📺 Бесплатные курсы по Арбитражу трафика
💸 Инвестирую в криптовалюту под 30% в месяц
Insta @ cesar.stanis
Шаурма остается одним из самых привлекательных и доходных видов бизнеса формата уличного питания, несмотря на высокую конкуренцию, реализация бизнес-идеи кажется многим перспективной и не зря: инвестиции невелики и быстроокупаемые, спрос же, напротив, постоянный и большой.
Как открыть ларек с шаурмой?
Стартовый капитал на открытие торговой точки по продаже шаурмы – 4500-5000$, чистая прибыль, на которую можно рассчитывать при удачной локации – 1600-1700 у.е. в месяц.
Основной секрет успеха бизнеса сегмента «street food» - правильное расположение (районы с ежедневно высоким пешеходным траффиком); кроме этого – доступные цены и быстрый процесс приготовления блюда на глазах у посетителей.
Оборудование
Перечень необходимого оборудования для оснащения торговой точки с шаурмой включает газовый гриль с вертелом для обжарки мяса (разброс цен от 200 до 1500$), поддоны для мясной нарезки, емкости для хранения соусов и ингредиентов начинки (зелень, лук, овощи, сыр, чипсы) – 20-50$, холодильную камеру (250$) или холодильный стол с гастроемкостями (от 1000$), мебель для персонала (стол, стулья – 80$), мойку (50), фритюрницу (от 50 до 250$), микроволновую печь (120$), овощерезку или слайсер (от 200 до 600$).
Дополнительно можно приобрести контактный гриль (65$).
Униформа для персонала и оформление точки обойдется в 170-180$.
Гриль
Гриль – основное оборудование в бизнесе на шаурме, поэтому при его выборе стоит обращать внимание на определенные моменты. Прежде всего, можно использовать как газовый, так и электрический. Последний более экономичен, но сушит мясо, поэтому не получил большого распространения.
Далее – мощность. Самый популярный вариант – 5кВт, гриль с таким показателем позволит получить до 10 порций шаурмы в час, для точек с высокой проходимостью (при продажах 13-15 порций в час) лучше взять сразу десяти киловаттный.
Вместительность также определяется плановыми объемами продаж, есть грили, рассчитанные на 10, 20 и 30 кг мяса. Оптимально выбрать среднее значение. При ограниченном бюджете можно присмотреться к газовому грилю на 10 кг с одной горелкой, стоит он примерно 180-200 у.е. Количество шампуров влияет на вкусовые качества шаурмы, чем их больше, тем выше степень прожарки мяса, плюс дополнительные шампура позволяют одновременно обжаривать мясо разных типов (курятину, баранину, свинину), что ускоряет и оптимизирует процесс работы, расширяет ассортимент шавермной, повышает прибыль.
Многие современные грили оснащены электроприводом вращения, хотя традиционные мастера придерживаются принципов ручной обжарки, что позволяет контролировать процесс, но, с другой стороны, занимает повара.
Аппараты по приготовлению шаурмы разнятся страной происхождения, самые бюджетные –китайские, надежные и качественные – европейские, турецкие, российские грили. Вся техника в любом случае должна отвечать нормам СанПиН и быть сертифицированной.
Оформление и расположение торговой точки
Чтобы открыть свой бизнес на шаурме, потребуется стационарный или мобильный торговый ларек/павильон/фургон с электропитанием и водоснабжением.
Цена – от 2500$ и более.
Открытие точки согласуется с местной администрацией, предпринимателю необходимо встать на налоговый учет, при использовании газового гриля - утвердить проект в газовой инспекции, помимо этого заключить договор на вывоз мусора, получить разрешение от СЭС, пожарной инспекции.
Как уже было сказано выше, оптимальные локации – места скопления людей, улицы и районы с высоким пешеходным траффиком. Близость к учебным заведениям, рынкам, вокзалам, местам отдыха горожан, остановкам транспорта, метро и переходам приветствуется.
Персонал
Для приготовления и продажи шаурмы будет достаточно двух человек: повара и закупщика продуктов, в роли второго чаще всего выступает инициатор бизнес-идеи, он же берет на себя все остальные организационные вопросы.