Найти в Дзене

ДОЛЖЕН vs ОБЯЗАН?

ДОЛЖЕН vs ОБЯЗАН?

Продолжаем разбирать тему #спорныеположения о том, что не все советы по выстраиванию отношений с мужчиной, так уж однозначны.

Сегодня, подробно поговорим о восьмом пункте нашего спорного списка.

Можно ли употреблять фразу: "Ты должен!"?

Отношения между двумя полами, тем более, если они переходят к фазе семейных, подразумевают не только права, но и, как известно, обязанности.

Боюсь прослыть излишне консервативным, но патриархальная форма семейного союза предусматривает за супругом целый ряд обязательств.

Забота о бюджете, безопасность семейного очага — вот зона ответственности главы семейства. Зачастую мужчина, называя себя кормильцем, не отдает себе полного отчета в том, какие обязательства в связи со своим решением на себя берет, и со временем начинает складывать часть ответственности на супругу.

Здесь, разумеется, самое время напомнить ленивцу о его долге: «Взялся, - как говориться,- за гуж, не говори, что не дюж».

При этом необходимо помнить о чувстве такта. Ультимативную форму «ты должен» иногда лучше заменить менее резкой: «Дорогой, было бы предпочтительно...».

Однако существует тонкость, которую мы не можем себе позволить игнорировать: со времен 19 века, когда слова «женщина» и «домработница» являлись синонимами, утекло много воды.

Внутрисемейные отношения претерпели серьезную эволюцию. Сегодня представительница так называемого «слабого пола» может вполне на себя взять роль и главы семьи, и руководителя крупной корпорации.

Таким образом, права и обязанности между супругами могут быть распределены в соответствии с их социальным, образовательным и имущественным статусом. Но наличие морального долга перед обоими участниками отношений это не отменяет. Следовательно, умение изящно намекнуть своему родному человеку о том, что без его незаменимого участия «семейный корабль» собьется с курса, актуальности никогда не утратит.

Продолжение следует

Всех обнял, ваш Павел