Есть у нас в стране честные политики. Они редко пиарятся на ТВ. Некогда, дело делать нужно. Одним из таких был Виктор Иванович Илюхин.
Родился он 1 марта 1949 года в селе Сосновка Кузнецкого района Пензенской области. Учился в школе, помогал в колхозе. Трудиться грузчиком в Кузнецком леспромхозе. В 1971 году окончил Саратовский юридический институт. Пока учился в институте, параллельно работал следователем, в Пензенском РОВД.
После окончания ВУЗа как и положено отслужил один год в ВМФ. В отличие от своего будущего противника - Горбачёва, после армии пошёл трудиться по специальности. С 1975 года он следователь в районной прокуратуре. Затем следователь Пензенской областной прокуратуры. В 1978 году Илюхин вступил в КПСС и никогда, до конца своей жизни ей не изменял.
Дослужился до поста заместителя прокурора Пензенской области. В 1986г. грамотного, толкового профессионала переводят в Генеральную прокуратуру СССР, на должность заместителя начальника главного следственного управления.
Пришлось Виктору Ивановичу участвовать в расследованиях военных преступлений нацистских преступников. А времена подкатывали лихие. Горбачёв уже превратил страну в лоскутное одеяло бананово – мандариновых войн. Работы для прокуроров хватало. Виктор Иванович побывал во всех «горячих» точках страны. Он возглавлял спецгруппы по расследованию обстоятельств событий в Армении, Азербайджане, Фергане, Приднестровье и Грузии. Насмотрелся досыта. Ведь более страшной войны чем гражданская – не бывает.
А главное ощутил, как бьют по рукам, когда нужно принять жёсткое но необходимое решение.
В августе 1989 года Илюхина назначают начальником управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, и старшим помощником генерального прокурора СССР. Причём рекомендовал его на этот пост сам Генеральный прокурор СССР – Сухарев.
На этом посту очень ярко проявилась его принципиальность. Виктора Ивановича мало интересовало мнение других о нём лично, а вот требование соблюдения законности стало главным делом его жизни.
Не взирая, на успешные результаты и высокую популярность в народе следователей Гдляна и Иванова, он вполне обосновано, обвинил обоих в использовании «незаконных методов ведения следствия».
Это сегодня мы прекрасно знаем, что действительно не всё так чисто в действиях этих следователей. А тогда Илюхин практически в одиночку пошёл против мнения большинства граждан страны, защищая закон.
Его оплёвывали в прессе, на телевидении, называли реакционером (это самое мягкое определение). Но согнуть не смогли.
Поэтому, когда в 1991г. страна летела в тартарары, и большинство поливавших грязью таких как Илюхин грызли локотки или тихо стояли в сторонке наблюдая, Виктор Иванович – действовал.
4 ноября 1991г. он возбудил против президента СССР М.С. Горбачёва уголовное дело по статье 64 УК РСФСР (измена Родине). Не за долго до этого Горбачёв подписал постановление Госсовета СССР о признании независимости республик Прибалтики.
В течение двух суток, решением генпрокурора СССР дело было закрыто, а Илюхин уволен из прокуратуры.
Когда модно было рвать и выбрасывать партийные билеты, он остался предан той партии - в которую верил.
Добивался он возбуждения уголовного дела против Б. Ельцина, Л. Кравчука и С. Шушкевича за подписание ими беловежского соглашения.
Профессионал никогда не пропадёт. Виктор Иванович поработал обозревателем газеты «Правда», был избран депутатом Государственной думы первого созыва. В январе 1994 года его избрали председателем комитета Государственной думы по безопасности.
Работая в Думе, он оставался таким же принципиальным как раньше. Именно Виктор Иванович вскрыл расхищение целевого кредита (МВФ) на 4,8 млрд долларов, который был выдан именно для предотвращения дефолта, который и состоялся. В 2010г. он обоснованно доказал масштабные фальсификации исторических документов очерняющие советское прошлое. И в частности фальсификации документов по Катынскому делу. Доставалось от него и ныне действующему президенту.
19 марта 2011 года сердце Виктора Ивановича остановилось – обширный инфаркт. До последнего вздоха он служил своей стране и своему народу.
На его смерти нечистоплотные политики из его же партии попытались сделать себе дешёвый имидж, бог им судья. Виктор Иванович никогда не зарабатывал дешёвого авторитета. И ни разу не отступил от своих принципов. Став в семидесятых на защиту закона, он защищал его до конца жизни.
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА. Если вам понравилась статья, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ЕЁ УВИДЕЛО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ и для продвижения канала. Пожалуйста, поставьте палец в верх (лайк) и поделитесь ссылкой в вашей социальной сети.
Фото и рисунки с сайта - https://yandex.ru/images/search?text