Автор: Neft.by /фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ
25 молодых специалистов из БелНИПИнефть впервые побывали в кернохранилище «Белоруснефти»
Вернее, в Центре обработки, исследования и хранения керна. Здесь благодаря каменному материалу определяют не только возраст самих пород, но и количество, качество углеводородов, на какой глубине они находятся. Молодым ученым показали бокс со стеллажами в 9 метров, в которым хранятся образцы керна, современное оборудование для исследований, ответили на все вопросы. Подробности в репортаже NEFT.by
Смартфон, QR-код и образец. За несколько секунд можно узнать всю информацию об образцах керна в этом хранилище. Здесь – геологический банк данных, все материалы, собранные с 1964 года.
Сотрудники центра о своей работе могут рассказывать часами. Молодые специалисты Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти – столько же готовы слушать.
Но не забывают задавать вопросы и делать фото- и видеосъемку. Впечатления от экскурсии, также, как и новые знания о керне, нужно сохранить.
Современные технологии исследования, оборудование, карты для геологоразведки и разработки залежей. Для геологов керн – как отпечатки пальцев для дактилоскопистов.
Павел Шамбир, геолог по разработке нефтяных и газовых месторождений отдела перспективного развития БелНИПИнефть:
"Такие экскурсии увлекательны, помогают узнавать молодым специалистам то новое, с чем мы обычно не сталкиваемся в своей повседневной работе. Ведь нам предстоит перенимать опыт коллег, внедрять новые технологии, опираясь на имеющиеся разработки. Мне все очень понравилось! Наше кернохранилище производит особое впечатление. Это своего рода геологический банк данных, где хранится накопленный керн за долгие годы исследований."
Виктория Чаркина, геофизик отдела подсчета запасов нефти и газа, лаборатории промысловой геофизики БелНИПИнефть:
"Я очень рада, что коллеги пошли нам навстречу и организовали такую экскурсию. Мы им задавали вопросы, а они – отвечали, делились своим опытом, и это было интересное живое общение. Такие мероприятия сближают, дают положительные эмоции. Хотелось бы побывать и на других предприятиях «Белоруснефти», чтоб иметь представление, как в целом работает объединение."
Центр обработки, исследования и хранения керна – первый пункт экскурсионной программы молодых ученых. Впереди – выезд на производственные объекты «Белоруснефти».
Лариса Сташук, геофизик отдела формирования и ведения банка данных БелНИПИнефть:
"Побывать в Центре обработки, исследования и хранения керна мы пригласили 25 молодых сотрудников института. Этот объект первый в списке тех, которые они еще посетят в течение года. Так, например, запланирован выезд на буровые, обязательно побываем в лабораториях по исследованию нефти, которые скоро откроются после ремонта, а также в других структурных подразделениях «Белоруснефти». Важно не только рассказать молодым специалистам об истории предприятия, но и продемонстрировать, как и на каком оборудовании работают нефтяники."
Довольные и воодушевленные историями керна, молодые специалисты использовали его для своего флешмоба. Записали видеопоздравление ко Дню нефтяника.