Найти тему
Хмельная застава

Нарушители спокойствия: Россия и Китай в панике

Соединённые Штаты Америки провели первое испытание баллистической ракеты средней дальности после выхода из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, чем вызвали недовольство России и Китая, которые намекнули на то, что США разжигают новую гонку вооружений и существенно повышают вероятность конфликта.

Эксперты по контролю над вооружением утверждают, что «новая ракетная гонка» уже началась, так как Россия и Китай будут наращивать вооружение пропорциональному тому, как это делают Соединённые Штаты Америки. Как говорится: «зуб за зуб», так и здесь «ракета за ракету».

Прошедшие 18 августа 2019 года лётные испытание крылатой ракеты стали первыми после выхода из ДРСМД, который еще 3 недели назад запрещал разработку ракет данного типа.

Запуск баллистической ракеты «Tomahawk» BGM-109
Запуск баллистической ракеты «Tomahawk» BGM-109

Договор, заключенный в 1987 году явил собой кульминацию эпохи холодной войны между Москвой и Вашингтоном. В нём были наложены ограничения на разработку и размещение ракет средней дальности наземного базирования с дальностью поражения от 500 до 5500 километров. В свою очередь Китай, не являющийся участником договора, разрабатывал ракеты данного типа десятилетиями.

-2

Поводом для выхода из договора стали обвинения США в адрес России о нарушении условий соглашения, в связи с работой РФ над ракетой «Новатор» 9М729. Заручившись поддержкой НАТО, американцы заявили: «Мы подготовим свой собственный военный ответ».

Таким образом, в начале августа 2019 года США вышли из договора, а министр обороны Марк Эспер заявил о том, что министерство обороны США начнет разработку ракет средней дальности наземного базирования.

Марк Эспер - Министр обороны США
Марк Эспер - Министр обороны США

Спустя 16 дней, американцы испытали свою первую ракету после выхода из договора, встревожив не только Москву, но и Пекин.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков предупредил о том, что Россия не позволит втянуть себя в дорогостоящую гонку вооружений.

С призывом США отказаться от менталитета холодной войны, представитель МИД Китая заявил, что испытания проводимые США могут привести к обострению противоречий и военной конфронтации, которая представит собой угрозу международной и региональной безопасности.

Россия, в свою очередь, предостерегает США о нежелательности размещения ракет в Европе, настаивая на том, что договор не был нарушен со стороны РФ.

Ракета, испытанная США 18 августа 2019 года представляет собой «Tomahawk» BGM-109, вариант ракеты BGM-109G Gryphon, которая на пару с баллистической ракетой средней дальности Pershing II составляла ключевые тактические ядерные силы США в Европе до подписания Договора о РСМД, с последующим уничтожением систем вооружения.

Ракетный комплекс средней дальности BGM-109G Gryphon
Ракетный комплекс средней дальности BGM-109G Gryphon
Баллистическая ракета средней дальности Pershing II
Баллистическая ракета средней дальности Pershing II

Однако в Вашингтоне заявили, что не планируют размещать ракеты в Европе, тем самым добавив Пекину несколько причин для беспокойства.

Пентагон и новый Министр обороны США выразили заинтересованность в размещении новых ракет в Тихом океане для противодействия Китаю.

Марк Эспер заявил журналистам, что около 80% китайских запасов – системы среднего радиуса действия, добавив, что желание США иметь аналогичное вооружение не должно удивлять Китай.

Китай же, дал весьма радикальный ответ, заявив, что не позволит Соединённым Штатам Америки устанавливать ракеты на своем «пороге». Однако доподлинно неизвестно, где американцы планируют базировать какую либо из ракет.

Мощнейшая баллистическая ракета КНР DF-31A с дальностью стрельбы 14 тыс. километров.
Мощнейшая баллистическая ракета КНР DF-31A с дальностью стрельбы 14 тыс. километров.

Обращаясь к мнениям военных экспертов и наблюдателей, следует отметить, что они сильно разнятся. Так, некоторые наблюдатели считают, что вступление Штатов в гонку вооружений – разумная стратегия развития военных возможностей.

В частности, Том Карако заявил: «Мы хотим, чтобы каждое утро руководство Китая осознавало, что начинать борьбу с Соединёнными Штатами или их союзниками – не самая лучшая затея».

В свою очередь, Китай, который за прошедшие годы разрабатывал всё более и более мощные ракеты, нацеленные на американские базы через Тихий океан, а также на авианосцы, расположенные море. Тем самым, кажется вполне закономерным желание руководства США уравнять, а может и склонить чашу весов на свою сторону.

Станет ли выход США из ДРСМД отправной точкой к новой гонке вооружений и поводом для военных конфронтаций? Пишите своё мнение в комментариях!