1. Верховный суд защитил добросовестного покупателя квартиры;
---
1. Два года назад Конституционный суд помог покупателю жилья отстоять свои права на купленную квартиру в споре с имущественным департаментом города. Аналогичный спор снова дошел до Верховного суда.
Н. принадлежала однокомнатная квартира в Москве. После смерти Н. квартиру переписали на Е.. Она обратилась к нотариусу и указала, что умершая – ее мать и они жили вместе. После получения квартиры в собственность Е. продала ее М., а тот зарегистрировал в однушке отца.
Уже после продажи квартиры департамент горимущества Москвы подал в суд: в иске ДГИ настаивал, что Е. соврала о совместном проживании, вовремя не доказала принятие наследства, следовательно, квартира – выморочное имущество.
ДГИ потребовал признать недействительным свидетельство о праве на наследство, изъять квартиру и выселить последних жильцов без предоставления им другого жилья, поскольку сделка по передаче им квартиры была недействительной.
Первая инстанция, Нагатинский районный суд, оставила требования ДГИ без удовлетворения. Районный суд указал, что Е. – наследница первой очереди, а ДГИ вовремя не зарегистрировал право на выморочное имущество. М. – добросовестный приобретатель квартиры, который проверил все по ЕГРН.
В апелляции, Мосгорсуде, (определение от 30 июля 2018 года) решение первой инстанции отменили и приняли новое. В нем отменили свидетельство о праве на наследство и признали продажу квартиры недействительной, сославшись на то, что документы, подтверждающие совместное проживание, подложные.
Суд решил, что надо забрать квартиру у Верцаева, признать право собственности за Москвой и выселить жильцов.
При этом доводы покупателя жилья о том, что он всё проверил перед совершением сделки, суд отклонил. В определении указали, что ему следовало проверить целый ряд обстоятельств и документов, например,:
· нужно было посмотреть на свидетельство о рождении Е. и выяснить, почему она долго не оформляла право собственности на «однушку», а через месяц после оформления продала жильё;
· надо было проверить копию паспорта Е, тогда бы М.узнал, что она неоднократно меняла паспорт, в том числе незадолго до совершения сделки, не проживала с наследодателем и находилась не в Москве.
Это, заключили в Мосгорсуде, заставило бы М. усомниться в том, что Е. владеет квартирой законно.
Но покупатель «не проявил достаточную степень осмотрительности и добросовестности при заключении договора», решил суд. Также суд отметил, что квартира была приобретена по заниженной стоимости.
Мосгорсуд предъявил приобретателю такие требования, которые делают приобретение невозможным:
возложение на него проверки действий нотариуса по выдаче свидетельства о праве на наследство – практически подрывает сам смысл существования нотариата как специального института, предназначенного для проверки этих обстоятельств, более того, такого, чьи акты должны приниматься всеми как юридически достоверные.
А с другой стороны – требует от приобретателя практически невозможного, проверки того, о чем у него нет никакой информации.
В том, что такое «должная осмотрительность» при покупке жилья, пришлось разобраться коллегии Верховного суда по гражданским спорам:
в ВС указали, что ситуацию, по сути, создало бездействие самого истца - когда ДГИ не оформляет выморочное имущество вовремя, создаются предпосылки к его утрате, в том числе в результате противоправных действий третьих лиц, говорится в определении.
ВС напомнил о п. 1 ст. 302 ГК, по которому собственник может истребовать имущество у добросовестного приобретателя, когда оно выбыло из владения собственника помимо его воли. Статья уже обсуждалась в Конституционном суде, напомнил Верховный суд, и КС признал ее частичную неконституционность.
Обсуждение происходило в рамках дела по заявлению Александра Дубцова (Постановление 22 июня 2017 года № 16-П):
суд постановил, что нельзя истребовать выморочное имущество у гражданина, который полагался на данные ЕГРН и зарегистрировал право собственности на имущество, если только в деле не выявлено, что он знал либо должен был знать об отсутствии у продавца права распоряжаться спорным жилым помещением.
Документ: дело № 5-КГ19-88 ВС РФ.
#blog_jurista #юрист_в_саранске #адвокат #юрист #саранск #юриствсаранске #юридические_новости #квартира #выморочное_имущество #добросовестный_покупатель