Сухой шампунь — продукт, из-за которого давно ведутся горячие споры. Одни девушки не представляют своей жизни без этого помощника, другие же разочарованны в нём, и выступают его противниками, третьи хотят попробовать, но пугаются навязчивой рекламы, множества вариантов шампуня, и не знают, кому верить, неприятелям или воздыхателям? В этой статье мы раскроем тему сухих шампуней и разберёмся, нужен ли он именно тебе!
В чём же философия шампуня?
Он помогает быстро привести загрязнившиеся волосы в порядок, без контакта с водой и ПАВами. Но это не альтернатива полноценной головомойке, он не сможет глубоко очистить ваши волосы, вы не получите сияния свежевымытых волос, но придать шевелюре чистый и привлекательный вид он сможет.
Пробежимся по составу, или как это работает?
Основа сухого шампуня — адсорбент: это вещество впитывает с поверхности волос жир и загрязнения, создавая ощущение чистоты и свежести. Часто, используют природные сорбенты естественного происхождения: мука, тальк, белая глина, крахмал, кора рожкового дерева, какао-порошок.
Если вы не враг своим волосам, то шампуней, в основе которых используется мука и тальк лучше избегать. Эти вещества комедогенны, они закупоривают поры кожи головы, что ведёт к возникновению комедонов.
Так-же в шампуни вводят разнообразные ухаживающие добавки, экстракты и вытяжки лекарственных растений, витамины.
Будьте осторожны, видя в составе триклозан. Это антибиотик, и кроме патогенных микроорганизмов он выкосит и полезную микрофлору. Он может быть полезен девушкам с некоторым кожными проблемами (жидкая себорея), но в этих случаях не пренебрегайте консультацией врачей.
Почему стоит обратить на него внимание?
- Сухой шампунь не средство ежедневного ухода, не альтернатива полноценного мытья головы. Но он может стать нашим маленьким помощником, когда не остаётся времени помыть голову, или возможности (вспоминаем "любимое" отключение воды :) ).
- Сейчас появились шампуни,которые можно смело использовать не только блондинкам, но брюнеткам и рыжим. Они содержат тёмные и цветные пигменты. Поэтому существующая раньше проблема "эффекта седины" на тёмных волосах канула в лету.
- Любители окрашивать волос в красные цвета (которые вымываются шустрее всех) могут сократить количество мытья головы благодаря этим шампуням, и дольше наслаждаться ярким цветом.
А теперь самое интересное, МИНУСЫ.
- Шампуни с мукой и тальком кроме своей комедогенности продолжат третировать девушек с жирной кожей головы. После использования волосы будут грязными и неприятными на ощупь. Психологический дискомфорт от ощущения "жирной головы" здорово дизморалит.
- Если твоя кожа головы склонна к появлению перхоти, то будь готова к тому, что если ты плохо промоешь и вычешешь волосы после сухого шампуня, эта проблема сильно усилится.
- Обладатели чувствительной кожи головы, не поленитесь, проведите аллергопробу, это поможет избежать возможного появления зуда, который не так-то просто "смыть".
Как пользоваться сухим шампунем?
Лучше приобрести сухой шампунь в спрее. Его не требуется долго вычесывать из волос как порошковый. Баллончик с шампунем хорошо встряхивается и распыляется на корни волос. На расстоянии 15-20 см от корней, после — равномерно распределяется пальцами, слегка массирующими движениями, ждём 5-7мин., прочёсываем волосы и можем укладывать!
Как часто можно использовать?
Не более 2-3 раз в неделю, если ситуация безвыходная и выбор грязной головой и сухим шампунем.
Какими бывают сухие шампуни:
Спрей - Легко и удобно использовать.
Порошок - менее удобный,но экономичный.
Где искать сухой шампунь
Найти сухой шампунь на любой вкус и цвет не сложно, они есть везде, от масс-маркета и аптек, до профессиональных магазинов.
Всем здоровых волос!
Вопросы можно оставить в комментариях. Что-бы не пропустить выпуск новой, интересной для вас публикации - подписаться.