В жизни, пожалуй, любых родителей неизбежно наступает момент, когда приходится сталкиваться с таким неприятным понятием, как детская истерика.
Обычно такие моменты начинаются после 3-х лет.
До трехлетнего возраста с детьми еще как-то удается договориться ( отвлечь, перевести внимание), но потом наступает возраст взросления и ребенок начинает чувствовать себя отдельной от взрослых, независимой личностью. Ваш послушный и покладистый раньше малыш начинает заявлять о себе миру, иногда и в довольно громкой форме.
Истерики могут начаться в любой момент и совершенно по любому, на ваш взгляд, поводу:
не те носочки одели;
не ту ложку дали;
не тот мультик включили.
Истерика начинается внезапно и нарастает, как снежный ком.
В кульминационной точке это может представлять собой совершенно неприглядную картину: громко орущий, визжащий, плюющийся, топающий ногами ребенок с перекошенным от злобы лицом, грубые слова в адрес взрослых, швыряние предметов и игрушек, порой даже рукоприкладство (может ударить взрослого).
Потом все стихает и ребенок вновь становится белым и пушистым, и даже не верится, что буквально недавно он был просто исчадием ада.
Стыдно ли ему за свое поведение?
Да, конечно, но маленький человечек еще не умеет бороться с этими вспышками ярости, и задача взрослых - помочь ему разобраться в себе и в том, что с ним происходит.
Когда внук в четырехлетнем возрасте вступил в этот сложный период, потребовалось много времени, чтобы понять: ему самому не справиться.
Все попытки применить метод "кнута и пряника" терпели неудачу.
Да, понимал, что нельзя кричать, визжать и истерить, нельзя топать ногами и настаивать на своем, но справиться с собой не мог никак.
Истерики следовали одна за другой, не помогало ни отвлечь, ни заговорить зубы.
Потом извинялся, просил прощения, но все повторялось.
Наконец, был найден один эффективный, на наш взгляд, метод.
Однажды, понаблюдав за тем, как увлеченно, с игрушечным оружием в руках, он ведет борьбу с воображаемыми врагами и хочет быть нашим защитником, решили воспользоваться этим.
Утром, когда проснулся в хорошем настроении, посадили его и поговорили по душам.
"У нас проблема".
"Какая?" - заинтересованно спросил малыш ( с некоторых пор решать возникающие "проблемы" стало для него интереснейшим занятием.)
"Вообще-то проблема у тебя. Знаешь, внутри тебя живет плохой мальчик, который часто капризничает, не слушается, кричит, визжит и вообще, ведет себя безобразно. Не хочешь ли ты победить этого мальчика?"
"Конечно, хочу," - доверчиво сказал внук. - "А как это сделать?"
"Ты должен объявить войну этому плохому мальчику, не давать ему победить хорошего. Ты ведь сможешь?"
Внук кивнул.
"Что я должен сделать?"
"Как только ты почувствуешь, что плохой мальчик внутри тебя хочет закричать, начать капризничать или не слушаться, - ты должен строго сказать ему внутри, что не позволишь ему это сделать!"
Мальчик смотрел с интересом.
Чувствовалось, что он сам давно уже устал от собственных вспышек агрессии.
"И тогда я буду хорошим? И все меня будут любить?"
"Да, если ты победишь плохого мальчика у себя внутри - ты станешь хорошим, и все тебя будут любить, и Дед Мороз принесет тебе много подарков"( дело происходило перед Новым Годом, подготовка к которому уже началась).
Заинтересованный, внук смотрел горящими глазами, и чувствовалось, что внутри него шла активная работа.
"А можно, я в садике расскажу другим деткам об этом? У нас там много деток, которые плохо себя ведут..."
С этими словами он пошел в сад, а я с удовлетворением подумала, что утро сегодня началось неплохо...