Найти в Дзене

Зачем ей красить чулки?!

С ликованием обретя независимость, Латвия заново оценила магию советского "знака качества". Фото 2019 года. Надпись на этикетке сообщает, что такая "Докторская колбаса" выпускается уже в течение 80 лет!
С ликованием обретя независимость, Латвия заново оценила магию советского "знака качества". Фото 2019 года. Надпись на этикетке сообщает, что такая "Докторская колбаса" выпускается уже в течение 80 лет!

Вопросы страны Советов: «Почему нет хороших товаров в магазинах – понятно. Но почему нет минералки?!»

«Скажи мне, что тебя интересует, и я скажу, в какой стране ты живешь», – вывод, который напрашивается после просмотра старых советских журналов. Особенно журналов, выходивших в последнее советское десятилетие.

Всё еще было накануне: ГКЧП, соглашение, келейно подписанное в Беловежской пуще, новые правила жизни для миллионов бывших советских граждан и новые жесткие условия, в которых приходилось выживать. Но для последнего советского десятилетия многое было уже и позади: невозможность задать провокационный вопрос – вообще задать вопрос по своей инициативе; необходимость жестко восхвалять любые решения руководства; невозможность купить что бы то ни было «приличное» из одежды или обуви (в крупных городах уже «выбрасывали» импортные вещички...).

Читая старые журналы, не перестаешь удивляться. Как причудливо перемешаны там разумные советы, научно обоснованные рекомендации, которые и сегодня актуальны, трогательные свидетельства дружелюбия нашей бывшей огромной страны – и вопросы от читателей, которые сегодня выглядят смешными, или советы специалистов, от которых в наши дни просто веет нафталином (или чем там еще прабабушки боролись с молью?).

Читайте, улыбайтесь, наслаждайтесь. А может быть, и ностальгируйте по тому, что было. И никуда от этого не деться!

1. О шапочках-наушниках, которые совершенно для русского климата не подходят

«В зарубежных фильмах часто видим эти оригинальные головные уборы, а почему же наша промышленность их не выпускает?» – нередко спрашивают юные читательницы в своих письмах. Да, видимо, потому, что в условиях суровой русской зимы такие шапочки не защитят от простуды, не согреют. Но на месяцы ранней весны совсем нетрудно сшить себе «наушники».

-2

2. Об экономии электроэнергии дома на пользу всей стране

«Октябрьские сумерки спускаются рано, светлеет утром поздно. И люстры в вашем доме, несомненно, горят всеми рожками. А света всё равно мало… Казалось бы, мелочь – лишняя лампочка. А в целом посмотрите: только на освещение в наших квартирах расходуется ежегодно 30 миллионов киловатт-часов электроэнергии, добрая треть годового потребления ее! Где же резервы экономии? А вот они: в удачном размещении бра и торшеров, настольных ламп и люстр в вашем жилище…»

-3

3. О внедрении инноваций в доярском деле

Доярка, лауреат Государственной премии СССР Мария Михайлова Каткова:

– Простаивает на стенде нужнейшая новинка, не торопится в серийное производство. Почему же так? Нет ли тут и нашей с вами вины, дорогие коллеги-доярки? Может быть, своим равнодушием или страхом перед новым, неизвестным мы тормозим усилия тысяч людей, заботящихся об облегчении труда животноводов?

4. О спортивно-мастеровой инициативе подростков:

«Наша любимая игра – хоккей. С нетерпением ждем новогодних каникул – тогда мы целыми днями «гоняем шайб», как говорят родители. Где? На замерзшем пруду за околицей. Но хотелось бы сделать самую простую хоккейную площадку, с бортами, дверцей, скамьей для «штрафников» - в общем, как настоящую! Расскажите, пожалуйста, как ее оборудовать?»

(восьмиклассники В. Нестеров и С. Иванов из Курской области)

5. О новом взгляде на старые вещи (handmade recycling!)

«Очистите кожу мокрой тряпкой и внимательно осмотрите голенище (или другое изделие из кожи, которое вы подготовили), чтобы выбрать самый верный и простой способ разъединения деталей. Если вещь изношена уже очень сильно, можно просто вырезать хорошие пластины кожи ножом прорезая материал рядом со швами…»

6. О покраске… чулок
6. О покраске… чулок

«Сейчас модно, чтобы чулки или колготки были одного цвета с обувью. Но в продаже они бывают в основном только серые или бежевые. Можно ли перекрасить их» (спросила Марина Степанова из г. Гагарина) Как ответила редакция женского журнала, всё возможно. Для этого нужно просто воспользоваться красителями для полиамидных волокон.

7. О выборе украшений для торжественного случая

«…Молодым девушкам и женщинам до 30 подойдут наборы серебряных цепочек в сочетании с серебряным колечком с маленьким камешком или вообще без него. Женщине постарше можно надеть в этом случае и золото: к гладкому однотонному платью – тяжелую брошь. Или колье из самоцветов в тон ткани платья…»

-5

8. О минеральной воде, точнее, ее отсутствии

«Почему нет хороших товаров в магазинах, я понимаю – не умеем делать. Но почему нет минеральной воды? Неужто источники иссякли? У нас поговаривают, что стали ее продавать за границу», – интересовался более 40 лет назад И. Окулич из Могилева. И вот какой ответ он получил от начальника отдела торговли безалкогольными напитками Минторга СССР Г. Черняева: «Беда в том, что не хватает тары. Приходится сейчас очень много бутылок отдавать под винно-водочную продукцию».

9. О безработице в Средней Азии

«Слышала, что в республиках Средней Азии переизбыток рабочей силы. Выходит, у нас снова появились безработные? Сколько их?» – задавала вопрос В. Мысовских из Магадана. Кстати, редакция не смогла ответить на этот вопрос. Потому что в Госкомтруде пояснили, что безработными не занимаются. А в Госкомстате заявили, что определение «безработный» им неизвестно…

10. О хозяйском подходе к «неликвидной» картошке (советы читателей)

«В октябре заканчивается уборка урожая. Вы уже разобрали свой урожай, ссыпали в погреб, сколько понадобится на зиму. Остались лишь клубни подмерзшие, попорченные при уборке, мелочь… Не спешите выбрасывать такой картофель: из него получится отличный крахмал, и приготовить его дома несложно.

Какие вопросы или рекомендации из прошлого вызвали у вас улыбку? А что и сегодня звучит уместно? Напишите!

И не забудьте поделиться публикацией с друзьями, а также подписаться на канал «Субъективная культура». Потому что дальше – только лучшие тексты.