С каждым годом из Приморья, и Владивостока в частности, уезжает все больше людей. Кого-то не устраивает здешний климат, кто-то отправляется в другие города за большими возможностями. Причины у всех разные, но при всей любви к городу, его приходится покидать. Но есть продукты, которые родны и знакомы каждому владивостокцу и если он встретит их где-нибудь вдали от малой родины, то обязательно расплывется в ностальгирующей улыбке. И вот какие:
Корейская лапша
Людям из центральной России этого не понять, но мы с самого детства привыкли к целым стеллажам азиатской еды в супермаркетах и лавках на рынке. Различно приготовленный тофу, острющие шашлыки из соевого мяса, ким-чи, сушенные перцы с орехами и, конечно же, лапша. В то время, когда Доширак только покорял Россию, а ближайшим конкурентом ему был Ролтон или Биг-Бон, во Владивостоке не признавали лапшу быстрого приготовления с упаковкой на русском, только иероглифы, только хардкор. Выбор этого лакомства порой можно было сравнить с лотереей, так как не всегда внешне можно было понять с чем оно. Нередко, рассчитывая на более-менее стандартный вкус курицы или грибов, местные гурманы натыкались на ультрамегасупер острую лапшу, от которой ты не только знатно порыдаешь, но еще и избавишься от насморка, пропотеешь и потеряешь надобность в горчичниках. Уезжая куда-нибудь в более западную сторону страны, истинный житель Владивостока любого социального статуса с удовольствием примет в качестве презента коробку-другую этого адского, но такого родного яства.
Милкис
О этот сливочный вкус корейской газировки. Он знаком каждому владивостокцу, родившемуся позже 90-ых с самого детства. Для многих российских детей того времени самым желанным напитком были Кола или Пепси, но только не в Приморье. У нас же дети того времени утоляли жажду Милкисом. У этого корейского бренда, как и у западных аналогов, есть целая линейка вкусов, и если у колы это была вишня или ваниль, то Милкис радовал детские рецепторы дыней, бананом или виноградом. Этот напиток с классическим вкусом иногда можно встретить во многих крупных сетях по всей России, но вот уже с разнообразием вкусов появляются куда большие проблемы. Поэтому если собираетесь в гости, покинувшему дом приморцу, порадуйте его баночкой Милкиса, да и сами попробуйте, не пожалеете.
Напиток с алоэ
Напиток, который суждено понять не всем. «Что, вы пьете растение?», «Это настойка? Алкогольная?» и другие подобные вопросы задают приморцам жители других регионов России. Да, это очередная разработка корейцев, которая, как они говорят, еще и полезна для здоровья, благодаря кусочкам алое. Напиток на самом деле довольно вкусный, особенно холодный в жаркий летний день, но не каждый решается его попробовать из-за главного ингредиента в составе. А зря, если найдете на прилавках у себя в магазинах, рекомендую к употреблению.
Пян-се
Популярное на Дальнем Востоке корейское блюдо, которое по факту не является корейским – вот так в одной строчке можно уместить всю статью в Википедии об этом деликатесе. На самом деле это модифицированное корейское блюдо пигоди или ванманду, исполненное на русский лад. Впервые его в качестве эксперимента приготовили на Сахалине, но блюдо заимело такой успех, что разошлось по всему Дальнему Востоку. Сейчас милкис и пян-се считаются таким же не разделимым сочетанием во Владивостоке, как борщ и сметана во всей остальной России. Состав безумно прост: на пару из дрожжевого теста приготавливается пирожок с начинкой из фарша и капусты, приправленными перцем. Последнее время пян-се можно встретить в различных кафе Москвы или Питера, но оно не передаст и половины того вкуса, который вы можете оценить во Владивостоке. Ах да, на родине этот пирожок на пару еще и стоит в три раза дешевле.
С тебя подписка и лайк. С меня интересные статьи. Обмен?