Итак, в чемпионате Футбольной национальной лиги сезона 19/20 прошло уже 8 матчей. Следовательно, мы можем делать некоторые выводы о том, кто в течение сезона сможет побороться за выход в РФПЛ, кто будет вариться в середине турнирной таблицы, и кому достанется судьба борца за выживание в "Лучшей лиге мира". В этой статье мы рассмотрим игру и результаты тех команд, которые находятся в верхней части таблицы и теоретически смогут побороться за повышение в статусе.
Первую четвёрку клубов составляют московское Торпедо, подмосковные Химки, волгоградский Ротор и томская Томь. Результаты этих команд (возможно, за исключением Томи) действительно удивляют!!! Торпедо, по итогам прошлого сезона, вышедшее из зоны центр Профессиональной Футбольной Лиги (читайте - из Второго Дивизиона) серьёзно укомплектовало состав и подписало Сергея Игнашевича на должность главного тренера. Следует оговориться, что номинально главным тренером столичных автозаводцев является Николай Савичев, а Сергей Игнашевич является старшим тренером. Но не следует воспринимать это буквально, так как на данный момент у Игнашевича нет тренерской категории PRO, что не позволяет ему занять должность главного тренера.
В данный момент игра Торпедо выглядит несколько сырой, что вполне логично в ситуации, когда состав достаточно сильно обновился. В целом у команды выстроена игра от обороны, хотя эпизодически возникают проблемы у ворот, но всё же система обороны выстроена неплохо и по ходу сезона может только прибавить. В полузащите собраны достаточно мастеровитые игроки, часть из которых имеет обширный опыт на уровне ФНЛ и даже РФПЛ.
В атакующей группе главным мастером является форвард Игорь Лебеденко, являющийся воспитанником Торпедо. Отметим, что болельщики холодно отнеслись к возвращению Лебеденко в клуб, в силу того, что в своё время нападающий переходил в стан московского локомотива - принципиального соперника автозаводцев.
В составе у автозаводцев есть немало известных (если не сказать "звёздных") игроков по меркам ФНЛ. Основное место в воротах занимает Николай Цыган, долгое время выступавший за новосибирскую Сибирь. Данный вратарь считается в целом достаточно надёжным, не смотря на провальный сезон 18/19. На мой взгляд, данный вратарь не затерялся бы и на уровне середняков РФПЛ.
Также, отметим в составе Торпедо Сергея Шустикова - игрока, который является автозаводцем в третьем поколении. Его дед Виктор Шустиков и отец Сергей Шустиков (старший) являются легендами автозаводского клуба. Другими известными игроками клуба являются Александр Рязанцев, бывший чемпионом России в составах Рубина и Зенита, Андрей Лях и Руслан Магаль, имеющие большой опыт игры в ФНЛ.
Игра московского Торпедо хотя и остаётся в некоторой степени сырой, скорее всего будет только прогрессировать и как бы не сложилась судьба московского клуба далее, в любом случае эта команда будет оставаться крепким орешком для любого соперника. На мой взгляд, данный коллектив сумеет попасть в топ-4 лучших команд ФНЛ по итогам сезона 19/20.
Второе место неожиданно заняли подмосковные Химки, которые по итогам прошлого сезона заняли 9 место в ФНЛ. Прошлый сезон для химчан выдался неоднозначно: 2/3 сезона команда под управлением Игоря Шалимова находилась ближе к зоне вылета. Под руководством Шалимова команда временами показывала атакующий футбол, но в случае с более сильными соперниками ощущался некоторый дисбаланс во взаимодействии оборонительной линии, полузащиты и атаки. Многое изменилось после того, как Игоря Шалимова заменил Андрей Талалаев. Команда начала стабильно набирать очки, а также найден был баланс в игре игроков.
В межсезонье команда неплохо усилилась. Появился молодой украинский полузащитник Артём Полярус, который, кстати, является на данный момент лучшим ассистентом Футбольной Национальной Лиги с 7 голевыми передачами. Другим заметным приобретением Химок является нападающим Владимир Дядюн, известный любителям отечественного футбола по игре за казанский Рубин. Также по игре хочется отметить молодого нападающего Дмитрия Каменщикова, который оставляет достаточно хорошее впечатление по игре: игрок отличается хорошей скоростью, умением сделать рывок и постоянными попытками открыться в свободной зоне, или же проскочить между двумя защитниками.
Отметим, что Химки на данный момент остаются единственной командой, идущей без поражений в этом сезоне. Андрей Талалаев поставил команде вполне симпатичный атакующий футбол: команда за 8 матчей чемпионата забила 23 мяча и отметилась победой над курским Авангардом в Кубке России со счётом 4:1. В том случае, если команда останется на ходу и сумеет избежать серьёзных спадов в игре по ходу сезона, то мы сможем увидеть химчан в следующем сезоне уже в РФПЛ. Но!!! Как всегда, в отечественном футболе многое решают деньги. Есть ли у ФК Химки финансовые возможности для игры в РФПЛ? - ответ на этот вопрос мне, увы, не известен. Но в случае, если Химки сумеют преодолеть сезон без спадов и травм, то хотелось бы увидеть команду со столь яркой игрой в Премьер-Лиге.
На третьем месте, дыша в затылок подмосковным Химкам, расположился волгоградский Ротор. Легендарный отечественный клуб 90-х годов на долгое время затерялся в низших лигах, переживая довольно грустные времена. В последние годы Ротор периодически перемещался между ПФЛ и ФНЛ, прошлый сезон команда закончила на 11 месте, набрав 50 очков. Едва ли кто-то предполагал, что Ротор сможет начать столь резво и по итогам 8 туров текущего розыгрыша ФНЛ занять третье место. В тоже время следует сказать, что в сезоне 19/20 собралась достаточно ровная подборка команд, где сложно выделить явных лидеров и аутсайдеров, и на третье-четвёртое места могли бы в теории претендовать многие клубы. Из плюсов Ротора я отмечу сильный и опытный коллектив, имеющий в каждой линии нескольких сильных игроков по меркам ФНЛ. Но подобное мы можем сказать и о некоторых других клубах ФНЛ, так что Ротор на данный момент остаётся тёмной лошадкой в четвёрке лидеров.
Четвёртое место после 8 туров заняла томская Томь - бронзовый призёр прошлого розыгрыша ФНЛ. Томь, как и Ротор, имеет достаточно опытный по меркам ФНЛ состав и место в четвёрке на фоне прошлого сезона не кажется чем-то удивительным. Отметим, что состав Томи по сравнению с прошлым сезоном претерпел некоторые изменения и теперь Томи придётся приложить больше стараний в том случае, если команда планирует попасть в РФПЛ. В очередной раз вопрос повышения в классе будет решаться в контексте финансовых возможностей клуба, которые, по слухам, оставляют желать лучшего. В прошлом сезоне Томь вынуждена была пойти на снижение зарплат игроков с целью выплаты долгов, накопившихся у клуба. В этом сезоне ситуация с долгами остаётся не ясной и в случае попадания Томи в стыковые матчи через третье, или же четвёртое место в лиге, команда может специально отказаться от повышения. Также отмечу, что Томь имеет шансы пройти данный сезон откровенными спадами и подъёмами и, на мой взгляд, место в четвёрке команде не гарантировано.
Теперь же вкратце поговорим о других командах с верхушки турнироной таблицы. Пятое место занимает ФК Чертаново - дебютант прошлого сезона ФНЛ. Команда уже второй сезон показывает симпатичную игру, а также имеет неплохие игроцкие ресурсы в виде собственной футбольной академии. Как и в случае с Томью, борьба за РФПЛ для ФК Чертаново - это вопрос финансов. Клуб живёт в основном за счёт продажи своих воспитанников и рекламы, собственного стадиона клуб не имеет. Следовательно, напрашивается вывод о том, что без большого спонсора клуб не сумеет выйти в РФПЛ, хотя по игре коллектив вполне может претендовать на попадание в четвёрку.
Шестое место занимает Спартак-2, который не имеет возможности подняться в РФПЛ в силу того, что является фарм-клубом московского Спартака. Отмечу, что в ближайшие пару недель я планирую освятить игру Спартака-2, так как в нынешнем составе данной команды собрано достаточно много интересных футболистов.
И последняя команда, которую следует упомянуть сегодня, это ФК Шинник, занимающий 7 место. Данный клуб является старожилом ФНЛ, хотя в 90-е годы команда была середняком Премьер-Лиги. По меркам ФНЛ в команде подобрался достаточно средний, но в целом боевой состав. Давним лидером команды является 38-летний нападающий Эльдар Низамутдинов. Тренерует команду многоопытный Александр Побегалов и на мой взгляд, большая часть результатов будет зависеть от него, точнее говоря, от того, как тренер сумеет поставить игру. Также выжным фактором для Шинника станут амбиции клубного руководства и финансовые возможности клуба. В случае, если команда не растеряет очки по осени и сумеет укрепиться к весне, Шинник сможет претендовать на 3-4 место.