Найти тему
Метеоролог и Я

Овощи вызывают глобальное потепление!

В некоторых развитых странах, таких, как: США, Германии, Франции и ряде других, – существуют строгие нормы принятия овощей на прилавки магазинов. Овощи неправильных форм бракуются, несмотря на их вполне здоровый вид. В результате все они попадают на свалки, где и «доживают» свои последние дни. Доля такого урожая доходит до 25%, а в США даже до всех 50%. В результате фермеры терпят большие убытки, но это ещё не вся беда.

Чем опасны свалки неугодных? Как на это реагирует погода?

Дело в том, что на свалках происходит гниение овощей. Внутри овощных гор создаются анаэробные (бескислородные) условия. В результате этого выделяется метан, который является парниковым газом. Казалось бы, овощные горы не в состоянии выбросить в атмосферу много метана и как-то повлиять на атмосферу. Но здесь нужно учитывать следующие цифры:

1) Парниковый эффект метана (CH4) по отношению к углекислому газу (CO2) в 23 раза выше;

2) Суммарная площадь свалок примерно равна площади Мексики, трём территориям Украины, или 5 территориям Германии.

Горы негодных овощей и фруктов
Горы негодных овощей и фруктов

Согласно статистике, одна Европа в год выбрасывает около 100 млн. тонн овощей, что уже впечатляет. Общий объём выделяемого «овощного метана» в атмосферу сопоставим с выбросами некоторых стран, например Индии.

Если вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. В комментариях пишите, о чем вам было бы интересно почитать из мира метеорологии.
А также заходите на наш сайт и в группу вконтакте. Там вы найдете много чего интересного и полезного.