Найти тему

Заметка №22. Про 25-й кадр

Олег Шупляк "Двойной портрет Ван Гога"
Олег Шупляк "Двойной портрет Ван Гога"

"Нас зомбируют, в кино и по телевизору есть 25-й кадр, который не видит наш глаз, но он идет сразу в подсознание и делает внушение!" - одна из прекрасных иллюстраций к теории заговора, которая появилась в нашей стране в 90-е годы и кажется еще не умерла до сих пор. В этой заметки поговорим о легендарном 25-м кадре и не много о мигании в феноменологии гештальтпсихологии.

25-й кадр — вымышленная методика воздействия на подсознание людей посредством вставки в видеоряд скрытой рекламы в виде дополнительных кадров. Автор метода Джеймс Викери признал, что результаты экспериментов, якобы подтверждавших наличие такого воздействия на людей, были им сфабрикованы. Несмотря на это, использование сублиминальной рекламы запрещено во многих странах, в том числе и в России.

В основе этого термина лежит скорость восприятия кадров в секунду глазом человека, эта величина составляет 24 кадра в секунду и для приличного существования как вида нам ее вполне хватает. Для примера у кота скорость 60 кадров в секунду, такая скорость восприятия нужна ему для удачной охоты как хищнику, но рекорды ставят мухи имеющие 300 кадров.

На самом деле тут есть ошибка, муха видит 300 кадров в секунду, вот поэтому так сложно ее убить.
На самом деле тут есть ошибка, муха видит 300 кадров в секунду, вот поэтому так сложно ее убить.

Для чего нам так важно знать эту цифру? Хотя бы для того, что бы понимать, что мы живем на самом деле в электронном мире, который под эту интенсивность мигает своими яркими экранами и источниками света. Наверняка на фото вы видели как телефон получается каким-то полосатым да и монитор рябит?

пример тестирования мерцания разных мобильных телефонов. Источник - https://techtoday.in.ua/ru/news-ru/smartfonyi-s-amoled-oled-razrushayut-nashi-glaza-proverka-shim-v-ekranah-iphone-xs-max-galaxy-note-9-i-mate-20-106348.html
пример тестирования мерцания разных мобильных телефонов. Источник - https://techtoday.in.ua/ru/news-ru/smartfonyi-s-amoled-oled-razrushayut-nashi-glaza-proverka-shim-v-ekranah-iphone-xs-max-galaxy-note-9-i-mate-20-106348.html

Наш глаз со своими 24 кадрами в секунду просто не различает частоты мерцания мониторов и нам кажется, что картинка статичная. Процитируем статью о мерцании источников света:

Все источники света, работающие на переменном токе, создают мерцающий световой поток из-за флуктуаций тока и напряжения. Для обеспечения наиболее комфортного и безопасного освещения, требуется питание постоянным током. Частота электрической сети обычно составляет 50 или 60 Гц, частота мерцания люминесцентной лампы обычно выше в два раза частоты электроэнергии, 100 или 120 Гц. Мерцание с малой частотой, примерно от 3 до 70 герц, может привести к судорогам у чувствительных людей, в то время как умеренная частота мерцания, от примерно 100 Гц до примерно 500 герц, незаметна человеческому глазу и может воспринимается только через стробоскопический эффект, однако может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека, таким как головная боль, напряжение глаз и усталость, непонятное ощущение дискомфорта.
Стробоскопический эффект заключается в восприятии глазом объектов, освещаемых вспышками света, когда объекты в движении могут отображаться в виде серии неподвижных изображений. Стробоскопический эффект может привести к ложной интерпретации работы механизмов, например видимость замедленного или неподвижного состояния быстро движущихся элементов.

Впервые стробоскопический эффект был показан в 1832 году бельгийским ученым Жозефом Плато, который создал прибор стробоскоп. Он показал что при движении объектов статичные рисунки могут двигаться так как зрительный образ задерживается на сетчатки. Широкой публике был представлен прибор - Фенакистископ:

Фенакистископ в работе
Фенакистископ в работе
в разобранном состоянии
в разобранном состоянии

тут можно посмотреть другие примеры дисков.

Особое внимание стробоскопу уделялось в гештальтпсихологии, которая занималась изучением устройства восприятия человека.

В 1912 году выходит в свет работа М. Вертгеймера «Экспериментальные исследования восприятия движения», в которой он с помощью эксперимента со стробоскопом показывает, что движение нельзя свести к сумме двух точек. М. Вертгеймер провел эксперимент со стробоскопом, который позволил наблюдать иллюзию движения двух попеременно загорающихся источников света. Это явление получило название фи-феномен. Движение было иллюзорным и существовало исключительно в таком виде, оно не могло быть разбито на отдельные составляющие.
Источник: https://psychosearch.ru/napravleniya/geshtaltpsikhologiya/282-geshtaltpsikhologiya-osnovnye-ponyatiya-i-idei
пример фи - феномена
пример фи - феномена

Но вернемся к нашему 25-ому кадру, который появился в Америке в конце 50-х годов:

В 1957 году Джеймс Викери заявил, что провёл в кинотеатрах Нью-Джерси следующий эксперимент. Во время показа фильма «Пикник» в моменты смены кадра с помощью дополнительного проектора демонстрировались кадры скрытой рекламы, такие как «Кока-кола», «Ешьте попкорн». Фильмы показывались на протяжении всего лета 1957 года. Продажа кока-колы в буфете кинотеатра, по заявлению Викери, повысилась на 17 %, а попкорна — на 50 %. Затем Джеймс Викери запатентовал эту технологию и открыл компанию по сублиминальной рекламе в фильмах.
Пример кадра из описанного выше эксперимента
Пример кадра из описанного выше эксперимента
Идею этой обманной технологии ему подсказал недавно изобретённый тахистоскоп, прибор, дающий короткие вспышки света до 1/60000 секунды. Столь короткие импульсы человеческое сознание не фиксирует, то есть они ниже порога восприятия. С их помощью фирма «Кодак» получила уникальные фотографии пули в полёте. Викери придумал этим импульсам иное применение. Сообщения в СМИ привлекли внимание учёных, рекламных агентов и правительственных работников к методике Викери, которые потребовали провести ещё один эксперимент. Викери устроил несколько демонстраций, которые, однако, не привели к желаемому результату. Испытуемые не ощущали особого желания исполнять внушаемые им команды.

Пожалуй в связи с особенностями нашего глаза такая реклама подошла бы для просмотра кошкам и собакам, тк этот кадр сделал бы ролик чуть быстрее чем привычное нудное людское кино или телевизор. А вот мы люди просто не можем его воспринять, что не мешает нам его боятся! Хотя больший вред нашим глазам несут мониторы и мерцающие экраны мобильных устройств.

-8