Антиутопия, я считаю, один из самый привлекательных жанров литературы, по причине отказа от иллюзий. В книгах подобного жанра ты не встретишь радужное небо и звуки сверчков после заката. Антиутопия показывает все как есть. Без украшений. Этот жанр побудил меня снять "розовые очки", смотреть на мир совершенно с другого ракурса и это одно из лучшего что со мной случалось.
Сегодня поговорим об антиутопиях и антиутопистах.
Антиутопия или дистопия — жанр в художественной литературе, описывающий "государство", в котором возобладали негативные тенденции развития (в некоторых случаях описывается не отдельное государство, а мир в целом).
Кто знаком с данным жанром знает, что один из самых известных авторов это никто инной как Джордж Оруэлл. Знаменит двумя своими антиутопиями: 1984 и Скотный двор. Вторую книгу я не читал, так что речь будет идти только о первой.
Роман повествует о возможном сценарии развития мира. После череды кровопролитных войн и революций Земля была разделена на три сверхдержавы, которые перманентно воюют между собой, чтобы отвлекать население от нерешенных внутренних проблем и полностью его контролировать. Описание книги «1984» стоит начать с главного действующего лица. В одной из этих империй живет герой – работник министерства правды, органа власти, специализирующегося на уничтожении и переписывании прошлого под новые стандарты. Кроме того, оно занимается пропагандой ценностей существующего строя. Уинстон каждый день видит, как происходящее в реальной жизни перекраивается в угоду политическим интересам правящей элиты, и задумывается о том, насколько правильно то, что происходит. В его душу закрадываются сомнения, и он заводит дневник, которому смело их поверяет их, прячась от вездесущих камер (его телеэкран не только транслирует то, что нужно смотреть, но и снимает его покои). С этого начинается его протест.
В новой системе нет места индивидуальности, поэтому Смит ее тщательно скрывает. То, про что он пишет в дневнике, является мыслепреступлением и карается смертной казнью. Утаивать что-либо от Большого Брата (верховный правитель Океании) нелегко: все дома из стекла, везде камеры и жучки, полиция мыслей следит за каждым движением. Он встречает Джулию, весьма раскрепощенную особу, которая тоже таит в себе самостоятельную личность. Они влюбляются друг в друга, а местом свиданий назначают обиталище пролов – низшей касты рабочих. За ними не наблюдают так рьяно, ведь их интеллектуальный уровень ниже среднего. Им разрешается жить по обычаям предков. Там герои предаются любви и мечтам о революции руками тех самых пролов.
Для фанатов рок музыки, могу предложить послушать песню группы Louna - 1984. Ребята очень точно передали смысл книги в песню и получилось очень круто!)
Следующий, кто приковал мое внимание на на несколько дней, это Олдос Хаксли и его произведение О Дивный Новый Мир.
Сегодня страшными пророчествами Олдоса Хаксли никого не удивишь. То, что казалось отвратительным, мерзким, неестественным и все-таки маловероятным в первой половине 20 века, в 21-ом уже составляет реалии нашей жизни, если, конечно же, приглядеться. Мы переживаем время, когда прогнозы столетней давности можно проверить и оценить, насколько их автор был близок к истине. Люди перечитывают Оруэлла, Замятина (роман «Мы»), Одоевского, Хаксли, критикуя, вдумываясь, проверяя: кто угадал? Чья взяла? Точнее, какой сценарий всеобщего проигрыша оказался наиболее реальным?
Дивный новый мир зиждется на сильнейшем Мировом Государстве. На дворе 632-й г. эры стабильности, Эры Форда – божества и вдохновителя эпохи. Форд – создатель крупнейшей в мире автомобильной компании. «Господь наш Форд» подменяет Бога как на религиозном (ему молятся и в честь него проводятся ритуалы), так и на бытовом уровне (люди говорят что-то вроде «Форд его знает» или «сохрани Форд»). Технократия охватила весь мир, кроме специальных резерваций, которые оставлены в качестве заповедников, так как климатические условия в тех местах были признаны экономически невыгодными для водружения стабильности.
Главная особенность антиутопии Хаксли в том, что в его мире биологические открытия (метод Бокановского) позволяют осуществить генетическое программирование: искусственно оплодотворенные яйцеклетки выращивают в специальных инкубаторах с помощью различных методик. В результате, получается кастовое общество, где каждая группа заранее подготовлена к определенной функциональной нагрузке.
Откуда название «О дивный новый мир»? Его в романе произносит Джон, это цитата из «Бури» Шекспира (слова Миранды). Дикарь несколько раз повторяет его, меняя интонацию от восторженной (как у Шекспира) до саркастической (в конце романа).
Кен Кизи и его книга "Над кукушкиным гнездом"
Это один из немногих авторов, комментировать которых очень сложно, а в голове так и хочется сказать "просто возьмите и прочитайте!"
Эту книгу мне было трудно осилить, так как мне почему то был близок образ главного героя, и я ему сильно сопереживал, особенно в начале книги. Но спустя две недели назад я ее дочитал, и теперь могу сказать о чем она.
О чём книга? Да о многом, едва ли не обо всём, что только можно себе придумать: об обществе и его членах, о тех, кто остаётся за гранью общества, о морали, законах, об одиночестве, о надежде, о взаимодействии с реальностью, о подчинении и противоборстве, о психологии, о радости, о смерти и жизни, об удаче, немного о любви, немного о дружбе, о соперничестве, о свободе, о правильном и неправильном, о добре, о злом добре, о губительности, об упадничестве, о вере, о страхе и грусти, о несгибаемости... Да, здесь можно долго перечислять, и всё это при том важном обстоятельстве, что большая часть действий романа Кена Кизи происходит внутри замкнутого помещения - в психиатрической лечебнице, а главные герои - те, кого в обществе принято называть сумасшедшими. Именно туда однажды попадает крепкий рыжеволосый мужчина с лицом Джека Николсона и повадками символа. Символа чего? Да ничего. Просто символа. Может, символа возможности... Самого принципа вероятности альтернативы. Веры в то, что всё ещё может быть иначе.
Роман "Над кукушкиным гнездом" (или "Пролетая над гнездом кукушки", или "Полёт над гнездом кукушки") определённо стоит прочтения. И не единственного. А более известный фильм лучше смотреть после книги, дабы гораздо отчётливее понять характеры персонажей и уловить объёмные идеи оригинала, очень слабо отражённые или вообще отсутствующие в экранизации. Вообще, с фильмом "Пролетая над гнездом кукушки" всё неоднозначно. Кена Кизи настолько не впечатлил сценарий, что смотреть кино он попросту не стал. Критика же "простых смертных" в основном такова: многие, кому не понравился фильм, ссылаются на книгу, а большинство тех, кому он чрезвычайно понравился, книгу вовсе не читали. А хорошо бы, как минимум, наоборот.
P.S. Вторая часть выйдет через недельку. Всем хорошего дня и читайте книги!)