Россия делает ставку на относительно небольшие корабли. США в настоящее время имеют флот в два раза превосходящий российский по количеству и водоизмещению.
В современной войне огромные, неповоротливые армады вряд ли лучше малозаметных, не больших, с качественным вооружением судов.
Скорость, маневренность, скрытность и самое современное вооружение, вот залог успеха в современной войне. К тому же задачи у российского и американского флота разные. США с помощью флота насаждает демократию американского типа в дали от своих берегов, и им необходимо доставить как можно больше самолетов, оружия и живой силы в точку конфликта. Россия же в дали от родных берегов практически не воюет и доставкой большого количества военного контингента к американским берегам не озабочена. Задачи российского флота скорее оборонительные, чем наступательные и особой нужды в кораблях большого водоизмещения Россия не видит.
Времена, когда огромные авианосцы с многочисленным эскортом могли решать расстановку сил в любом регионе подходят к концу. Сейчас исход войны решает не масса, а класс вооружения, когда один пуск может сделать бесполезными любые накачанные для устрашения противника мускулы. Мир с времени окончания противостояния двух ядерных сверхдержав США и СССР, изменился. Изменился потому, что на арене появились новые игроки способные разрабатывать и создавать в не далеком будущем самые современные, гиперзвуковые средства доставки этого оружия в любую точку планеты. Еще недавно не имеющие ядерного оружия страны стремительно вооружаются в надежде таким образом обеспечить собственную безопасность от агрессивной политики США.
На горизонте маячит новый, невиданный доселе виток гонки вооружений, с новейшими типами и классом оружия массового уничтожения. Западные страны входящие в НАТО, продолжают наращивать напряженность на Евразийском континенте.
Вопрос- зачем?