Китайская история на русской земле: приехал из путешествия, а на твоём рабочем месте сидит ДРУГОЙ!
Для нас это удивительно, но долгие годы китайцы не знали, что такое отпуск. Сейчас им положен заслуженный отдых продолжительностью в 21 день. Однако больше половины жителей Поднебесья им не пользуются. Поскольку здесь в порядке вещей: ты возвращаешься, а нетерпеливый хозяин тебе уже нашёл замену.
Оказывается, такое может произойти и на нашей земле. Отдыхать сегодня опасно, если ты дорожишь своим местом. Особенно опасно брать отпуск, если тебе за 50.
Тётя Фая давно в торговле. Была и продавцом, и товароведом, и бухгалтером, и заведующей. Знала всё и о потребительском спросе, и о местных поставщиках, и о качестве продукции в своём регионе. Золотой работник. Городок, в котором она проживает, небольшой — около 50 тысяч населения, а предприятия почти вымерли. Кроме нескольких градообразующих, в число которых попал и обновлённый компактный хлебозавод. Его выкупила какая-то крутая бизнесвумен из крупного города, вложила средства в реставрацию, нарастила мощь, наладила поставки в сетевые магазины, а вот в прилегающей торговой точке непосредственно рядом с территорией завода торговля не шла. Жители города обходили стороной заводской магазинчик, обустроенный в бывшей пивнушке.
И тогда предпринимательница сделала «ход конём» — переманила к себе тётю Фаю, пообещав более выгодные условия. Фаина принялась за дело со свойственным ей энтузиазмом: наняла строителей, обдумала дизайн, пригласила флориста. Работали все вместе, как в советских фильмах. Красили, шпатлевали, украшали. Магазин получился необыкновенным, сказочным. Хлебобулочная с русским духом. На полочках деловито восседали самодельные куклы в русских нарядах и домовые, в углу загадочно красовалась избушка на курьих ножках, асимметрично висели пучки высушенных растений, а в центре красовался большой вазон с цветами дизайнерской работы. Со всего города приходили посмотреть на диво-дивное. Самый большой восторг испытывала руководитель завода — ведь Фаина смогла договориться с мастерами за смешную зарплату. Впрочем, она была вполне приличной для жителей маленького городка. Магазин почти сразу перевыполнил все мыслимые планы.
через два года тёте Фае предложили отдохнуть.
Всё хорошо работает, ты ни разу в отпуске не была, хоть дочь навести, с внуком поможешь, - посоветовала сердобольная начальница
Фаины не было три недели. Вернувшись и закинув чемоданы, она поехала навестить ставшую родной торговую точку. В своём кабинете она увидела незнакомую женщину лет тридцати. На своём рабочем месте.
- Вы кто? - удивилась она.
- Я — директор этого магазина, а вы кто?
- Но как же так? Кто вас сюда принял?
Услыхав фамилию своего работодателя, Фаина, находясь в состоянии шока, поспешила к ней на приём. Фаину приняли без промедления. Начальница, развалившись в кресле, всё также улыбалась, когда предложила ей написать заявление по собственному желанию.
- Но почему? Я разве плохо работала?
- Моя фирма. Кого хочу принимаю, кого хочу увольняю. Если не напишешь сейчас сама, то уйдёшь со статьёй и штрафом. Поверь, я сумею, и свидетели найдутся.
Сейчас прежде всегда нарядная, позитивная и в общем-то еще молодая тётя Фая сидит на успокоительных, не красится и не может найти работу. Городок маленький, молодых бы пристроить.