Коренные жители юга России- половцы, аланы, печенеги.
Половцы - люди поля, это не этническое определение. По свидетельству летописей у них тоже было множество городов, столичный город Шарукань, нынешний Харьков. С виду половцы были европеоиды, с бородами и светловолосые. Сеяли просо и ячмень для откорма скота зимой. Летом практиковали отгонное скотоводство на подножном корму, этим занималась молодежь. Под присмотром старших они в это время постигали воинское искусство, жили в кибитках на колесах. Так делали скифы, так же поступали казаки уже в 20 веке. Аланы - светловолосы, язык и образ жизни схож с половецким.
"Алань"на старославянском означает "поле". На Северном Донце и среднем Дону проживал аланский род "Ясы", с ним особенно были близки Черниговские князья. Часто роднились, о войнах между ними сведений нет.
В одиннадцатом веке в "поле" произошел передел земли. Проживавшие на Днепре Печенеги были изгнаны. Часть печенежских родов (Черкасы, Ковуи, Касоги, Берендеи, Торки) перешли на службу в русские княжества. На порубежье они строили свои укрепленные городки, что для кочевников не характерно. Изъяснялись на понятном местным жителям диалекте. Общее название "черные клобуки", за привычку носить папахи. С середины 12 века появляются "бродники", прозвища их вождей звучат по славянски. Бродники это сфера деятельности, они держали переправы на торговых путях и имели с этого. Видимо обладали достаточной военной силой чтоб заставить платить и удержать под контролем. С 13 века политическая карта изменилась, через "железные ворота" на Кавказе вторгаются "моголы". Это название было популярным у тюрок, оно означает "могучие". Начиная с 11 века турки беспрестанно вторгались из средней Азии в центральную и переднюю Азию. Объединив полтора-два десятка родов в одну армию и назвавшись могучими, подчиняли целые области. Последние из них "Великие Моголы", в 15 веке под предводительством султана Бабура завоевали Индию. Наши же моголы за два десятка лет завоевали степь и часть Руси, среди половцев провели этническую чистку. Бродники же присоединились к моголам в качестве сателлитов. Из славян моголы набирали подростков, обучали одной из ратных профессий и в последующем приписывали к одной из "орд", военные округа, которых было десятка полтора. Центральная орда носила название "Золотой", там где находилась гос.канцелярия. Занимать государственные должности могли только "уздени", все они были тюрками. Это дворянское сословие орды, офицерский корпус армии и апарат управления, они же на курултаях решали вопросы государства. Следующее воинское сословие "казаки", профессиональные войны. Обслуживали и кормили эту "машину" низшее сословие, "кули". Право на оружие не имели. Почему же тюрки взяли верх так быстро и держались так долго? Великолепная координация, культурное и техническое превосходство! Все эти качества тюрки демонстрировали вплоть до шестнадцатого века на просторах от Хуанхэ (династия Тан) до Дуная (Османская Турция). На всей территории тюркский, был международным языком несколько веков. Рывок в технике, в военном деле, в области культуры. Войти в тюркское сообщество считалось престижно. На окраинах этой сверхцивилизации оставались такие дикие народы как европейцы. Московская Русь вплоть до 17 века копировала лучшие образцы достижений тюркского мира во многих направлениях. Читайте продолжение "
35