Данная публикация не относится к тематике моего канала – литературе. Просто решил поделиться одним наблюдением из жизни провинциального городка.
У нас во дворе случилась беда… хотя, по порядку.
Не знаю как так получается, но я становлюсь свидетелем каких-либо событий, исключительно, в момент прогулки с собакой. Вот и в этот раз Чарли начал «нарезать» круги вокруг меня, выразительно шевеля ушами, причем, во внеурочное время.
«Так, - думаю, - утром погулял мало и возможно не все успел сделать, теперь приспичило».
- Ладно, пошли, садист, - ворчу я, натягивая шорты, «за бортом» плюс тридцать три, выходить неохота, но и убирать «сюрприз» хочется еще меньше.
На пустыре за домом, спущенный с поводка сабакевич тут же устрекотал в гущу степной полыни и замер там, только кончики ушей торчат, не обманул, «по делу вывел».
Стою, «греюсь» на солнышке, раздается вой сирены, оборачиваюсь на звук – пожарный автомобиль «отвоевывает» право приоритетного проезда на перекрестке. Огляделся: дыма не видать, если и пожар, то далеко.
Вернулся Чарли, язык вывалил, едва по земле не волочится, «говорит»: я все, пошли домой, тут жарко.
Не возражаю, щелкаю карабином поводка и мы выдвигаемся в сторону двора, а там происшествие.
Напротив первого подъезда соседней пятиэтажки стоит давешний красный «Урал» и, тарахтя компрессором, подает воду в ствол, из которого пожарный, примостившись на приставной лесенке, поливает через приоткрытое окно кухню одной из квартир на первом этаже.
Разумеется решил полюбопытствовать, привязал пса в сторонке и присоединился к довольно внушительной толпе зевак.
Пожарный проявлял чудеса гибкости, умудряясь тушить пламя через узкую щель в окне открытом в режим проветривания, наконец перекрыл воду и крикнул: давай!
Что ему передал коллега, я не разглядел, но в ту же секунду оба стеклопакета вылетели вон и пожарный продолжил пролив уже напрямую. Видимо до этого он старался сбить огонь при минимальном притоке свежего воздуха и лишь когда получилось, выбил стекла.
Прибыл второй пожарный автомобиль, из которого выпрыгнули двое бойцов экипированных в изолирующие маски и с баллонами за спиной. Давешний МЧСник бросил ствол вовнутрь кухни и оперативно переставил лестницу к соседнему окну.
Пожарный в маске взбежал по ней, кулаком выбив ограничитель, распахнул створку и скрылся в задымленной комнате, следом «вспорхнул» второй.
Рокот компрессора, практически заглушал все звуки, кроме откровенного крика, поэтому я не услышал, а увидел, как стоящий в стороне «старший» замахал рацией и тут же еще один сотрудник МЧС, набросив на спину баллон, забежал в квартиру.
Не прошло и десяти секунд, как этот же боец появился на подоконнике, но уже без баллона, а маску и каску он бесцеремонно швырнул на землю, пнул в сторону лесенку и спрыгнул вниз:
- Готов! Подавай! – крикнул он, поднимая к окну руки.
Тут же к нему подоспело еще трое коллег и им в руки спустили тело пожилого мужчины, которого они уложили на каталку скорой помощи. Медики уехали – значит живой.
Судя по брызгам из кухонного окна, оставшиеся внутри пожарные возобновили пролив очага возгорания, остальные неспешно сняли брезентовые робы, и наплевав на запреты Минзрава и Правительства, закурили…
Казалось бы - все в стране успели «отреформировать» «оптимизировать» и «улучшить», а парни работают, причем, четко, слаженно, без суеты, каждый знает свою роль, одним словом – молодцы.
Единственное, что вызвало удивление, это прибытие пожарной лестницы. Горит квартира на первом этаже, обошлись приставными, а тут это чудище, которое и в проезд еле умещается. Зачем?
Ответ получил случайно, из разговора соседей пострадавшей квартиры:
- А кто вызвал?
- Ой, да я вызвала. Хорошо дома была, как повалил дым из розеток и вентиляции, в окно глянула, батюшки, соседи снизу горят! Давай звонить, да так разволновалась вместо первой, свою квартиру назвала. Потом опомнилась, кричу, первая горит, первая!…
Еще плюс пожарному диспетчеру - получив сообщение от паникующей женщины, которая путается в квартирах, не стал ждать прояснения ситуации, а направил «лестницу» сразу - на всякий случай, очень здравое решение.
- А долго ехали?
- Куда там! Сразу приехали, минут семь прошло! Вторая только чуть позже подъехала…
Появляется супруга пострадавшего: женщина несколько за шестьдесят, начинается истерика, что не мудрено, «сходила в магазин» называется.
Соседки капают ей карвалол, не помогает, но и тут, как по волшебству, появляется вторая бригада скорой помощи и фельдшер уводит женщину в машину.
Пожарные начинают сворачивать рукава, компрессор замолкает и наступает тишина. Все.
Вы, дорогие мои подписчики, читатели и случайные гости канала спросите: «Зачем нам это? МЧС молодцы, мужчина жив и что? Таких случаев по нашей необъятной родине пруд пруди! Ты что, автор, в СМИ подался?»
Ни в коем разе никуда я не подался. И не стал бы я рассказывать эту историю, если бы не одно наблюдение, наведшее меня на любопытные размышления.
В последнее время, если случается что-то плохое (в основном в столицах или очень крупных городах, о других у нас не принято говорить), люди не спешат на помощь пострадавшим, да чего там, скорую не вызовут, ибо заняты съемкой происшествия, ведь чужая беда - легчайший путь «словить хайп» в интернете.
В моем случае «зрителей» собралось больше сотни человек, у большинства в руках смартфоны и не один, понимаете, ни один, не включил камеру. Вместо этого люди переговаривались:
- А дед то дома был?
- Да.
- Спасли?
- Да, слава Богу, на скорой увезли.
- А хозяйка?
- Ее дома не было… да вон она идет…
Когда с бабушкой случилась истерика, ее не просто отпаивали каплями, успокаивали: Да что ты Петровна! Главное все живы! Что значит все пропало? Ты что в пустыне живешь? Что отмоем, что отремонтируем, деньгами поможем…
«Деньгами поможем» - это в городе, где устроиться на работу с заработной платой в двадцать тысяч – успех.
Вот я и не понял: мне СМИ врут – какой черствый стал народ в России, или люди из «умирающего» бедного городка стали еще сильнее отличаться от богатых и благополучных? Смогли сохранить в себе человека в лучшем понимании этого слова?
Кто знает ответ на вопрос, пишите.
Читать другие посты автора - здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.