Главная цель реабилитационных процедур – уменьшение времени на восстановление организма после пластических омолаживающих мероприятий.
Придерживаясь правил, связанных с реабилитацией, пациент восстанавливается в 2-3 раза быстрее и возвращается к привычному ритму жизни.
Физиотерапия назначается в виде микротоков, ультразвуковой терапии, фонофореза. Это быстродействующие и эффективные методы восстановления тканей и всего организма в постоперационном периоде.
Что дает физиотерапия?
1. Сокращение сроков реабилитации и скорейшее возвращение к социальной жизни.
2. Снижает риск постоперационных осложнений
3. Улучшает самочувствие и настроение пациента.
Ранний послеоперационный период
Одна из основных задач раннего послеоперационного периода – помочь формированию новой системы крово- и лимфооттока с использованием «обходных маршрутов» (так называемое коллатеральное кровообращение).
Физиотерапевтические процедуры активно используют для достижения этой задачи.
В первую очередь назначают микротоки, ультразвуковую терапию и лимфодренаж на аппарате «Хивамат 200».
Поздний послеоперационный период
В норме рубцевание начинается примерно через 7-8 дней после операции и наиболее активно проходит с 3-й по 8-ю неделю. В это время в рубце под влиянием факторов роста, которые высвободились при рассечении кожи во время операции, идут интенсивные процессы синтеза коллагена. Примерно через месяц рубец становится интенсивно-розовым и более заметным, чем сразу после снятия швов, затем он постепенно светлеет.
В поздний послеоперационный период решаются следующие задачи: формирование эстетически приемлемого рубца и возвращение в привычный режим ухода за кожей.
К 3-6 месяцам рубец постепенно бледнеет, и процесс его формирования завершается.
Микротоковая терапия: это физиотерапевтический метод воздействия с помощью токов сверхнизкой силы и амплитуды с целью восстановления клеточного метаболизма. Такая терапия способствует устранению отеков и болевого синдрома, чувства парастезий (онемения) в постоперационном периоде, усиливает лимфоток и кровоток, стимулирует клеточное дыхание, повышает тактильную чувствительность. Микротоки нормализуют мембранный потенциал клеток, открывают ионные каналы, активируют ферменты клеток, увеличивают синтез АТФ, белка и липидов, ускоряют дифференцировку и регенерацию ткани.
Показания: отеки лица, век, синяки, болевой синдром, последствия травм.
Противопоказания: кардиостимулятор, онкологические заболевания, неврозы, психогенные и ишемические боли.
В результате действия микротоковой терапии происходит:
- увеличение мышечного тонуса;
- нормализация процессов обмена веществ;
- усиление микроциркуляции крови;
- улучшение оттока лимфы;
- активизация процессов образования коллагена и эластина.
Ультразвуковая терапия:
Эффект достигается за счет механического, физико-химического и теплового воздействия на ткани. Одной из разновидностей терапии является фонофорез – введение медикаментозных средств на фоне воздействия ультразвуковым полем. Глубина проникновения волн зависит от частоты излучения (чем больше частота, тем поверхностнее воздействие), плотности тканей и акустического сопротивления.
В результате воздействия ультразвуком происходит:
- повышение тонуса кровеносных сосудов;
- снижение отеков;
- стимулирование процессов тканевого дыхания;
- снижение активности воспалительных процессов;
- рассасывание уплотнений;
- восстановление тканей;
- уменьшение спазмов и болезненности;
- увеличение всасывающей способности тканей.
Противовоспалительное и обезболивающее действие ультразвуковых волн объясняется восстановлением местной микроциркуляции, что способствует процессам ранозаживления, образованию новых волокон коллагена и эластина. Расширение кровеносных сосудов приводит к увеличению объема кровотока, усилению обменных процессов и детоксикации, повышению эластичности кожи и снижению отечности тканей.
Противопоказания к проведению УЗТ:
золотые нити в коже;
ишемическая болезнь, нарушение сердечного ритма;
склонность к кровотечениям и недостаточность кровообращения;
острые инфекционные и воспалительные заболевания;
беременность
кардиостимуляторы в зоне воздействия;
вегетососудистая дистония, заболевания ЦНС;
злокачественные и доброкачественные опухоли, склонные к росту;
лихорадочные состояния;
тиреотоксикоз 2-3 стадии, другие эндокринные заболевания в выраженной форме;
После ринопластики для ускорения процесса реабилитации и предотвращения развития нежелательных осложнений, врач может назначить курс Фонофореза. Используется для быстрого снятия отеков, лечения гематом/синяков, улучшения питания кожи после операции. Подразумевает сочетание лекарственных препаратов и ультразвуковых волн, один сеанс длится не более 10 минут, проходит безболезненно.
Полный курс зависит от состояния пациента. Процедуры проводятся ежедневно. Восстанавливают чувствительность, улучшают кровообращение. Назначаются на 10-14 день восстановительного периода после полного удаления гипсовой повязки.
Делитесь своим мнение об этой операции в комментариях. Ставьте лайк! и подписывайтесь на канал. Мы генерируем интересные статьи каждый день!
Источник: https://cosmetic-clinic.ru