Найти в Дзене
Top history

Ученые выдвинули новую версию случившегося на перевале Дятлова

О том, что случилось с группой Игоря Дятлова в далеком 1959 году ходят разные версии до сих пор. В расследовании случившегося не поставлена точка. Многие видят в этом паранормальный след, кто-то говорит о разбое или нападении диких животных. Но двое ученых из Швеции, проведя ночь на месте трагедии. Выдвинули свою версию. И она очень отличается от всего, озвученного ранее.

Итак, в чем суть вопроса. В 1959 году выпускник Политехнического Института Игорь Дятлов собрал группу единомышленников и отправился в экспедицию по Уральским горам. Лыжный поход по Северному Уралу должен был стать испытанием на прочность. Но закончился трагично, похоронив всех участников группы.

Группа Дятлова состояла из опытных лыжников и мастеров спорта. Хоть сам маршрут и был отнесен к третьей степени опасности, все участники обладали достаточным мастерством.

-2

За пару недель группа должна была преодолеть около 300 километров и вернуться в поселок Вижай. Однако их маршрут прервался совсем в другом месте и при самых трагических для них событиях. Группа была обнаружена мертвой в районе горы Холатчахль. До сих пор доподлинно неизвестно, что же случилось. Никто из группы не выжил. Тела были хаотично разбросаны вокруг стоянки туристов, все снаряжение и палатка были сломаны.

Именно эта загадка и манит различного рода исследователей на место гибели группы Игоря Дятлова. Ученые-исследователи из Швеции решили проверить на себе погодные условия в местности, где погибла группу. Они сделали весьма необычные выводы. Специалисты Ричард Хольмгрен и Андреас Лильегрен решили провести собственное расследование этой загадочной трагедии, в которой больше вопросов, чем ответов.

-3

Ученые решили пройти по маршруту, которым следовала группа Дятлова. Ближе к вечеру оказалось, что погодные условия быстро приближаются к экстремальным. Резко упала температура, поднялся сильный ветер.

-4

Пробыв на месте гибели группы, ученые выдвинули свою теорию случившегося. Причиной гибели мог стать так называемый «падающий ветер». Об этом опасном явлении знают многие альпинисты. Такое явление случается, когда температура воздуха начинает резко снижаться. Тогда воздух на вершине ледника уплотняется и с бешеной скоростью несется по склону к земле.
Рекордная скорость подобного ветра была зафиксирована в Швеции и составила 80 метров в секунду. Именно в тот роковой день скорость падающего ветра могла составить 30 метров в секунду. Об этом свидетельствует положение тел, которые были обнаружены. Во время такого ветра, человека поднимает в воздух, а потом отбрасывает на большое расстояние.

-5

Конечно, это одна из версий, у которой тоже есть несколько недочетов.

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал.