Найти в Дзене
ProВсё

ПОЧЕМУ ТЮРЬМУ НАЗВАЛИ "МАТРОССКАЯ ТИШНА".ВЕДЬ ТУДА САЖАЛИ БУЙНЫХ И НЕТ МОРЯКОВ

Вас не удивляет, что одна из самых знаменитых в России тюрем называется Матросской тишиной? Какое отношение обычные уголовники имеют к морякам?

На днях проезжал мимо унылого здания с такой зловещей репутацией. Никаких ассоциаций с морем и матросами, тем более тихими и спокойными это здание у меня не вызвало. И я решил разобраться в первоисточнике названия.

Оказалось, что название Матросская тишина уходит корнями во времена Петра I. Царь на берегу Яузы основал парусное производство для своего многочисленного флота. На производстве работали матросы – в основном, бывшие. Сюда свозили ветеранов и инвалидов, которые раньше служили на флоте. Это было прекрасное решение проблемы – и при деле, и почетная пенсия заслуженным бойцам. Петр I запретил проезд на всех видах транспорта по улице, чтобы ничто не нарушало спокойствия ветеранов.

В 1771 году при Екатерине II фабрику по производству парусов перевели в Новгород. А на Яузе организовали богадельню для ветеранов флота. Место было спокойное, 7 км от Кремля, а сама улица, как мы помним, пешеходной. Потому место и прозвали его Матросской тишиной.

Зловещее превращение: из богадельни – в тюрьму
Богадельня просуществовала недолго. Чиновники решили, что это место – идеально для ссылки буйных граждан. И в 1775 году здесь основали Смирительный дом для «предерзостных». На базе дома работал госпиталь, приют в котором нашли семьи погорельцев во время прихода Наполеона в Москву в 1812 году.

Смирительный дом проработал 100 лет, и, в конце XIX века здесь было решено построить исправительное учреждение. Приехали рабочие и стали возводить тюремные здания.

Изначально тюрьма была рассчитана на 450 человек. Район и дальше расширялся, хотя здания и их назначение становились все более зловещими. Кроме тюрьмы здесь построили туберкулезную и психиатрическую больницы.

При советской власти тюрьма стала стремительно разрастаться. В начале ее использовали, как детскую колонию, но в 1945 переделали во взрослую тюрьму. Особую популярность Матросская тишина получила в послевоенное время – здесь содержались нацистские преступники и советские ученые из особых отделов МВД.

После распада СССР в Матросской тишине побывало немало знаменитых преступников. Здесь сидели организаторы ГКЧП, Михаил Ходорковский и основатель пирамиды МММ Сергей Мавроди.

Быт узников Матросской тишины
В стандартной камере помещается четыре человека, хотя нередко возникает перегруз. При этом в рассадке узников много ограничений: больных нельзя сажать к здоровым, убийц к мошенникам, рецидивистов к новичкам и т п. Каждый раз надзиратели собирают паззл, куда посадить очередного прибывшего.

Оперативники ведут серьезную работу, чтобы в камерах царил мир и порядок. Для этого вербуют стукачей, чтобы оперативно узнавать о психологическом климате в камерах.

Второе важное направление работы персонала тюрем – борьба с запрещенкой. Узникам постоянно пытаются передать наркотические вещества и мобильные телефоны. Причем, наркотиками пропитывают одежду, растворяют их в продуктах, которые приносят на передачу. Раньше отловить такое было сложно, современные устройства слежения же мгновенно реагируют даже на небольшие дозы запрещенных веществ.

Стандартная камера в Матросской тишине рассчитана на 3-4 человеков
Стандартная камера в Матросской тишине рассчитана на 3-4 человеков
У Матросской тишины необоснованно серьезная репутация сверхнадежной тюрьмы. На самом деле из нее сбегали и не раз, правда уже в постсоветское время. Самый знаменитый побег совершил киллер Солоник, который подкупил охрану. Но это был единственный «успешный» побег. Еще несколько случаев были раскрыты по горячим следам и сбежавших ловили в течение пары суток.

Что ж, по мне, так это классический исторический курьез. Когда история пошла совсем по другому пути, но название осталось прежним, не сохранив ничего от прежнего смысла