Думаю собрать материалы о том, как изменились цены за последние 30 лет. Скажем, сколько бутылок водки можно было купить в 1989 году на среднюю зарплату, а сколько сейчас?
Сколько колбасы?
Главный вопрос, который возникает - это методология. Вот, например, какая сейчас средняя зарплата? По телевизору рапортуют, в зависимости от степени упоротости, от 29 000 до 45 000 рублей. Безусловно, если в нашу больницу завезут парочку депутатов, то средняя температура подрастет, но на людей-то это не влияет.
Я живу в Петербурге, здесь по ощущениям средняя при позитивном раскладе - около 25000. Думаю, что в городках поменьше получается пониже, тысяч до 15 опускается. Напишите, как у вас?
Другая проблема, что качество продуктов тоже меняется. Водка, возможно, стала лучше, а вот колбаса навряд ли. И вполне может быть, что колбасы ты теперь можешь купить больше, а мяса в ней меньше.
Вообще, удивительно, насколько за 30 лет успели измениться пищевые технологии. Сложно ожидать, что и на самих людях это не скажется.
Думаю пока, подбираю методики. Если есть идеи, как корректно сравнить цены 80-х годов и нынешние - предлагайте. Буду признательна.