Выезжаем из Воронежа, движение по трассе рабочее, но поток не позволяет колонне идти ровно, темп постоянно сбивается, обгоны занимают много времени и отнимают силы.
Около часа пополудни общим голосованием решаем остановиться и перекусить. История умалчивает название населённого пункта, в памяти осталось лишь настроение и содержимое "тормозков": сало, колбаса, помидорчики-огурчики... От спонсоров - кофе в банках и "энергетики".
В составе "Зова предков", помимо россиян, немецкая команда (мы дали ей название Deutsche Team) - Martin Von Den Driesch (Мартин), Jakob Lorenz Schmidbauer (Якоб), Andrea Perrot (Андреа); представитель Италии - Andrea Riccardo Alberto Bonometti (Андреа). Да-да, как выяснилось, в Германии Андреа - женское имя, в Италии - мужское. :-)
Южнокорейская часть команды по ходу движения меняется, кто-то выбывает, на замену приходят новые лица. На следующем фото с камерой в руках Shin Jae Hyung, за спиной у нашего итальянца Андреа (в шляпе) Yang Changyong. Постоянный представитель Южной Кореи - зампред оргкомитета автопробега Park Jung Gon.
Разменяв вторую тысячу километров, к вечеру 10 июля наша автомобильная экспедиция прибыла в город-герой Волгоград. Примечательно, что название "Сталинград" фигурирует не только на разного рода сувенирной продукции, но и в речи жителей города: многие предпочитают называть свой город именно так, особенно в связке со званием "город-герой".
Разместились в отеле "Южный". В конференц-зале отеля утром 11 июля проводим пресс-конференцию.
По окончании пресс-конференции обмениваемся подарками.
По окончании официальной части визита в Волгоград наступает время обязательной.
Мамаев курган.
На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более 35 000 защитников Сталинграда.
"Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!"
Сталинградская битва положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом
В ходе Сталинградской битвы фашистский блок потерял четвёртую часть сил, действовавших на советско-германском фронте. Были разгромлены немецкие 6-я и 4-я танковая армии, румынские 3-я, 4-я и итальянская 8-я армии.
Общие потери врага убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составили около 1,5 млн человек, в связи с чем в Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.
Потери Красной Армии составили около 1,130 млн человек (из которых около 480 000 безвозвратные).
Япония убедилась в нецелесообразности начала военных действий против СССР, Турция, несмотря на нажим Германии, сохраняла нейтралитет.
Немецкий генерал З. Вестфаль писал: «Поражение под Сталинградом повергло в ужас, как немецкий народ, так и его армию. Никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск».
Немецкий историк В. Герлиц в книге «История Второй мировой войны» подчеркивал: «Катастрофа под Сталинградом была великим поворотом не только во внутриполитическом отношении, но и также во внешнеполитическом смысле. Она имела своим следствием тяжёлое потрясение всей сферы германского владычества в Европе».
Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. Десятки тысяч солдат и офицеров удостоены правительственных наград, 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.
В зале Воинской славы мы возложили цветы к Вечному огню.
Среди имён 7,5 тысяч героев, павших защитников Сталинграда, нашли рядового Кима М.А.
В нашей экспедиции, как мы уже отмечали, участвует Deutsche Team.
Дед Андреа погиб на Украине. Её мать ездила на братскую могилу воинов вермахта поклониться праху своего отца. В воспитании Андреа сильно поучаствовал второй муж её бабушки, по её словам, он относился к ней "как к принцессе", она именно к нему относилась, как к деду.
Предок Мартина был ранен в первые же дни наступления на СССР, его комиссовали и на этом его участие в войне закончилось.
"Наши немцы" с уважением относятся к подвигу советских солдат, к победе СССР в Великой Отечественной и Второй мировой. И это не обречённость потомков побеждённых, а полное осознание того, что война - это всегда огромная трагедия для всех.
Выдвигаемся. Следующая остановка - Элиста.
Продолжение следует! :-)