Это был самый первый русский город на Волге, основанный в Древней Руси мудрейшими мудрыми правителями. На протяжении многих веков он процветал как одно из самых богатых поселений страны, и даже сегодня он не утратил своего благородного блеска.
Как добраться: из Москвы (Ярославский вокзал): 3,5-5,5 часа, в зависимости от поезда
На живописной косе у слияния рек Волга и Которосль находится древнее сердце Ярославля, которое сейчас входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На самой оконечности косы установлен памятник, посвященный 1000-летию Ярославля. Немногие российские города могут похвастаться таким почтенным возрастом.
Список дел:
- Узнайте, кем город был основан и назван в честь
- Научись правильно произносить «Которосль», название другой реки
- Прогуляйтесь по набережной Волги и сделайте селфи в ротонде
- Найдите хотя бы одну фигуру медведя с топором, символ города
- Посещение Ярославского музея-заповедника и посещение основных культовых сооружений города.
- Пойдите в церковь Ильи Пророка (город был основан в день Ильи)
Ярославль - самый большой город на Золотом кольце. Он был основан в 1010 году князем Ярославом Мудрым, одним из самых почитаемых правителей России, и является вторым старейшим городом на Золотом кольце после Ростова Великого (Владимир также может претендовать, но год его основания точно не известен).
Кроме того, Ярославль был первым русским городом, расположенным на Волге. Вы спросите насчет Казани, которая была основана за пять лет до Ярославля! Да, но она стала частью России только при Иване Грозном в середине 16-го века и поэтому не может считаться городом Древней Руси.
Почему Ярослава считали мудрым?
Человек, в честь которого назван город, заслуживает особого упоминания. Ярослав был сыном князя Владимира, который крестил Русь. При Ярославе было построено много церквей, расцвело общество и культура. Он разработал первый правовой кодекс в России и установил отношения с Византией и многими европейскими государствами.
Его биография читается как биография высокопоставленного топ-менеджера. Начинал он с Северо-Восточной Руси (северо-восток со ссылкой на Киев), столицей которой был Ростов Великий. Следовательно, этот период известен как «Ростовское царствование», в течение которого он основал Ярославль (около 60 км от Ростова). Позже его отец предоставил Ярославу титул князя новгородских земель, которые были гораздо богаче - древний Новгород был крупным торговым городом и даже частью Ганзейского союза.
Узнав, что его отец хотел назначить младшего брата Ярославля наследником престола в Киеве, мудрый князь был недоволен (он считал свое резюме сильнее) и восстал против своего отца (хотя тот умер раньше, чем успел действовать). ). После долгой борьбы со своим братом Ярослав стал киевским князем и, следовательно, главным правителем всей Руси. Там в Киеве он построил знаменитый Софийский собор, а также освободил страну от мародерствующих печенегов, полукочевого народа тюркского происхождения.
Всеобщее достояние
Между прочим, Ярослав был женат на дочери шведского короля, а его собственная дочь Анна Ярославна вышла замуж за Генриха I и стала королевой Франции!
Ярославский музей-заповедник
Как и в любом древнерусском городе, Ярославль содержит огромное количество церквей и несколько монастырей. Конечно, вы можете попробовать посетить все из них, но имейте в виду, что даже энтузиасты рискуют утомиться культурой.
Единственное место, которое вам обязательно нужно посетить в Ярославле - это музей-заповедник. Эта крепость с высокими стенами на крутом берегу реки может выглядеть как кремль, но нет, это бывший Преображенский монастырь 13-го века. Он был превращен в музей в 1865 году, когда монастырь закрыл магазин.
Бывший Спасо-Преображенский монастырь не является Ярославским музеем-заповедником (его часто называют Ярославским кремлем)
Пройдите через Святые Ворота и обязательно посетите главный Спасо-Преображенский собор, построенный в 16-м веке, и самое старое здание в Ярославле, которое сохранилось до наших дней. В залах выставлена большая коллекция икон, а также экспозиция, посвященная истории края и главному произведению древнерусской литературы «Слово о полку Игореве».
Также на территории есть ограждение, где живет и принимает посетителей настоящий городской символ - мишка Маша.
Церковь Ильи Пророка
Помимо крепости, мы рекомендуем посетить церковь Ильи Пророка. Согласно легенде, именно здесь Ярослав Мудрый основал первую церковь в честь пророка Илии, поскольку именно этот день был церковным праздником в память об этом святом. По православной традиции его отмечают 2 августа
Нынешняя церковь была построена гораздо позже, в 17 веке, и является ярким примером церковной архитектуры того времени и доминирующего направления - ярославской школы. Отличительной чертой является высокая коническая колокольня и высокий подвальный этаж, на котором стоит сама церковь.
Успенский собор
Сегодня это здание является городским кафедральным собором, но это точная копия, построенная в ознаменование 1000-летия Ярославля в 2010 году. Но именно на этом месте первая каменная церковь в Ярославле была основана еще в 1215 году. Территория, которая напоминает треугольник, известна как Рубленый Город и изначально была административным центром города.
На протяжении веков собор сгорел и несколько раз перестраивался. В советское время его даже разрушили, чтобы освободить место для парка.
Что посмотреть вокруг Ярославля
Помимо других городов Золотого кольца, включая Ростов Великий, Переславль-Залесский и Кострому (о которых мы напишем отдельно), вокруг Ярославля есть несколько увлекательных мест, достойных названия Маленькое Золотое (или хотя бы Серебряное) Кольцо.
Прежде всего, Рыбинск заслуживает особого внимания благодаря своему расположению на берегу Рыбинского водохранилища, которое настолько велико, что в разговорной речи известно как море. Здесь вы можете почувствовать атмосферу богатого торгового образа жизни, поскольку Рыбинск когда-то был торговым центром для продавцов рыбы (название города происходит от ryba, что означает «рыба»). Неудивительно, что здесь есть Рыбинский рыбный музей. Сегодня исторический центр восстановлен - здесь есть красивая набережная и восхитительная Красная площадь, которая, несмотря на памятник Ленину, попахивает симпатичным провинциальным европейским городом.
Две интересные истории связаны с Рыбинском. Знаете ли вы, что знаменитый Альфред Нобель, изобретатель динамита и основатель Нобелевской премии, на самом деле происходил из русско-шведской семьи предпринимателей? Его отец и дедушка оба вели бизнес в России, и он сам со своими братьями основал нефтяную верфь в Рыбинске. Город не мог не посвятить музей благородных братьев Нобелевских.
Рыбинск также породил еще одну пару всемирно известных братьев по имени Шенк, которые основали Голливуд!
Обязательно ехать на пароме через Волгу в город Мышкин. Это милое маленькое место, центр которого сделан из дерева. Местные жители громко торгуют за спиной названия города (что в переводе с русского означает «мышь»), а мыши (в основном игрушечного сорта) повсюду. Существует специальный музей, посвященный мышам, и на каждом шагу продаются сувенирные сувениры со всеми вкусами. Местные жители считают, что если вы купите маленькую глиняную мышку и положите ее в свой кошелек, она сделает вас богатым (по крайней мере, по словам продавцов маленьких глиняных мышек). Также на главной площади, где стыкуются большие круизные лайнеры «Волга», вы можете купить достаточно свежей копченой рыбы на всю жизнь.
Вы можете продолжить свой круговой маршрут через Углич (если вы путешествуете по реке, вы пройдете через шлюзовые ворота и под красивым мостом Угличской ГЭС; но вы не можете остановиться там для фотографии, так что просто наслаждайтесь видом).
Углич - тема отдельной статьи, но прямо по дороге в Ярославль через Ростов Великий стоит невероятно красивый Борисоглебский монастырь, основанный еще в 1363 году. Мало туристов делают его здесь, так что вы можете насладиться спокойной прогулкой вокруг этого мирного, но великолепного монастыря. - и послушай, как звенит звонок.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, здесь будет много интересного!