Чем ближе учебный год, тем больше переживаний у родителей учеников. Как собрать ребёнка в школу и не разориться?
Школьные хлопоты и траты
Каждая семья, имеющая детей школьников, несёт дополнительные расходы, связанные с подготовкой к новому учебному году. Ведь ученику нужно купить как минимум следующее:
- учебные принадлежности
- канцтовары;
- некоторые учебники, карты и пособия;
- портфели, ранцы;
- сумки для сменной обуви;
- спортивную форму.
Такой набор, по мнению аналитиков сервиса Авито, в среднем обойдётся россиянам в 2 619 рублей, а москвичам – в 3 326 рублей. По моему личному опыту, с которым могут согласиться родители учеников, эта сумма сильно занижена.
Кроме перечисленных трат, почти во всех школах на сегодняшний день введён дресс-код, принуждающий родителей покупать дополнительную одежду, в том числе: платья, брюки, школьные костюмы, которые стоят недёшево.
Также редкий ребёнок может обойтись одной школьной блузкой или рубашкой. Для школы – таких вещей нужно несколько. Также, кроме обычной обуви, потребуется приобрести сменную и спортивную обувь.
Какие регионы тратят на сборы учеников больше всего денег
В разных регионах складывается различное положение, в котором оказываются родители. Где-то администрация школ идёт навстречу, разрешая ученикам приходить на урок в деловой одежде определённого цвета. Или – просто в неброских однотонных вещах. А где-то требования более суровые и бескомпромиссные.
Особенно это касается гимназий: многие из них заказывают персональный пошив школьной формы. От этого, а также от ценообразования на школьную одежду в регионе родителям предстоят расходы выше или ниже среднестатистических.
В числе городов, которые больше всего тратят на одежду, Красноярск и Новосибирск. Здесь в среднем на ученика расходуется по 9 тысяч рублей. Немного отстали от них москвичи, которые покупают к школе вещей в среднем на 8 700. Следом идут пермяки, которым новый учебный год обходится примерно в 6 с половиной тысяч.
Госдума решила помочь
Заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной думы Б. Чернышов поставил вопрос о том, что подготовка к школе требует дополнительных трат из семейного бюджета, которые посильны не каждой российской семье. Он предложил ввести новый вид помощи родителям школьников: «Первосентябрьский капитал».
Это обращение уже отправлено премьер-министру Т. Голиковой. Сумма возможной помощи рассматривается и в настоящий момент не уточняется.
Сколько денег вы уже потратили на подготовку к этому учебному году? Напишите в комментариях!
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить ничего интересного.
Как сэкономить, собирая ребёнка в школу
До каких вершин поднимется доллар