Еще полвека назад родившиеся на свет дети с леворукостью считались аномальными. По приметам ребенок, у которого главной была левая рука, получился особенным потому, что мать при первом кормлении дала ему пососать левую грудь. Поэтому мамочки – первородки следили за тем, чтобы кормление началось с правой груди.
Но это всего лишь приметы. Согласно исследованиям ученых, такая аномалия определяется генетикой. В семьях «правшей» только 2% детей рождаются с подобной аномалией. Если у обоих родителей ребенка доминирует правое полушарие, то почти в половине случаев (это те самые и2%) эта особенность передается и детям.
Ребенок может родиться леворуким и тогда, когда в левом полушарии происходит сбой из-за травмы, или болезни. В этом случае часть нейронов не получает питания и погибает. И тогда мозг спешит в экстренном порядке перераспределить функции, передавая часть из них правому полушарию.
По наблюдениям ученых, левшей больше среди мальчиков. А также левшами становятся те, кто был зачат летом и весной.
Есть ли какие-то различия между левшами и правшами? Несомненно.
Леворукие среди своих сверстников отличаются более высокой чувствительностью, они склонны к тревожности и неврозам. Левши тоньше чувствуют цвет и форму предметов, они четче замечают различия между вещами, в то время, как праворукие считают их абсолютно одинаковыми.
Дети-левши тяжело переносят жесткие рамки, особенно когда оказываются в незнакомой обстановке
В общем и целом, у левшей мировосприятие немного другое, чем у правшей. Такие индивидуумы мыслят образами, целостными картинами, поэтому им трудно отделить главное от второстепенного. Им также тяжело переводить свои мысли в знаки и символы, и именно по этой причине левшам бывает трудно объяснить другим, что именно они имеют в виду.
Оказавшись в незнакомой обстановке, левши чувствуют себя замкнутыми (в детском саду, школе). А вот когда они остаются наедине с собой – тут уж с ними никакой фантаст не сравнится: их способности расцветают. Причем, круг их интересов не ограничивается только «творческими» занятиями: среди левшей много одаренных математиков и физиков .
Когда-то левшей считали «неправильными» и пытались переучить. вали. Потом в общественном сознании закрепилась мысль, что левши талантливее правшей. Но существенной роли это мнение не играл: как оказалось, как среди правшей, так и среди левшей есть талантливые люди, и рука здесь абсолютно ни при чем.