Когда на свет появляется новорожденный, мама должна привыкнуть к тому, что от нее зависит здоровье, а подчас и жизнь маленького человека. Некоторые воспринимают это чересчур серьезно, боясь отойти от крохи и на несколько минут.
Проходит совсем немного времени, и малыш начинает делать что-то сам. И от того, как родители будут реагировать на подобные действия, зависит его психологическое состояние и даже жизнь. Есть вещи, которые никогда нельзя делать за детей. Для того чтобы лучше понять это, рассмотрим несколько ситуаций.
Пролил?!
Малышу три годика. Он сам ест суп и нечаянно проливает немного из тарелки. Как поступит мама?
Имеется несколько вариантов развития событий:
- отругать ребенка, представляя, что опять нужно делать уборку;
- оставить все без внимания, решив, что уберете все потом;
- попробовать объяснить малышу, что ничего особенного не произошло и он может просто взять тряпочку и вытереть все сам.
Если выбрать последний вариант, для ребенка это много значит. Он поймет, что родители видят в нем самостоятельную личность.
Кушай сам!
Ребенку годик. Его рацион уже весьма разнообразен и порой хочет есть самостоятельно. Но ручки еще не всегда слушаются, и вот ложка не донесена до рта, а еда вывалена на стол.
И вот перед родителями встает вопрос: не давать ребенку есть самостоятельно или вручить ему ложку и посмотреть, что будет? В первом случае все останется чистым и аккуратным, а во втором потребуется уборка.
Есть и компромиссный выход из ситуации: взять две ложки – одну для себя, а другую для крохи. Одеть на него фартучек, который защитит одежду, и приняться за обед. Все то, что дадите вы, ребенок гарантированно съест, зато сам также постепенно научится держать прибор и управляться им.
Юный помощник
Пятилетний мальчик с мамой отправились в супермаркет и набрали там несколько сумок продуктов. Мама едва смогла отворить дверь, чтобы выйти из магазина. Как следует поступить в данной ситуации?
- мама должна тащить все самостоятельно, ведь сын же еще очень мал чтобы носить тяжести;
- отдать хотя бы один пакет малышу. Нужно же воспитывать его настоящим мужчиной!
Конечно, все моменты, которые затрагивают вопросы безопасности сына или дочки, должны находиться под жестким родительским контролем. А вот остальное можно отпустить, немного расслабившись. Подросший малыш – это уже не тот крохотный комочек, который был когда-то принесен любящей мамой из роддома, а вполне самостоятельный человек.
Оригинал статьи: https://puzenush.ru/sovety-roditelyam/veschi-kotorye-nikogda-nelzya-delat-za-detey-uchim-samostoyatelnosti/