. Савченко поднялся на 16 место (+2 позиции), закрепившись в группе «очень сильного влияния». В лидерах С. Собянин (Москва), Р. Кадыров (Чечня) и Р. Минниханов (Татарстан).
В рейтинге влияния деятелей аграрной отрасли за июнь 2019 года от «АПЭК» губернатор Е. Савченко опустился на 12 место (-5 позиций), выпав из группы «очень сильного влияния» и переместившись в группу «сильного влияния». В лидерах А. Гордеев (вице-премьер), Д. Патрушев (министр сельского хозяйства) и С. Данкверт (Россельхознадзор). Из других представителей Белгородской области в топ попали В. Линник («Мираторг») на 20 месте (+2 позиции) (в группе «сильного влияния») и В. Мошкович («Русагро») на 26 место (-14 позиций) (в группе «среднего влияния»).
В КХ «Минченко Консалинг», использующем уникальную методологию, опубликовали очередной рейтинг политической устойчивости глав субъектов РФ – ГосСовет 2.0. Наш губернатор выпал из «зеленой зоны» – где находятся самые устойчивые руководители регионов и перешел в «желтую зону» - зону риска с возможностью отставки.
С методологией рейтинга можно ознакомится тут.
Интегральный рейтинг депутатов ГД 6 созыва за январь - июль 2019 года опубликован на портале «Депутат - Клуб». Он измеряет КПД народных избранников по 4 базовым индексам: народное голосование, непосредственная рабочая активность депутата, медийная активность и опрос экспертов по работе депутатов в регионах избрания. Из рейтинга исключены председатель и лидеры фракций. Лучший показатель из представителей Белгородской области у А. Старовойтова («ЛДПР») - 199 место, далее идут А. Скоч («ЕР») на 224 месте, С. Боженов («ЕР») на 241 месте, и В. Скруг («ЕР») на 297 месте. В числе лидеров П. Крашенинников («ЕР»), С. Гаврилов («КПРФ») и Я. Нилов («ЛДПР»).
Медиарейтинг губернаторов за июнь 2019 года от «Медиалогии» и 80 место Е. Савченко (-2 позиции). Снова опустился на последнюю строчку среди губернаторов из ЦФО (18 из 18).
Медиарейтинг первых лиц столиц субъектов ЦФО за июнь 2019 года от «Медиалогии» определил Ю. Галдуна (глава администрации) на 15 место (+2 позиции), а О. Медведеву (председатель городского совета) на 27 место (+4 позиции).
В медиарейтинге глав законодательных органов субъектов РФ за июнь 2019 года от «Медиалогии» А. Скляров (заменивший покинувшего свой пост В. Потрясаева) занимает 75 место.
В проекте «Национальный рейтинг» за июнь-июль 2019 года от ЦИК «Рейтинг» и ФинУниверситета мэр Белгорода Ю. Галдун попал в первую группу, заняв 5 место (без изменений). В лидерах главы Тюмени, Москвы и Казани.
Рейтинг регионов по доступности приобретения жилья на 2019 год от «РИА-Рейтинг». Белгородская область находится на 31 месте (+12 позиций) с показателем в 4.9 лет. В лидерах северные регионы – Магадан, ЯНАО (по 1.4) и ХМАО (2.3).
Исследователи производили вычисления основываясь на данных РосСтата о среднестатистической семье с 1 ребенком, которые не беря кредитов могут накопить за n-ное кол-во лет на стандартную квартиру (60 м2) со своей зарплаты за вычетом прожиточного минимума.
В рейтинг регионов по доходам населения от «РИА-Новости» Белгородская область занимает 14 место с показателем 1.76 (медианные доходы к фиксированному набору товаров и услуг). В лидерах северные регионы - ЯНАО (3.05), НАО (2.88) и Чукотка (2.38).
В основе исследования лежит отношение медианных доходов (медиана – уровень, при котором одна половина доходов населения выше этого показателя, а другая – ниже) населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в 2018 году (определяемых отдельно для каждого субъекта). Дополнительно отражена доля населения каждого региона за чертой бедности (ниже прожиточного минимума) и за чертой крайней бедности (половина от прожиточного минимума).
Сравните с рейтингом доходов госслужащих и депутатов от «Форбс». В тройке лидеров – С. Гусев («Славянка» / ОблДума, с более 2.8 млрд рублей дохода), В. Зотов («Агро-Белогорье», / ОблДума, 758 млн) на 16 месте, В. Потрясаев («Гофротара» / ОблДума, 454 млн) на 33 месте, А. Скоч («Металлоинвест» / ГосДума, 261 млн) на 60 месте и А. Угаров («Металлоинвест» / ОблДума, 250 млн) на 62 месте.
Рейтинг муниципальных образований области за первые шесть месяцев 2019 года показал следующие результаты: снова отметка в 100% удовлетворенность покорилась местным чиновникам. На этот раз заветную цифру нарисовали в Грайворонском городском округе. Да, том самом, который в прошлом рейтинге был одним из худших по показателям. Ну и правильно, негоже болтаться в низу списка, начальство не одобрит, вот и решили проблему как смогли. Ранее отмеченный нами нами Красногвардейский район, который почти поголовно голосовал все еще показывает более-менее стандартные результаты – чуть больше 3%. Местная администрация извлекла уроки, их путь повторяют власти Чернянки – накачка участников спала от 52% до 17%, правда удовлетворенность выросла, но это уже как фон. Их место заняла Алексеевка – 47% участия при 5% от прошлого показателя. Ничему не учит жизнь. В анти-лидерах нынче Яковлевский и Старооскольский городские округа, а также Прохоровский район, они не дотягивают до отметки в 90% удовлетворенности. Напомним, на специальном портале жители региона могут голосовать по качеству работы администраций, предприятий и учреждений региона, не оставайтесь в стороне, иначе потом вам ответят, что дескать-вот все всем довольны, вот и справочка имеется.
Губкин вошел в топ-10 рейтинга моногородов.
Рейтинг информационной открытости (органов власти, предприятий и организаций) за 2019 год от Общественной палаты Белгородской области показывает следующую картину: в числе самых открытых галерея фотоискусства им. Собровина, выставочный зал «Родина», БГНУБ, диорама и филармония. Самыми закрытыми стали: Арбитражный суд, «Эфко», хладокомбинат, комиссия по госрегулированию цен и тарифов и «Приосколье». Из стоящего внимания: митрополия (11 место), областной избирком (13), прокуратура (32), мэрия Белгорода (65) и губернатор (69). В рейтинг вошли структуры, набравшие более 10 оценок 82 экспертов-представителей СМИ.
РСМД выпустил рейтинг электронной интернационализации университетов (англоязычные версии сайтов) для российских ВУЗов за 2019 год. Среди участвующих есть и белгородское заведение. Все университеты разделены на три группы: «лидеры», «догоняющие» и «отстающие». «БелГУ» попал в группу «догоняющих» и разместился на 20 месте (+2 позиции). В лидерах «ВШЭ», «УрФУ» и «ИТМО (Спб)». С методологией исследования можно ознакомится тут.
В рейтинге криминогенности регионов РФ от «ИРП» Белгородская область на 84 месте, уступая только Чукотке. Исследование основано на нескольких группах статистических данных (за апрель этого года), публикуемых РосСтатом, ФНС, МВД, ГенПрокуратурой и Банком России с целью корреляции между уровнем жизни и совершением преступлений.
Рейтинг доходности и окупаемости квартир от сдачи их в аренду от портала «Мир квартир» поставил Белгород на 50 место. Средняя доходность для города составила около 5%, а окупаемость квартиры оценена в 20 лет, при среднем результате по стране в 5.6% и 18 лет. Наилучшие показатели у Саратова (12 лет) и Симферополя и Краснодара (по 13). Хуже всего дела с этим в Чите (24) и Владивостоке (25) и Якутске (26). Для исследования были взяты собственные данные портала по средней стоимости квартир и арендных платежей. Стоит отметить, что рассматривалась идеальная ситуация, когда не требовались доп. расходы, не учитывались простои и т.д., так что в реальности срок окупаемости будет больше.
По инвестиционной активности регионов в июне от «Инвест-Форсайт» Белгородская область расположилась на 22 месте и на 29 месте за первое полугодие 2019 года
8. Одной строкой: Помните, уволенный за косяки чиновник очень обидчив и мстителен. А вот другой чиновник, мэр Белгорода, продолжает активничать: у себя на страничке «ВК» выложил концепт нового облика центрального рынка, дал интервью «РБК». Еще одно интервью – И. Конева «Абирегу». Интервью женщины водителя-автобуса. Митрополит в телевизоре, особо ничего интересного не сказал. Стрим с мэром [Апдейт] – типичные ответы пресс-службы на незаданные вопросы, «Фонарь» отмечает честный ответ по поводу тарифов и водоканала. Главы «БИК» и «Белводоканала» на ТВ рассказывают, как же скоро хорошо заживут жители водно-проблемных ИЖС (а проблемы из-за того, что жильцы, дескать, спешат заселяться (не читают что написано мелким шрифтом)), а пока нужно собрать побольше бумажек. ОНФ нагрянул с ревизий в Шебекино по поводу госзакупок – итог предсказуем: море нарушений и пропавшие миллионы. И снова взятки – теперь ветеринары.
Про архитектуру: вялотекущий конфликт вокруг центрального парка снова на повестке: высказывания его участников; в субботу (13.07) состоялись общественные слушания, которые не слушания и пошли они совсем не по плану. Не будем защищать кого бы то не было, но аргументация коммерсанта вызывает вопросы, а за постоянно поднимающиеся тарифы ЖКХ (очередное повышения было как раз 1 июля) он тоже платит по «старым ставкам, по которым у него нет задолженности»? Занятая в разработке новой концепции компания предложила делиться с ними своими идеями жителей города. Новая попытка поговорить была в понедельник (22.07) по средствам эфира на ТВ и в «ВК». Начался монтаж новой опоры ЛЭП, которая стилизована под герб Белгорода. Закончить планируют ко дню города.
Все уже заметили «купол Рейхстага» в Прохоровке, журналисты обратили же внимание на обычную для региона схему запаздывания госзакупок. Как всегда, возникают резонные вопросы - за чем и за чей счет? А к Дню металлурга в Ст. Осколе появилась своя отремонтированная набережная. Да еще и разукрасили библиотеку и музыкальную школу.
Изменения маршрутов общественного транспорта в городе. Интерактивная карта от «Фонаря» 1 и 2 новых маршрутов. Первый день – первые проблемы – маршруты реальные не соответствуют заявленным. А некоторые и вовсе не в курсе. В очередной раз демонстрируется профессионализм мэрии и отсутствие какой-либо ответственности. Зато можно позвонить на горячую линию (пока не работает) и пожаловаться на транспортное обслуживание. Вдобавок еще и не взлетела идея оплаты при входе, а что, у кого-то были надежды на успех? Проблемы местного реставратора. Немного международного обозрения и очередном эпизоде информационной войны. Во дворах города стали появляться выделенные места для техники специальных служб. С каждым днем идеи губернатора становятся все страньше и страньше: вот теперь ему не нравятся аббревиатуры. Не пройдем мимо и хайпа на заезжем блогере (запись его выступления в филармонии можно посмотреть тут и тренде 1 и 2 про открытость депутатов #мненечегоскрывать. Власти заказали соц. опрос «ВЦИОМ» об отношении к губернатору и о делах в регионе, социологи клиента не обидели – посчитали, как водится, положительно. Новые эксперименты в образовании.
Интересный материал об электрокарах в Белгороде; открытость от ГИБДД - ведомственные камеры можно найти на интерактивной карте (пока работает не стабильно). Для Белгородской области отображается такая картинка
Ну и не забудет про различные фестивали и празднества: 1 (6.07), 2 (6.07-9.07), 3 (12.07). Такие вот дела.
До новых встреч, ваш КомрадГилад.