Найти тему
Интересно о Москве

Так кто же сжёг Москву в 1812 году?

13 сентября 1812 года на военном совете в Филях приняли решение оставить Москву и уже 15 сентября, с трех направлений, в нее вступили войска Наполеона. Спустя сутки большинство районов Первопрестольной было охвачено огнем.

Всего за неделю в страшном пожаре сгинуло около 6 с половиной тысяч домовладений из имевшихся тогда в городе 9 тысяч, а также 122 церкви (было – 329) и 7 тысяч магазинов и лавок из порядка 8 с половиной тысяч!

Споры о том, кто же поджег Москву, не утихают до сих пор. Одни винят французскую армию, другие же считают, что это сделали патриотически настроенные россияне, чтобы «под врагом земля горела».

Давайте попробуем разобраться?

Пожар в Москве 1812 года
Пожар в Москве 1812 года

Москву подожгли французы

В том, что именно французы подожгли Москву был уверен весь русский бомонд, включая и императора Александра Первого. А кто же еще, если не захватчики?

Между тем, Наполеон чуть сам не сгинул от пожара. Разместившись сначала в Кремле, он сутки спустя спасался оттуда бегством по чудом найденному подземелью, а далее его отряд был вынужден пройти еще и через горящие окрестности. Новым местом расположения стал Петровский путевой дворец, находившийся тогда за пределами Москвы.

О виновности французов судят и потому, что сам французский император и его военачальники сначала выдвинули обвинения своим солдатам, из-за холодов вынужденных разжигать костры посреди улиц и дворов, вблизи построек.

Но вскоре стали приходить донесения, что в нескольких районах города были замечены поджигатели, а часть из них даже была схвачена и казнена.

Стоит отметить, что именно пожар по большей части вынудил войска Наполеона оставить непригодную для проживания Москву, а сами французы пострадали от огненной стихии весьма изрядно и никак не меньше коренных жителей.

Специально поджигать только-только захваченный город, даже толком не пограбив его, им не имело никакого смысла.

Наполеон в горящем Кремле
Наполеон в горящем Кремле

Москву сожгли по приказу Ростопчина

Среди пойманных французами поджигателей нашлись и городские полицейские, что стало поводом для Наполеона обвинить во всем власти Первопрестольной и именно московского генерал-губернатора Федора Васильевича Ростопчина. В пользу этого говорил и тот факт, что перед самым отъездом граф повелел поджечь свое имение Вороново, что находилось под Москвой.

Правда, нельзя умолчать и о том, что Ростопчин все же велел перед оставлением города группе граждан и полицейских поджечь провиантские склады и забрать с собой, а по невозможности – уничтожить, имевшиеся в городе оборудование для борьбы с пожарами. О том, что огонь может перекинуться на соседние строения, скорее всего, и не подумали.

Стоит отметить, что у Федора Васильевича не было полномочий отдавать приказ о полном уничтожении города: ни огнем, ни чем иным. Указ-приказ об этом мог исходить только от российского императора и главнокомандующего Кутузова, но и сегодня документальных подтверждений этому не найдено.

Да и зачем это было делать, если наполеоновскую армию можно было принудить оставить город и другими способами, например, ограничить доступ продовольствия и фуража, что было под силу и партизанским отрядам, и действующей армии.

Не стоит также забывать, что в домах и особняках москвичей оставались раненные русские солдаты, которых из-за поспешности оставления Москвы не успели эвакуировать. Дать приказ поджечь город – это значит спалить их заживо.

Значит город подожгли не русские. Тогда кто же?

Расстрел москвичей французскими солдатами
Расстрел москвичей французскими солдатами

Москва сгорела по воле случая

Не стоит думать, что разрушительный пожар 1812 года был чем-то неслыханным для Первопрестольной. До XVII столетия Москва выгорала полностью или значительно с периодичностью раз в 2-3 десятка лет. Давайте лишь немного пробежимся по истории московских пожаров за столетие до вторжения наполеоновских войск.

  • В 1701 году, в июле месяце, вспыхнул пожар на Новоспасском подворье за кремлевскими стенами. За короткое время огнем был охвачен весь Кремль, далее перекинувшийся на Садовническую слободу и уничтоживший даже переправы и плоты у Москвы-реки. Буйству стихии способствовал сильный ветер, который лихо перекидывался с постройки на постройку, преграждая пути к отступлению людей. Много их тогда сгинуло. Значительно пострадали и постройки Кремля. О чем говорить, если от пожара оплавились даже колокола звонницы Иван Великий.
  • В 1712 году, в мае месяце, выгорела центральная часть Москвы. Погибших – около 3 тысяч.
  • В 1735 большой пожар охватил Первопрестольную из-за вынесенных на улицу … очагов, что обогревали лавки Гостиного двора.
  • В 1736 году, в июле месяце, произошел пожар в палатах купца Овощникова. Через непродолжительное время от огня загорелся и рядом расположенная Новинская обитель, а далее, благодаря опять же сильному ветру, огонь распространился на значительную территорию. Лишь спустя 12 часов пожар удалось, как сейчас говорят, локализовать. Итог – уничтоженные огнем монастырь, десяток церквей, Патриарший Житный двор, 4 кабака и трактира, 13 кузнечных мастерских, более 70 продовольственных и товарных лавок, 800 домовладений.
  • В 1737 году, в мае месяце, произошел один из самых разрушительных пожаров Москвы. А случилось все из-за банально оставленной пред образом поминальной свечки, что в будущем и стало поводом для крылатой фразы: «Москва сгорела от копеечной свечи». Пожар тогда вспыхнул в домовладении Милославских, стоявшего за Боровицким мостом. В огне сгинуло 2500 дворов, около 500 лавок, множество церквей и 94 человека. Последних могло было быть и больше, но спасло только то, что пожар произошел днем. Тогда же полностью выгорел и Кремль, а при тушении Царь-колокола от него и откололся знаменитый 700-пудовый кусок, который сегодня мы и можем наблюдать прислоненным к великому звону.
  • Далее, крупные пожары произошли в городе в 1748, а после и в 1784-м годах.
-4

Как видим, разрушительные пожары, иные и пострашнее огненной стихии во время вторжения войск Наполеона, были для Первопрестольной не редкостью.

Поэтому, скорее всего, умышленно полностью уничтожить Москву огнем никто не хотел. Сыграло свою роль стечение отдельных факторов, о которых и написано в статье: точечные поджоги по распоряжению Ростопчина, костры для обогрева, разожженные французами, да и нельзя учитывать тот факт, что горожане оставляли город в спешке, а значит в доме могли забыть затушить … свечи и огонь в печах.

Источник

Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ