Лет шесть назад мы задумались о переезде в Европу по самым разным причинам. Думали между южной Францией и Италией. Пять лет назад, сидя в прекрасной глуши Гаскони во Франции, мы решили, что все-таки Италия нам нравится больше. И мы начали думать над вариантами переезда именно в Италию. К тому моменту мы уже успели побывать во Флоренции и окончательно в нее влюбиться.
В первую очередь нужно было начинать учить язык. Мы пошли в центр Italica и на первом же занятии с ужасом поняли, что обучение сразу же будет на итальянском. Вот так сразу без единого русского слова. Но нашим первым преподавателем в этом центре оказался Алессио Ло Байдо. И это повлияло на очень многое.
Во-первых, он потрясающий преподаватель, с отличным чувством юмора (ради него можно было преодолевать мрак и стужу питерских осени и зимы, катаясь на занятия в центр города). Во-вторых, когда он вернулся в Италию, то он согласился обучать нас индивидуально по скайпу. В-третьих, именно он подсказал нам многие вещи и отговорил от обучения на факультете для иностранцев (где учат только итальянский и немного культуры Италии) и убедил поступать на бакалавриат. Потому что тогда у нас будет нормальный итальянский диплом и обучение гораздо дешевле (а то и бесплатно получится). Ну и погружение в среду более серьезное — однокурсники-то будут итальянцами, а не такими же иностранцами, как мы.
Итак, мы решились поступать в университет Флоренции. Окончательно к этой мысли мы пришли к 2016 году, в мае в 2017 году мы сделали (как тогда думали, наивные) второй и последний Барраяр и начали копить деньги на переезд, наметив его на лето 2018 года.
Но не все было так просто. Перед новым годом мы отдали наши аттестаты и дипломы на апостилирование и стали ждать. Тут и случилась эпопея с моим школьным аттестатом и невозможностью получить на него апостиль (подробнее об этом в другом посте). После месяца головной боли и метаний, писем в итальянское консульство и попыток прикинуть, потянем ли финансово обучение годовое в какой-нибудь школе итальянского языка (не потянем, стоимость от 5 тысяч евро в год) мы пришли к варианту, что мне надо получить еще раз аттестат, закончив 10 и 11 класс экстерном за год.
Ева нашла школу при одном из частных вузов, где за приемлемые деньги (около 80 тысяч) можно было за год получить аттестат о полном среднем образовании. Государственные школы отпадали, потому что только в двух из них была возможность такого экстерната для взрослых, и обе они были очень далеко от нас (на случай, если придется прям учиться-учиться). Если вкратце — мне зачли все предметы по старому аттестату, пришлось только сдать сочинение для допуска к ЕГЭ и два обязательных ЕГЭ по математике и русскому языку. Что я и сделала.
В конце июня у меня на руках был новенький аттестат, апостиль на него проставили меньше чем за три недели, и мы успели сдать его на легализацию.
Надо сказать, итальянцев поразил в самое сердце тот факт, что кто-то ради обучения в итальянском университете прошел еще раз старшую школу и выпускные экзамены. Товарищи, работающие в итальянском консульстве в Санкт-Петербурге, очень бурно эмоционировали по этому поводу. Сотрудники консульства нам всячески помогали, шли навстречу, старались быстро сделать все документы и были очень отзывчивы.
23 июля, за день до окончания приема, мы отдали все необходимые документы для предварительной записи в университет Флоренции.
В следующем посте читайте о том, кто может поступить в итальянский университет и где искать информацию об учебных программах.