Найти тему
ПРОФИНАНСЫ

Как сберегать деньги и не ухудшить качество жизни: 5 пунктов, с которых стоит начать

Когда многие из нас задумываются о том, что деньги надо не тратить, а сберегать и экономить, то испытывают раздражение. Как же - живем один раз, надо ни в чем не отказывать и удовлетворять все свои потребности.

Зачем тогда зарабатывать, если эти деньги нельзя потратить на удовольствия?

Никто не спорит: для собственного спокойствия и довольства жизнью все-таки надо тратить. Только делать это желательно с трезвой головой и разумным подходом. Можно ли сберегать деньги, при этом позволяя себе доступные блага? Можно.

Первое, что надо сделать - начать пусть простой, но точный учет ваших финансов.

Сперва займитесь расходной частью: пишите в специальный блокнот или заносите в электронную таблицу на вашем компьютере все-все расходы, от покупки новой одежды до булочки и стаканчика кофе. Главное здесь - дисциплина. Не позволяйте себе “забыть” о 10 рублях на жвачку или о сотне за набор заколок для волос. Через несколько месяцев вы уже будете понимать, куда и на что вы тратите много, а какие статьи самые незатратные.

А дальше уже можно фиксировать финансовые приходы, распределять деньги и сокращать либо увеличивать какие-то из расходных статей.

Второй пункт, важный для тех, кто хочет экономить без напряжения - после получения зарплаты, пособий, алиментов, денег с подработки или долга, который вам отдали, не кладите все деньги в кошелек.

Небольшая сумма (5-10 процентов) должна быть отложена в другое место - хоть потайной конверт, хоть банковский депозит. Пусть это будет всего 100 рублей каждый месяц: для выработки привычки этого достаточно.

Третий пункт касается людей, которые не могут отказать себе в приятном шоппинге.

Если вы - завсегдатай обувного магазина или часто посещаете магазин косметики у дома, не стесняйтесь узнавать о выгодных предложениях у продавцов. Можно оформить для себя бонусную карту и пользоваться привилегиями, можно подписаться на рассылку и через письма узнавать о скидках. И самое главное - не ходите по магазинам без цели! Пишите списки нужных или просто желаемых вещей, узнавайте, где они продаются дешевле обычного и в свободные часы уже совершайте шоппинг.

Пункт под номером четыре - начните свой путь к сбережению денег с маленьких шагов.

Привыкли питаться в кафе на работе? Не заказывайте большие порции, которые не можете съесть в одиночку, перекусывайте легкими блюдами, типа салата; вместо большой порции кока-колы берите маленькую, а от дополнительных соусов откажитесь. При плохом обслуживании не оставляйте чаевых.

Часто опаздываете на работу и вынуждены брать такси? Постарайтесь наладить свой режим и поднимайтесь раньше, чтобы не тратить деньги и нервы. Ищете по магазинам новую шкатулку для ваших украшений?

Сделайте ее сами из того, что есть дома: обычная коробка, оберточная бумага, клей и ваш креатив обойдутся куда дешевле. Закончился гель для душа? Если вам нужно просто помыться, простое туалетное мыло справится с этой задачей не хуже.

И пятый пункт - позволяйте себе что-то из маленьких радостей.

Как правило, это вещи и услуги, которые просто нужны для наслаждения жизнью: поход с подругой в театр, вкусные пирожные, сеанс массажа, путешествия.

Экономия на них тоже возможна, но совсем лишать себя положительных эмоций от еды, поездок или встреч с дорогими людьми нельзя.