Найти тему

Ведущие офтальмологи мира примут участие в международной конференции в Иркутске

Иркутск на три дня станет центром мировой офтальмологии. Ведущие специалисты в этой области 27 - 29 августа примут участие VII-ой Всероссийской научно-практической конференции с мировым участием «Байкальские офтальмологические чтения. Настоящее и будущее офтальмологии». В этом году мероприятие приурочено к 30-летию Иркутского филиала ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова.

Организаторами международной конференции выступили Иркутская региональная ассоциация офтальмологов (ИРАО) и ИФ МНТК, являясь площадкой для российских офтальмологов. Каждый раз программа формируется с учетом последних научных разработок и клинических достижений по наиболее актуальным проблемам современной офтальмологии — кератопластике, хирургическому лечению катаракты, лечению глаукомы, витреоретинальной патология, рефракционной хирургия. Цель конференции — приблизить научную помощь к поликлиническим специалистам, ведь далеко не все медики имеют возможность ездить на конференции и семинары в Москву, Санкт-Петербург, тем более за границу. Поэтому ведущие мировые офтальмологи едут к нам.

Еще одна задача конференции — суммировать результаты научных исследований за последние годы, определить направления дальнейшего развития, рекомендовать для внедрения в практическую деятельность современные достижения науки.

С каждым годом число участников конференции увеличивается. В этом году их ожидается более 500.

Благодаря новаторским идеям и инициативе Святослава Федорова 24 апреля 1986 года Постановлением № 491 Совета Министров СССР был открыт комплекс МНТК «Микрохирургия глаза», ставший основой российской офтальмохирургической науки и практики. 8 августа 1989 года состоялось открытие девятого по счету филиала МНТК в Иркутске. Уже тогда в иркутской клинике стали применяться новые технологии, было сверхсовременное оборудование, новое отношение к пациентам, и такой непривычный сервис, где всему придается огромное значение — от интерьера до качества медицинских услуг. Самое главное — с открытием филиала высококвалифицированная медицинская помощь стала доступна каждому.

За 30 лет в филиале пролечено более 800 тысяч пациентов, проконсультировано более миллиона человек. Главным образом, это жители Иркутской области, Республики Бурятии, Забайкальского края, Якутии, Красноярского края, Республики Хакассия. Коллективу филиала удалось расширить «поле» лечебной деятельности — открыты и успешно функционируют лазерный и детский отделы, отделение рефракционной хирургии, глаукомный кабинет.

В Бурятии и Братске филиалом организованы операционные и диагностические модули, на базе которых выполняются высокотехнологичные операции. Большое внимание в Иркутском филиале уделяется усилению материальной базы лечебно-диагностического процесса.

Иркутский филиал одним из первых в структуре МНТК организовал детскую службу. В отделении охраны зрения детей внедрены и широко применяются оригинальные методики лечения различных глазных заболеваний. Разработанная иркутскими офтальмологами комбинированная система лечения амблиопии и нарушений бинокулярного зрения чрезвычайно эффективна и вернула зрение многим маленьким пациентам.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите нашпроект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и актуальных статей для Вас.