В эти дни мы отмечаем 80-летие погрома на евреях на улицах немецких городов, вошедшего в историю под названием «Хрустальная ночь».
Обозреватель The Daily Telegraph в Берлине о поведении очевидцев этого события, свободного от граждан Германии, написал в ноябре 1938 года: «Похоже, что в других порядочных людях царила расовая ненависть и истерия. Я видел элегантно одетую даму, которая аплодировала и весла от радости, в то время как респектабельные мамы среднего возраста подняли своих детей, чтобы посмотреть на это веселье ».
В то же время не только немцы совершали такое поведение. Например, немецкие офицеры в Восточной кампании летом 1941 года описывают погромы, совершенные литовцами, когда литовские матери также с энтузиазмом воспитывали своих детей, чтобы увидеть, как их сограждане убивают литовских евреев.
Вопрос в том. Что делает порядочного человека бессердечным монстром, который безразличен к боли другого человека или даже радуется ей?
Ответ, безусловно, имеет больше уровней. В моей статье я хотел бы упомянуть три уровня. Первый часто представляет собой скрытый комплекс неполноценности, который широко распространен в обществе. Это приводит к тому, что, когда человеку предоставляется возможность проявить свою власть над другим человеком, он поддается соблазнам, приводящим к оскорблениям, насмешкам и иногда насильственным проявлениям заинтересованного лица, часто с извращенным чувством самоудовлетворения.
В 1970-х годах психолог Филипп Зимбардо провел знаменитый тюремный эксперимент. Группу нормальных психически здоровых студентов колледжа разделили на две части. Первая часть получила роль заключенных, а вторая часть их охранников. Через несколько дней Зимбардо был вынужден досрочно завершить эксперимент. Несколько дней спустя надзиратели стали жестокими мучителями, в результате чего студенты, играющие заключенных, оказались на грани физического и психологического расстройства.
Второй уровень - уступка пропаганде. Средства массовой информации и « уважаемые власти» ежедневно подвергают бомбардировке значительную часть людей группой людей, представляющих опасных изгоев, а преступники и люди просто поверят в это и примут это. В жестоких погромах этой группы не будет зла. Напротив, он будет оценивать его как акт справедливого вознаграждения, которого лица полностью заслужили.
Например, исследование, проведенное противоречивым американским психологом Стэнли Милгрэмом, показывает, насколько легко люди могут совершать преступления под влиянием «авторитетов». Проводимый им эксперимент состоял в том, чтобы собрать добровольцев в две группы по жребию: «учителя и ученики». Он объяснил, что эксперимент включал исследование памяти в связи с внешним стрессом. Учащиеся должны были правильно ответить на определенные вопросы, которые они должны были быстро запомнить. Если ответ был неправильным, «учитель» должен был наказать его в виде удара током. Святой Милграм в итоге оценил результаты следующим образом:
«Тот же человек, который по своей глубочайшей вере ненавидит воровство, убийства и причинение вреда, в конце концов, совершит грабеж, убийство и пытки, без достойного упоминания, если власть отдает приказ. Поведение, которое немыслимо для человека, действующего под свою ответственность, может происходить без внешней сдержанности, когда этого требует порядок.
Результаты эксперимента и удивительны, и возмутительны. Несмотря на то, что многие испытуемые испытали стресс, несмотря на то, что многие из них протестовали против лидера, значительный процент из них продолжал в наибольшей степени шок генератора. Многие слушали руководителя эксперимента с безразличием к тому, как жертва вопила, насколько болезненными казались потрясения, как жертва умоляла ее освободить ».
Эксперимент Милграма был подвергнут критике со многих сторон, а его результаты поставлены под сомнение. Тем не менее, исследования, проведенные в других университетах, дали аналогичные результаты. Например, число «послушных» испытуемых в Мюнхене составляло около 85%.
Третий уровень проблемы - отсутствие сочувствиясреди современных людей. Такие действия никогда не могут быть совершены тем, кто чутко относится к миру мышления и переживания жертвы. Несколько лет назад в Афганистане был проведен эксперимент "системного созвездия" с участием боевиков с одной стороны конфликта. Системные расстановки - это психологический метод, при котором представители людей испытывают чувства и восприятия членов определенной системы, таких как члены семьи, рабочие группы или военные партии. Самым большим сюрпризом для участников эксперимента было то, что члены противоборствующей стороны страдают аналогично потере своих товарищей, женщин и детей, поскольку они сами страдают от потерь на своей стороне.
Подавляющее большинство людей, включая самих немцев, смотрят на нацистский гнев против евреев с полным презрением. И все же мы, люди, не сильно изменились с тех пор Есть еще классы живых существ, страдания и боль которых мы просто не осознаем или не признаем. Если бы мы шли по крупной птице и свиньям и воспринимали разум живых существ, мы могли бы удивиться, что боль, жестокое обращение, желание жизни или страх смерти не могут быть описаны словами, но они испытывают это так же, как мы, люди.
Статья очень пессимистично относится к современному человеку. Писать, что правда о человеке состоит в том, что он является монстром по своей сути, было бы очень односторонним. Человек слабое существо, но оно развивается. Сегодня только меньшинство человечества не может противостоять искушению зла. Со временем это соотношение будет принципиально меняться. Это просто вопрос времени и развития.