Найти тему
MeatingTime

Московские протесты. Блеск и нищета российской оппозиции (часть 3\5)

Оппозиция. Авансцена

В прошлой части мы с вами разобрались с тем, что все «грехи» нынешней власти идут из глубины прошлого века – что-то от событий 1993 года, что-то из самого СССР, что-то – из всего этого вместе.

Но и то, что мы называем «оппозиция» – тоже идет оттуда. История распорядилась так, что даже несмотря на тотальную смену экономической, политической и социальной системы на территории РФ, «власть» осталась властью, а «оппозиция» – оппозицией.

Исторически сложилось, что всю историю в этой стране в роли оппозиции находился немногочисленный класс интеллигенции. Интеллигенция есть ни что иное, как работники умственного труда – деятели искусства, науки и некоторый процент среднего бизнеса. В уникальной социальной среде Русиматушки этот зародыш мощной социальной силы современности – среднего класса – так и остался зародышем. Он был и есть слишком малочисленный, чтобы стать какой-нибудь активной силой по праву закона гравитации, но при этом – самостоятельный и свободный от того, что называется у нас «вертикаль власти», которая глобально представляет собой систему вассалитета с рюшечками и бантиками.

Следует помнить, что в средневековье в вассальную систему входили все люди: крестьяне тоже служили своему лорду в обмен на землю, а побег от оного воспринимался скорее как предательство клятвы, чем как обычное преступление.

Либеральный капитализм создал как раз созревший за средневековье новый вольный класс людей, чей экономический быт был свободен от клятв более сильному актору, капитализм создали вольные города Ганзы. В России этого, ввиду разных причин, не произошло. Потому капитализм сюда в прямом смысле слова привез из Голландии Петр Первый, когда стало окончательно понятно – без всех этих новомодных штучек он свой собственный вассальный лен может потерять банально проиграв в войнах.

Но вот беда – капитализм хотелось, а вольных людей для его функционирования не было. Были бы люди – он бы сам построился.

Первая мысль, которая пришла ему в голову как средневековому абсолютному владетелю – привезти вольных людей из самой Голландии, быстро и «под ключ». Однако очень скоро стало понятно, что для качественного эффекта сюда надо привезти всю Голландию целиком, а это дорого. Фактически перед Петром встал жесткий как дамасская сталь вопрос: рушить все, и в первую очередь собственную власть ради того, чтобы со скрипом ввезти нашу страну в ранг будущих стран-властителей, или же пустить под откос перспективы, оставив свое персональное положение в благополучии. Как и все умные люди в его ситуации, он решил усидеть на двух стульях: и на том, что с пиками, и на втором.

Петр подумал: «Что дает мне власть? Структура феодальных клятв. Как она работает? В моем владении все земли в государстве, а я даю ее в обмен на услуги мне, те дают часть той земли за услуги себе, и так до крестьян. А что во главе угла в капитализме? Деньги, а не земля. Значит, мне нужно создать точно такую же систему, только поменять «землю» на «деньги»! Гениально!». И он поменял, создав то, в чем мы фактически живем до сих пор и жили при СССР тоже. Феодальную систему, где вместо «земли» «деньги».

Все деньги изначально как бы Императора, и он их распределяет: лично большие куски своему узкому кругу дворян/Госплану, а те – дальше вниз, и так дальше до бедноты. Именно это и подразумевается под понятием «Вертикаль власти», которая была вербализирована Петром в нетленной «табели о рангах». И в эту вертикаль входит подавляющее большинство населения страны – крестьяне тоже в ней, тоже в вертикали, просто в самом низу – у них уже нет ступеньки пониже, куда можно что-то распределить по своему усмотрению.

Изначально Петр воспринял это все очень-очень буквально, и реально строил феодализм, но с заводами и пароходами: на первых мануфактурах трудились крепостные, которых также покупали и продавали вместе с предприятием. Причем в разряде таковых приписных крестьян находились вообще все, кроме дирекции мануфактуры – не только низовые исполнители, но и инженеры-мастеровые. Однако затем, год от года, век от века становилось понятно, что это так не работает.

Конечно, государство вполне себе функционирует и так, даже довольно успешно, а при особом желании даже может неплохо дать по роже на мировой арене, но глобально не хватало одного главного элемента – генерации идей, предпринимательства. Только свободный человек на самообеспечении может творить.

Именно с этим кстати связана до боли ироничная судьба нашей страны: всегда почти догнала, всегда рядом, всегда один шаг до того, чтобы играть в «первой лиге» – и всегда во втором эшелоне. А причина одна – мы очень хорошо, великолепно повторяем то, что уже где-то есть, но пробиться на острие копья – увы и ах, вертикаль не обладает фантазией. Совсем без вольного, свободного среднего класса не получается: так или иначе, «вертикаль» позволила ему появляться. И даже наделяла некоторыми степенями свободы для творчества, но всегда это было нехотя, с барского плеча: при каждом удобном случае интеллигенции напоминалось, что она тут не по праву, а по позволению, что она им должна, а не они ей. Вам позволили быть свободными – цените это, и не мешайте нам.

Надо сказать, что интеллигенция действительно всегда пыталась ценить. Но проблема в том, что капиталистическое творчество и «вертикаль» – это взаимоисключающие параграфы сами по себе. Интеллигенция всегда пыталась вывести Россию в «Высшую Лигу», и всегда натыкалась на то, что деньги и власть уже поделены и распределены, что менять ничто никто особо не хочет, и вечно повторялась история с Лесковским Левшой, которого никто не воспринял всерьез, когда он привез из английского плавания секрет чистки ружей. Таким образом интеллигенция и становилась органической «оппозицией» – оппозицией к «вертикали власти». «Вертикаль» же ощущала, что в интеллигенции хранится яд для существующего миропорядка, и брезгливо ненавидела интеллигенцию, но терпела.

Верхушка пирамиды – от главного и компании министров-олигархов до полковников-директоров – относилась к ним как к необходимому злу, как к сахару в крови у диабетика – нельзя допускать чтобы его совсем не было, но и позволять разрастаться нельзя, надо ненавязчиво контролировать. Основа же вертикали – так называемый «глубинный народ», который и сейчас работает за «получку» от вертикали в «Магнитах», средних школах и на оставшихся сталелитейных заводах – ненавидела интеллигенцию как зарвавшихся барчуков, которые не ценят своего счастья и бунтуют, хотя по жизни только пинают баклуши и ничего тяжелее стакана со смуззи не держат. С одной стороны, они воспринимаются как богатые, как начальство, с другой – ненавидеть начальство опасно, ведь оно может не дать «получку», а ненавидеть находящуюся вне вертикали интеллигенцию можно невозбранно.

Таким образом в нашем системном анализе России уже три актора: верхушка «вертикали власти», которую собственно принято называть «власть»; широкое основание этой вертикали, нижний кирпич пирамиды, который принято называть «народ»; и тонкая прослойка вольной интеллигенции, которая и есть «оппозиция». Дабы меня никто не обвинил в ксенопатриотизме и русофобстве скажу, что люди в России живут просто замечательные, только вертикаль их портит. Если бы не вертикаль, Россия была бы лучшей страной на Земле, а русский народ уже давно запилил бы свою «Калифорнию» во Владивостоке. И это без иронии.

Теперь идем обратным ходом к теме нашего разговора. За последний век с небольшим в России дважды совершился один и тот же сценарий, который я сейчас с легкостью вам опишу.

Конец XIX века: все спокойно, система стабильна. Власть правит всей костной машиной феодального капитализма, оппозиция разночинцев в лице народников пытается сломать вертикаль через весь спектр доступных средств: от научных дискуссий «западников» и «славянофилов», до подстрекания народа к революции и терроризма. При этом все под контролем: на дискуссии всем плевать, подстрекаемые крестьяне при первом же случае сдают барину своих подстрекателей, а терроризм пресекается включенными на полную мощность репрессиями.

Начало XX века: система входит в кризис. Кризис данной системы – это всегда разлад в вертикали. Разлад в вертикали – это когда ломаются привычные пути распределения ресурсов. Новый век принес новую картину мирового рынка: алюминий сначала ценится дороже золота и серебра, затем из него делают ложки для бедноты – и все это при жизни одного поколения.

Приспособиться к таким потрясениям система, в которой каждый завод и концессия предмет негласной вассальной клятвы, просто не в состоянии. Это означает, что в саму систему поступает меньше ресурсов, меньше денег. В ситуации уменьшения денег вертикаль поступает закономерно: каждое последующее звено экономит на предыдущем. Император дает меньше своему ближнему кругу, ближний круг меньше своим подчиненным и далее до «народа». Наибольшие издержки при этом несет народ: именно народу платить выкупные платежи за свое освобождение в «Крестьянский банк» (причина революции 1905 года), именно народу массово погибать в окопах непонятной ему Мировой войны (причина революции 1917 года). Требований все больше, «получка» все меньше.

В итоге к 1917 году мы видим следующее: «власть» распалась на враждебные атомы – «министерская чехарда», Юсупов убивает Распутина и прочее; народ зол и переходит к прямому или косвенному саботажу оправдываясь на ходу придуманными прибаутками о том, что император и императрица – подосланные немецкие шпионы; интеллигенция видит во всем этом шанс, ее воодушевление достигает высот просветления Будды.

В 1917 году все рушится. Власть самоустраняется в прямом смысле: Николай II просто подписывает отречение, сразу и с первого раза, без отрубания пальцев и без выхватывания сабель из ножен. Вертикаль в один день перестает существовать. Интеллигенция празднует – это ее победа, это она теперь построит здесь город-сад с либеральными свободами и демократией. Керенский – новый Вашингтон, иначе и быть не может. Но победе русской оппозиции суждено продержаться только полгода.

Почему так? Все по тому же: народ зол, и народ не любит интеллигенцию. Все эти возвышенный разговоры про республиканизм и гражданское общество ему не понятны: ибо первое – он и слов то таких не знает, второе – ему сейчас не до того, он в данный момент фактически голодает и умирает в окопах, и третье – интеллигенция выглядит как барин, говорит как барин и смердит духами как барин, а мы как раз баринов-то и вешаем за то, что не дают нам «получку». Народ хочет одного – вертикали власти, но как раньше. Не тогда, когда умирать от иприта, а когда каждое воскресенье в церковь и масленица раз в году. И людей можно понять, повторю еще раз – они вообще-то сейчас голодают и умирают.

И тут в игру вступает четвертый актор нашего анализа. Для красоты и ради культурных отсылок назовем его «Черные полковники». Кто они? Это действительно полковники – представители средних этажей той власти – чья цель проста: построить новую вертикаль, отвечающую современным запросам, с собой во главе. «Черные полковники» не близки интеллигенции, и не близки всем тем, кто находился в предыдущей вертикали на более высоких этажах чем они. Но они близки народу, ибо на данный момент именно они отвечают его запросам.

Нетрудно догадаться, что в 1917 году «черными полковниками» были большевики, про вертикаль в идеологии где существует термин «Госплан» вы и так знаете, про близость народу – «Заводы – рабочим, землю – крестьянам, власть – (дальше никто не читает)». Простенько и со вкусом. Что касается «полковников», то я вас избавлю от диссонанса: Ленин сын (в современных терминах) министра образования Ульяновской области, Дзержинский сын надворного советника (гражданский аналог подполковника) и потомственного польского шляхтича с родовым имением под Минском, семейство Троцких владело и сдавало в аренду земли несмотря на свое еврейское происхождение и так далее.

Наконец наступает последний этап – создание новой вертикали. Народ это дело поддерживает, новая вертикаль работоспособна – ибо теперь она заново встраивается в измененную мировую экономику, и будет работоспособна до той поры, пока мировая экономика вновь не пройдет через резкие трансформации рынка. На этапе становления она даже играет с частью поверившей в нее интеллигенции, но вскоре пройдет и это: умрет Есенин, умрет Маяковский, вернутся царские погоны на рабоче-крестьянские красные плечи. Круг замкнется.

Но потом совершит новый – второй оборот, о котором мы говорили в первых частях. Первый этап – все стабильно – кончается Андроповым. Дальше рынок делает очередное пепельное обновление в духе птицы-феникса: нефть упала до 20 долларов за баррель в нынешних ценах, появился какой-то непонятный эппл-микросовт. Теперь уже Советская вертикаль в шоке, народ злой и голодный (к тому же только с войны в Афганистане) – общественный договор по «получке» опять предательски нарушен. В 1989 начинается «министерская чехарда», в 1991 году СССР самоуничтожается, Горбачев молча подписывает отречение и власть получает интеллигенция («февраль 1917»), но в 1993 году происходит реванш «Черных полковников» в лице Ельцина («октябрь 1917») и круг опять замыкается.

Только сейчас поймал себя на интересной мысли: с каждым новым оборотом «власть» приемлет «оппозицию»/интеллигенцию все меньше и меньше, и дело тут даже не в жестокости наказаний, а в возможности осуществлять деятельность. Русские императоры интеллигенцию по факту любили как блудных нерадивых сыновей: Достоевский вместо казни отделался ссылкой (как и все Петрашевцы), Пушкин несмотря на прямые взаимоотношения с декабристами пользовался дружеской благосклонностью императора Николая, который был его личным цензором в обход третьего отделения Бенкендорфа.

Вы скажете, что все они дворяне, но я вам отвечу – позвольте, а как же Чернышевский? Дед священник, отец настоятель храма в Саратове, Маркс в своих сочинениях называет «главой революционной партии» и в итоге то же – гражданская казнь, семь лет принудительных работ, потом еще ссылка, роман «Что делать?» был напечатан прямо из тюрьмы во время следствия.

Советский вариант вертикали уже абсолютно не приемлет интеллигенции творческой, но воспринимает как необходимое зло интеллигенцию от науки/производства – выходить за «флажки» и коммуницировать с народом тоже не разрешалось, но в своем кругу степени свободы присутствовали.

Нынешняя же власть для себя вывела такое золотое правило: «устойчивость превыше всего». Стабильность. Стабильность даже в ущерб будущему развитию страны: интеллигенция/оппозиция как явление должно быть по возможности изъято из обращения совсем. После 1993-го медленно, но верно вертикаль предлагала «оппозиции» три варианта: встроиться в вертикаль и играть (именно играть, быть творческим человеком в вертикали невозможно) хоть поэта-песенника, хоть доктора физических наук, хоть мастера банковского дела; уехать в другую страну или же быть уничтоженным как интеллигент.

Речь ни в коем случае не о физическом убийстве – хотя, чего греха таить, есть и такие кейсы – речь о перекрытии воздуха. «Конечно, ты великий физик и ты имеешь полное право быть при любом своем мнении, но если у тебя мнение, то хрен тебе, а не лаборатория. И нас не интересует, что в этой лаборатории ты бы создал нам световой двигатель – нам не нужен двигатель, нам нужна стабильность». «Конечно, ты можешь открыть парикмахерскую, но сначала найди покровителя в вертикали. Не можешь найти? Ну, извини, тогда к тебе сегодня придет пожарная проверка и оштрафует за то, что пожарный выход закрыт, а завтра – антитеррористическая и оштрафует за то, что пожарный выход открыт». И так во всем, глобально.

Вот мы и подошли к описанию нашей непосредственной современной оппозиции. Следует признать, что логика властей была пряма и действенна: да, в ущерб будущему, но в настоящем отсутствие интеллигенции приносит стабильность и покой. И это действительно работало: начиная с самих 90-х и заканчивая кульминацией после событий 2012 на «Болотной» вся старая интеллигенция была уничтожена.

Вот ряд примеров: Памфилова и Яровая – кооптированы, Каспаров тактично удалился из страны, Борис Немцов – ну, вы знаете… То же на примере культуры: Карен Шахназаров еженедельно дежурит у Соловьева, Макаревич подвергнут остракизму, Серебрянников – ну, вы знаете…

Все это в итоге воплотилось в кульминацию действующего режима, в «медовый месяц» между Владимиром Владимировичем и народом – его президентский срок 12-18 годов, так называемый «Крымский консенсус». И все бы было хорошо, если бы мир стоял на месте. Но мир, к несчастью для таких режимов, идет вперед.

Я думаю, для всех людей в верхних эшелонах власти нынешняя ситуация в Москве стала полной неожиданностью. Они действительно были уверены в том, что все ходы и выходы они перекрыли, и всех людей из оппозиции вычислили и просеяли, а почву где эта оппозиция растет посыпали солью.

Но та тактика по перекрытию воздуха, которая сработала бы еще двадцать-тридцать лет назад, сейчас провалилась. Как всегда, генералы были готовы к предыдущей войне. Двадцать лет назад кулуарный не допуск музыканта в телевизор означал только одно – он будет петь в электричках до конца жизни, сейчас – можно стримить на твиче, и вообще YouTube никто не отменял. Довольно трудно с помощью неформальных связей убедить не брать тебя на работу региональное отделение Coca-Cola, а заставить уволить тебя из Калифорнийского стартапа, где ты программист на фрилансе и вовсе невозможно.

Власти пытаются что-то с этим сделать, как-то «взять под контроль» – все эти «законы о суверенном интернете» и о «самозанятых» они про это, но взять это под контроль невозможно технически. Вернее, возможно – отключив весь интернет целиком, а еще лучше электричество. Но так поступать никто не будет, не беспокойтесь – это удар по сложившимся международным торговым связям, а без них вертикаль не работает. И тем не менее, они не ожидали, что глобальный мир и интернет – это больше чем детская игрушка и склад порно, что там можно зарабатывать и строить карьеру. Они правда не ожидали, что после выжигания всего поля целиком в России вновь родится интеллигенция – этот тонкий слой оппозиции к вертикали власти.

Вернемся вновь к нашему 2019 году году. Несмотря на все усилия власти, тонкий жизнеспособный слой интеллигенции, с которым мало что можно сделать, остался до сих пор. Словно эвкалиптовый лес после пожара он выстрелил кучей маленьких молодых ростков. Однако, не обольщайтесь раньше времени, по факту все осталось как прежде: большинству людей они непонятны, вызывают отторжение. А для самой власти они что-то вроде дурного предзнаменования: когда нам дорогу перебегает черный кот, мы боимся не кота, а того, что за ним последует. Но мы всегда пытаемся перехитрить судьбу: если кошка еще только идет к дороге, можно ее превентивно пнуть, и магия проклятья не случится.

Если по фактам, то к 2019 году в оппозиции не осталось ни одного старожила: Явлинский уже окончательно превратился в милого дедушку, которого все забывают навещать по воскресеньям, его старое поколение в партии «Яблоко» терпят сквозь зубы, а остальные либо совсем ушли на пенсию, либо клятвенно и публично признались в верности вертикали. Даже мастер виртуозного лавирования Венедиктов не смог в заданных условиях остаться «не за сторону, а за справедливость», хотя держит марку до последнего и виду не подает.

Но это не отменяет того факта, что цели и действия этой молодой оппозиции Навальный+ ничем не отличаются и в точности повторяют действия и цели всей либеральной оппозиции на протяжении многовековой истории нашей страны.

Цели оппозиции, которые они себе ставят на «Выборы-2019»:
1. Захватить власть мирным путем, совершить что-то вроде электоральной революции на волне нарастающего роптания народа. Вот это вот все про «менять систему изнутри».

2. Научиться партийной борьбе и партийному строительству – подготовить себя и кадры к выборам в Госдуму в 2021 году.

3. Если вдруг удастся избраться в эту Мосгордуму – наконец после стольких лет пробраться обратно в телевизор. По закону, депутаты имеют право на эфирное время на региональном телевидении. В Москве региональное телевидение – это канал ТВ Центр, который принимается по всей России. Его правда никто не смотрит, но хоть что-то.

4. Попиариться. В хорошем смысле. Попытаться донести большим массам того самого глубинного народа, что мы – хорошие (потому что нас обижают) и умные. И знаем, как надо. Оговорюсь – это стандартная работа политика, в этом нет ничего зазорного.

5. Глобально – таки пробраться в стан врага, разрушить его изнутри, повторить Временное Правительство и Верховный Совет 1991, только теперь НУ ТОЧНО не позволить расстрелять это все из танков и чтоб все вокруг молчали (как именно не позволим – не ясно).

6. Построить Прекрасную Россию Будущего. Образ этого проекта туманен и не ясен, он скорее в ощущениях, но при этом описывается двумя словами – Либеральный Капитализм, в простонародье «Как на Западе». Точного пошагового плана его создания в этой стране ваш покорный слуга не видел, а я старался и искал.

Автор — Егор Петрукович
*(Мнение автора может не совпадать с позицией редакции)

Подписывайтесь и следите за материалами MeatingTime:  

—> vk.com/meatingtime
—> facebook.com/MeatingTime/
—> twitter.com/TimeMeating
—> t.me/MeatingTime
Подписывайтесь и следите за материалами MeatingTime: —> vk.com/meatingtime —> facebook.com/MeatingTime/ —> twitter.com/TimeMeating —> t.me/MeatingTime