Одной из стран, оказавших помощь Советскому союзу в Великую Отечественную войну была Монголия, при чём это была первая страна, которая сделала это.
Решение об оказании помощи было принято в первый день начавшейся войны, без долгих раздумий и размышлений. Монголия поставляла СССР теплые вещи, продовольствие, скот, технику и денежную поддержку.
Но, не только товарно- материальные ценности имеют значение, так же монгольские добровольцы принимали участие в боевых действиях, на ряду с нашими ребятами, плечом к плечу. После ВОВ, монгольцы так же принимали участие и в войне с Японией.
Монголия предоставила 500 тысяч лошадей, это были выносливые и неприхотливые животные, которые помогали в передвижении войск, боеприпасов и других. Грузовиков было мало, да и не всегда было возможно ими пользоваться.
Лошади так же, как и люди, несли потери. Поэтому на второй год войны, монголы стали специально готовить лошадей для отправки на фронт, к тому времени из 17 млн действующих «военных» лошадей, осталось чуть более половины.
На монгольские деньги были приобретены танки, при этом каждый танк получил своё название, например, «Сухэ- Батор» или «Монгольский чекист». Так же монголы дали 2,5 млн тугриков, 100 тысяч долларов и примерно 300 кг золота. На эти средства Красная армия получила авиационную эскадрилью «Монгольский арат».
И танковую колонну, и эскадрилью до самого конца войны монголы обеспечивали вещами и продовольствием. Согласитесь, это очень большая и значимая помощь в то трудное время.
Выше уже говорилось про обеспечение тёплой одеждой, давайте чуть подробнее. Октябрь 1941 года, почти зима, а значит холода и ветра, а в условиях голода это чувствуется острее. Монголы решили утеплить Красную армию овчиной.
В СССР были отправлены десятки эшалонов за весь период войны, и в каждом из них было:
«Полушубки — 30 115 шт.; валенки — 30 500 пар; меховые варежки — 31 257 пар; меховые жилеты — 31 090 шт.; солдатские ремни — 33 300 шт.; шерстяные фуфайки — 2 290 шт.; меховые одеяла — 2 011 шт.; ягодное варенье — 12 954 кг; туши джейранов — 26 758 шт.; мясо — 316 000 кг; индивидуальные посылки — 22 176 шт.; колбаса — 84 800 кг; масло — 92 000 кг». – из книги «Эскадрилья Монгольский Арат», М., 1971.
Монголы всеми силами и всеми возможностями старались помочь нам. Они отдавали последнее, не жалея. Солдаты часто ели монгольскую тушёнку, и ведь монголы не жалели и перерабатывали около 2000 крс каждый день, для армии. Каждый день.
Более того, из-за такой объёмной продовольственной помощи союзу, в самой Монголии в 1946 году начались проблемы с продовольствием.
Мы много говорим о помощи из США, и практически не говорим о помощи из Монголии, но ведь это неправильно, каждый заслуживает уважения и почёта, ведь не факт, что союз победил бы без них.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на наш канал, вместе мы вспомним всё.