С приходом на Русь христианства и распространением письменности наряду с летописями появляется в литературе и жанр агиографии — жития святых, — которому присущи определённые каноны. Однако уже в ранних произведениях начинает выкристаллизовываться исконно русская агиографическая традиция, которая благодаря минимуму шаблонов позволяет судить не только о жизни святого, но порою и о его эпохе в целом.
Особенно ценными в этом отношении источниками литературоведы считают ранние творения, среди которых и житие Авраамия Смоленского.
Это единственный источник сведений о преподобном, написанный его учеником Ефремом сразу после кончины святого. Однако интерес ещё и в том, что житие Авраамия, как и Феодосия Печерского, — единственные жизнеописания, созданные в домонгольский период.
Первый просветитель Смоленщины был философом, аскетом, проповедником и художником (предполагается, что он создал две иконы — Страшного Суда и мытарств души после смерти) и стоит особняком в сонме русских святых. Именно с него начинается характерная для Руси эсхатологическая традиция (учение о конце света и загробной жизни), продолжающая существовать и по сей день.
Исследователи жизни Авраамия говорят о его беспокойной натуре и воинственном духе, хотя некоторые детали жития до сих пор остаются неясными.
Родился Авраамий в богатой и многодетной семье — он был тринадцатым ребёнком и единственным мальчиком. Родители возлагали на него большие надежды о продлении рода, однако после их смерти он раздал всё их имущество и ушёл в монастырь.
Сразу он начинает аскетичную жизнь: носит старую одежду, дни и ночи проводит без сна в постоянной молитве. А ещё много читает и сам переписывает книги, предпочитая труды Иоанна Златоуста и Ефрема Сирина.
Собственно, такая любовь к познанию не была в то время исключительной — Смоленск на тот момент считался одним из важных культурных центров.
Однако Авраамий не только изучает литературу, но и сам составляет наставления для братии и для мирян. И вскоре, прознав о его духовных подвигах, к нему начинают приходить за поучениями. Это не нравится духовенству, и преподобный вынужден покинуть монастырь и перебраться в другой, однако поток паломников к нему не прекращается.
Тогда священники настраивают против Авраамия смоленского епископа, который ранее благоволил святому. Происходит суд, на котором Авраамию запрещают принимать людей и, судя по всему, служить Литургию.
Самым главным обвинением была ересь. Что же такого, противного христианской вере, сделал Авраамий? Оказывается, судя по наветам клеветников, он читал «глубинные книги». Что это за литература — доподлинно неизвестно. Можно предположить, что это апокрифические переработки трудов признанных учителей Церкви или произведения первых христианских гностиков.
Существовала когда-то гностичекая книга, название которой можно было перевести как «глубина», однако следы её теряются в седой древности, да и о переводе на славянский язык ничего неизвестно. Ещё можно подумать, что речь идёт о Голубиной книге (которую иначе называют Глубинной), в которой якобы содержатся ответы на космологические и эсхатологические вопросы. Однако, утверждают специалисты, она была создана в более поздние времена.
В любом случае в контексте жития преподобного нет намёков на то, что он придерживался учения какой-либо распространённой на ту пору ереси. И, скорее всего, гонения, которые испытывал святой, были всего лишь нескрываемой завистью невежественного духовенства.
Как бы то ни было, но после обвинительного приговора на Смоленск обрушилось наказание — невиданная доселе засуха. И тогда один из священников обратился к епископу, сказав, что если не попросить прощения у Авраамия, город ожидают испытания пострашнее.
Епископ внял и вернул преподобного в Смоленск, назначив игуменом монастыря. Тут же по молитве святого пошёл обильный дождь.
Авраамий прожил в монашестве полвека. Его почитали в родном городе, а канонизировали на московском соборе предположительно в середине шестнадцатого века. Вся его жизнь говорит об огромной силе духа и неординарности.
#Литератураистория