Недавно, все новостные каналы писали о том, что ФАС выявила рост цен на рейсы, которые выполняются на лайнерах SSJ100. Оказалось, что цена отличается на 20%, по сравнению со стоимостью полета по тому же направлению на самолетах Boeing и Airbus.
Причина этого явления - длительный простой лайнеров из-за отсутствия запчастей и дороговизна обслуживания судов этого типа. Оказалось, что расходы на эксплуатацию SSJ100 почти в два раза выше аналогичных, для самолетов иностранного производства.
Большинство самолетов просто стоят в ангарах и ждут запчастей, которые будут произведены не раньше чем через 10-12 месяцев, а те самолеты, которые получили свои запчасти, но предварительно прождав такое же количество времени, теперь дополнительно нуждаются в проверке и осмотре всех систем и поиске неполадок перед эксплуатацией.
Получается этакий замкнутый круг и авиакомпаниям становится совсем не выгодно использовать эти самолеты. Как оказалось, последний зарубежный эксплуатант SSJ100 пытается продать свои самолеты и избавиться от них.
В парке Мексиканской авиакомпании Interjet находится 22 самолета SSJ100. Однако, всего 6 из них находятся в нормальном техническом состоянии и способны летать. Остальные 16 лайнеров просто стоят в ангарах и ждут запчастей.
Один из самолетов уже сегодня разобран на запчасти, семь лайнеров - не летают больше года, пять - стоят с осени 2018 года. Все самолетам от 4 до 6 лет и не понятно, кто захочет вложить средства и купить эту технику.
А между тем, еще 100 самолетов SSJ100 поступят в парк "Аэрофлота" в ближайшие пять лет. И компания не намерена отказываться от лайнеров, не смотря на то, что средний налет Superjet в 2018 году составил всего 3,6 часов, тогда как Boeing и Airbus в сутки летают не менее 10 часов. К тому же, 6 авиационных инцидентов произошло с самолетами этого типа за прошедший год, даже не смотря на то, что большая часть судов не использовалась.